Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 1 (2021)

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

5-14 109
Аннотация

В представленном литературном обзоре проанализированы источники, посвященные распространенности, характеру и тяжести гистопатологических повреждений плаценты при преэклампсии и хроническом гипоксическом повреждении плода.

Маточно-плацентарная гипоксия может связывать многие эффекты плацентарной дисфункции с неблагоприятными воздействиями на мать и плод, которые возникают при многих осложнениях беременности. Беременность, скомпрометированная материнским воздействием гипоксии, является не только основным фактором риска для задержки роста плода, но и способствует изменениям в плаценте, что может привести к неблагоприятным последствиям для физиологии матери и потомства.

При анализе доступных литературных источников выявлены различия при описании поражений плаценты между исследованиями по гистопатологическим особенностям плаценты при гипоксическом повреждении плода и преэклампсией с ранним и поздним началом. В большинстве исследований по патологии плаценты и преэклампсии основное внимание уделяется наличию или отсутствию повреждений плаценты в целом, но не исследуется связь между конкретными плацентарными поражениями при преэклампсии и степенью гипоксического повреждения плода. Более подробное исследование морфологических паттернов плаценты при преэклампсии с гипоксическим повреждением плода может предоставить дополнительную информацию о механизмах преэклампсии и критериях постнатальной оценки гипоксического повреждения плода.

15-23 86
Аннотация

Около 1/3 ишемических инсультов неопределенной этиологии бывают следствием фибрилляции предсердий. Данный вид аритмии может иметь бессимптомное или субклиническое течение, что затрудняет его диагностику. С развитием современных устройств по мониторингу сердечного ритма стало возможным длительное наблюдение и документирование фибрилляции предсердий. Важным последствием обнаружения фибрилляции предсердий является назначение антикоагулянтной терапии для профилактики тромбоэмболических осложнений.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

24-29 96
Аннотация

Целью работы был анализ частоты встречаемости, вид конфликта, особенности течения гемолитической болезни новорожденных на современном этапе. Проведен ретроспективный анализ историй болезни новорожденных детей, родившихся в 2019 г. в ТОО «Региональный акушерско-гинекологический центр» г. Караганды. Анализ показал, что удельный вес новорожденных с гемолитической болезнью за анализируемый промежуток составил 0,7%, показатель заболеваемости - 7 на 1 000 новорожденных, родившихся живыми. АВО-изоиммунизация больше чем в 10 раз превышала резус-изоиммунизацию у новорожденных. Своевременная диагностика и лечение способствовали благоприятному прогнозу и отсутствию осложнений. Однако проведение своевременных профилактических мероприятий беременным женщинам предупреждает рождение новорожденных детей с гемолитической болезнью.

30-34 119
Аннотация

Целью работы явилось выявление факторов риска, особенностей клинико-лабораторного течения врожденной пневмонии у новорожденных детей на современном этапе. Исследование проведено в ТОО «Региональный акушерско-гинекологический центр» г. Караганды в период 2018-2019 гг. Установлена зависимость течения, анамнеза заболевания от здоровья матери, отягощенный анамнез в целом негативно влияет на течение беременности и может служить пусковым механизмом для реализации у новорожденного врожденной инфекции, в частности - врожденной пневмонии. Врожденная пневмония протