Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 2 (2018)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

8-22 126
Аннотация
В представленном обзоре литературы отражены основные проблемы и современный взгляд на обмен железа в организме в целом и в процессе беременности в частности. Освещены различные взгляды на механизмы развития анемии при беременности, где подчеркивается защитная роль анемии, а также затронуты вопросы видов анемии при беременности, их диагностические критерии и методы коррекции. Также проанализирована роль эритропоэтина и гепсидина в диагностике анемий, в том числе у беременных с разными видами анемии. Доказано, что неадекватная уровню гипоксии выработка собственного эритропоэтина может привести к возникновению анемии, а роль гепсидина связана с клиническими нарушениями в параметрах обмена железа с развитием анемии. Затронута тема окислительного метаболизма в эритроцитах и в плазме крови у беременных женщин с анемией. Гемоглобин, являясь самым активным антиоксидантным белком крови, самым первым испытывает действие свободных радикалов кислорода. Процессы пероксидации приводят к окислению железа в геме с образованием метгемоглобина, который совершенно не способен к роли переносчика кислорода.
23-29 117
Аннотация
Зубная эмаль является самой твердой тканью в организме человека. Зрелая эмаль является неживой тканью и не может регенерировать после существенной потери минералов, которая часто возникает из-за кариеса или эрозии. Несмотря на усилия по реминерализации эмали, профилактика и лечение начальных кариозных поражений и субмикрометрической эрозии по-прежнему являются основными клиническими проблемами. В настоящее время подобные поражения обрабатывают удалением измененной ткани и заполнением полученной полости реставрационными материалами. В качестве потенциальной альтернативы традиционному лечению биомиметическая реконструкция зубной эмали может регенеририровать организованные эмалево-имитирующие кристаллы апатита с надежной привязкой к поверхности натуральной эмали.
30-39 97
Аннотация
Рак пищевода занимает шестое место в структуре смертности среди злокачественных опухолей в мире и относится к одной из наиболее агрессивных локализации рака [26]. По сообщениям IARC (International Agency for Research on Cancer) на 2008 г. заболеваемость была 49,2 на 100 тыс. населения, смертность - 34,3 на 100 тыс., и среди всех онкологических заболевании рак пищевода занимает 9 место в мире. Высокая заболеваемость раком пищевода отмечена в северных районах Китая, Ирана, Монголии, а среди стран СНГ - в Казахстане и Киргизии [11]. Также сохраняется высокая частота рака в некоторых странах Европы - Франции (провинция Бретань), Швейцарии, Финляндии. По сообщениям [7, 9, 14] рак пищевода в России занимает 14 место с удельным весом 2-5, в структуре онкологической патологии составляет 6,7 на 100 тыс. населения. Заболеваемость раком пищевода в Казахстане сохраняется на высоком уровне, составляя 7,7 на 100 тыс. населения, что в 1,2 раза больше, чем в Российской Федерации. Несмотря на то, что в РФ проживает населения в 10 раз больше, чем в Казахстане. Смертность от этой патологии в Казахстане занимает 4 место, составляя 5,8%. Заболеваемость раком пищевода в Карагандинской области равна 8,8 на 100 тыс. населения, что 1,3 выше, чем в Республике.
40-48 110
Аннотация
В обзорной статье представлен анализ результатов исследований международных и отечественных авторов по одной из актуальных проблем алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний. Более точно обозначена роль питания в возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний. Показан рост числа заболеваний, ведущим фактором которых является быстрое неэволюционное изменение питания и образа жизни. Отмечена неуклонная тенденция к распространению хронических неинфекционных заболеваний и среди населения развивающихся стран, основополагающими причинами которых признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора. Анализ материалов исследований отечественных и зарубежных авторов показывает, что большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Их возникновение определено очевидными причинами, и стратегия их профилактики имеет практическое выражение. Однако существующие сложности широкого внедрения принципов профилактического питания не позволяют быстро и эффективно решить эту проблему. Для этого требуется общегосударственный подход к решению проблемы алиментарнозависимых заболеваний, а также внедрение знаний и практических навыков здорового питания и образа жизни каждого человека.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

49-54 138
Аннотация
Врожденные пороки сердца являются одними из самых распространенных пороков развития у детей. К факторам риска на допренатальном этапе относятся соматические заболеваниями матери, частые вирусные инфекции, невынашивание беременности, самопроизвольные выкидыши, замершая беременность, на пренатальном этапе - обострение соматических заболеваний, осложнение течения беременности, вирусные инфекции, недостаточное медико-генетическое консультирование, а также кратность и диагностическая разрешаемость ультразвукового исследования женщин из группы риска, недостаточность использования современных функциональных методов исследования плода. Врожденные пороки сердца зачастую имеют сочетания с пороками развития других органов и систем. В представленной работе ретроспективно проанализированы 213 историй болезни за период с 2014 по 2016 г., из них 97 историй родов, обменные карты и истории развития доношенных новорожденных с врожденным пороком сердца, родившихся на третьем уровне родовспоможения в Областном перинатальном центре г. Караганды, 116 историй развития новорожденных второго уровня родовспоможения из г. Петропавловска, городского родильного дома г. Караганды и родильного отделения г. Балхаш. Отмечено, что на увеличение частоты врожденных пороков сердца могут повлиять следующие факторы риска: возрастной фактор (возраст женщин старше 35, возраст отцов старше 30 лет), инфекционные заболевания, соматический статус женщин, патологическое течение беременности, наследственный фактор, вредные привычки, экологическая обстановка и т. д.
55-58 91
Аннотация
Под наблюдением находились 137 детей в возрасте от 3 до 16 лет с вегетативно-ишемическими нарушениями. Трехмесячный курс терапии препаратом «Тенотен детский» позволил добится благоприятного течения общего адаптационного синдрома за счет адекватного и своевременного включения в работу стресс -лимитирующих систем. Была доказана эффективность препарата.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

59-62 106
Аннотация
В статье представлены результаты лечения пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделении торакальной хирургии КГП ОКБ в 2011-2017 гг. с диагнозом острый абсцесс легких. Проведен анализ полученных данных. Изученные материалы сопоставлены с данными литературных источников с целью сравнения собственных результатов и представленных мировой литературой.
63-67 101
Аннотация
Цель исследования - совершенствование способа черескостного спицевого остеосинтеза при поперечных переломах надколенника и его клиническая апробация. Материалы/ и методы: В исследование включены 48 пациентов с переломами надколенника в возрасте 18-77 лет. Все пациенты были распределены на 2 группы: основную и сравнения - по 24 больных. В основной группе лечение проводилось путем применения усовершенствованного способа чрескостного остеосинтеза, в группе сравнения - оперативное лечение (погружной остеосинтез) открытым способом. Определяли частоту и структуру осложнений, продолжительность лечения, клинико-функциональные исходы. Результаты исследования: Общая частота осложнений в основной группе составила 12,5%, в группе сравнения - 41,7% (p=0,040). Различия по продолжительности амбулаторного лечения составили 2 раза, стационарного -71,4% в пользу основной группы (p<0,001). В основной группе в структуру вошли только хорошие (79,2%) и удовлетворительные результаты (20,8%). В группе сравнения хорошие результаты наблюдались в 58,3% случаев, удовлетворительные - в 33,3% и неудовлетворительные - в 8,3% случаев (p>0,05). Заключение: Применение чрескостного остеосинтеза при переломах надколенника в сравнении с открытыми способами обеспечивает снижение общей частоты осложнений, значимое уменьшение общей продолжительности лечения больных как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Функциональные результаты лечения использованным методом являются лучшими, чем при открытых операциях.
68-71 123
Аннотация
Цель работы - изучить частоту встречаемости сепсиса новорожденных в зависимости от гестационного возраста и факторы риска возникновения сепсиса новорожденных во время беременности. Установлено, что патология во время беременности может оказывать непосредственное влияние на рождение недоношенных и на доношенных новорожденных, на развитие сепсиса, который может повлиять на плод в первые 72 ч.
72-76 114
Аннотация
Проанализированы результаты восстановления больных неврологического и нейрохирургического профиля с применением лекарственных и физических методов реабилитации, находившихся на лечении в реабилитационном отделении Областного медицинского центра и Медицинского реабилитационного центра. Результаты лечения свидетельствуют об эффективности комплексного лечения при своевременном проведении реабилитационных мероприятий с учетом этапности и фаз заболеваний.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

77-80 114
Аннотация
Цель: изучение отхаркивающей активности сухих суммарных экстрактов двух хемотипов тимьяна ползучего ( Thymusserpyllum L.s.l.), собранных на территории Казахстана. Материалы и методы: для оценки отхаркивающего действия сухих суммарных экстрактов двух хемотипов тимьяна ползучего, собранных в популяциях Карагандинской области в Корнеевских лесах и лесах Каркаралинска, использовали модель изучения моторной функции мерцательного эпителия пищевода лягушки по методике В. В. Гацура. Экспериментальная работа выполнена на осенних лягушках Rana Temporarea. Результаты и обсуждение: экспериментально установлено, что сухой суммарный экстракт тимьяна ползучего, произрастающего в лесах Каркаралинска, обладает отхаркивающей активностью, сопоставимой с препаратом сравнения - сиропом Бронхикум С, а сухой суммарный экстракт тимьяна ползучего, собранного в Корнеевских лесах, обладает менее выраженным отхаркивающим действием. Выводы: сухой суммарный экстракт тимьяна ползучего, произрастающего в лесах Каркаралинска, является перспективной субстанцией для разработки отечественного лекарственного средства отхаркивающего действия.
81-83 92
Аннотация
В статье представлен анализ окружающей ткани почки с применением децеллюляризированной ксенобрюшины и брюшино-фасционального лоскута при моделировании нефропексии путем проведения морфометрического анализа на лабораторных животных. Приведенные в статье результаты наглядно демонстрируют, что наиболее рациональным методом хирургического лечения больных является нефропексия с использованием децеллюляризированной ксенобрюшины.
84-89 86
Аннотация
Разработан вертикально-боковой способ фиксации на имплантате несъемных конструкций, техническим результатом которого является восстановление целостности зубного ряда при включенных дефектах осложненными конвергенцией соседних зубов при этом обтурирует зоны поднутрения в области зубодесневого сосочка. С целью оценки состояния слизистой оболочки в области поднутрения при различных способах фиксации искусственных коронок было проведено сравнительное гистологическое исследование в двух группах наблюдения.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

90-92 99
Аннотация
В настоящее время большое внимание отводится улучшению медико-санитарной помощи населению, повышению компетенции врачей первичного звена здравоохранения. Врачи общей практики наряду с лечебным процессом ведут в основном профилактическую деятельность. Ведущими факторами в развитии хронических заболеваний является образ жизни и питание. В данной статье акцентируется внимание на необходимости повышения компетенции врачей общей практики в вопросах лечебного и профилактического питания.
93-104 111
Аннотация
В статье рассмотрена одна из классификаций Всемирной организации здравоохранения - Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Показана связь с Международной классификацией болезней 10 пересмотра. Приведены определения, которые используются в классификации, а также специалисты, которые могут использовать данный инструмент в своей работе. Рассмотрены такие домены, как функции, структуры организма, активность и участие, а также факторы окружающей среды. Приведены буквенное обозначение доменов и их числовая оценка. Показана возможность не только качественной оценки нарушенных функций, но и количественной, выраженной в процентах. Особое значение уделяется освещению роли МКФ при организации процесса реабилитации каждого конкретного пациента, а также при решении научно-исследовательских задач, экономическом и статистическом анализе уровня здоровья, заболеваемости и инвалидизации населения, проведении медико-социальной экспертизы.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

105-111 109
Аннотация
В статье проанализирована эффективность применения инновационных методов при формировании иноязычной профессиональной компетенции у студентов медицинских вузов. Особое внимание уделено анализу таких методов, как глоссарий, кейс и тандем. Указано, что составление глоссария закрепляется работой над устной и письменной речью, в ходе которой студент может составить четкое представление о том, как функционирует тот или иной термин. С учетом всех этих условий составление глоссария становится эффективной формой самостоятельной работы студентов с точки зрения формирования профессиональной иноязычной компетенции. Описаны этапы работы над кейсом, которая также способствует повышению уровня таких навыков, как говорение и аудирование. Метод тандем впервые рассматривается в статье как форма аудиторной работы, которая способствует приобщению к экстралингвистическому опыту тандем-партнеров и выводит на качественно новый уровень профессиональную иноязычную компетенцию обучающихся.
112-116 92
Аннотация
В представленной статье автором анализируется подход к современным методам обучения у резидентов травматологов-ортопедов, имеющих хорошую клиническую и практическую подготовку по итогам государственной аттестации в РК. Основные показатели учебной программы - это интеграция фундаментальных наук с клиническим опытом, применение активных методов обучения, подход, основанный на компетенциях, непрерывное вовлечение обучающихся в процесс ухода за больными, улучшенные методы оценки. В связи с чем, главной целью программы медицинского обучения резидентов является развитие навыков клинического и практического обучения на протяжении всей трудовой деятельности врача.
117-120 104
Аннотация
В представленной статье обсуждаются принципы компетентностного подхода в высшем медицинском образовании; предпринят анализ технологических принципов построения учебного процесса на основе компетенций. В частности, обсуждается система взаимоотношения кафедр медицинского вуза на основе ключевых компетенций. Приводится порядок введения ключевых компетенций в рабочих программах медицинского вуза.
121-124 104
Аннотация
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЕМЫХ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЕМЫХ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, КОНЦЕПЦИИ, КОМПОНЕНТЫ, СТАРТАП-ИДЕЯ
125-130 89
Аннотация
В статье приведен анализ эффективности использования методики Cased based learning (CBL) при проведении междисциплинарного занятия. Авторами отмечено, что применение активных методов обучения на занятиях повышает интерес и мотивацию к обучению, стимулирует развитие навыков эффективного общения, способствует формированию критического мышления с ранних курсов.
131-134 103
Аннотация
В статье изложен опыт внедрения цикла обучающих семинаров «Интегративные системные подходы в диагностике, терапии и психокоррекции психических и поведенческих расстройств», предназначенного для специалистов, работающих в сфере психического здоровья. Обучающие программы знакомят слушателей с основными понятиями интегративного системного семейного подхода в социально значимых направлениях, таких как взрослая психиатрия, детская психиатрия, наркология, психотерапия.
135-138 103
Аннотация
Цель исследования, оценка эффективности клинического обучения по результатам анкетирования обучающихся на разных уровнях образования с помощью опросника «Инструмент эффективности клинического обучения» (CTEI). Материалы и методы: проведено анкетирование 78 студентов, 48 интернов и 16 резидентов. Статистическая обработка проводилась при помощи программы SPSS Statistics 20. Результаты/ и обсуждение: 47,4% пунктов анкеты имели медиану более 4 баллов, по всем пунктам анкеты медиана превышала 3 балла. Наиболее высокий балл обучающиеся поставили пункту по применению в обучении практических руководств, рекомендаций и протоколов, самый низкий балл отмечен по пункту «Обучение регулируется, согласно моим потребностям (опыту, интересам, компетенции и т. д.)». Наибольший процент (21,8%) неудовлетворительных ответов обучающиеся дали на вопрос «обучают принципам экономически надлежащего оказания помощи». Заключение. Результаты анкетирования показали, что, эффективность клинического обучения на разных уровнях образования оценивается обучающимися, как удовлетворительная. Регулярная обратная связь позволяет планировать и проводить работу по улучшению качества образовательного процесса с учетом мнения и потребностей самих обучающихся. Выводы: 1) положительную оценку эффективности клинического обучения получили 47,5% пунктов анкеты; 2) сравнительный анализ разных уровней образования показал, наиболее высокие баллы эффективности клинического обучения в резидентуре.
139-141 89
Аннотация
В статье представлен анализ рабочей программы по дисциплине «Арнайы білім беру мекемелерінің гигиенасы» по специальности «Общественное здравоохранение». В рабочей программе четко сформулированы цели и задачи обучения в контексте достижения компетентностей в соответствии с Дублинскими дескрипторами, систематизированы конечные результаты обучения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)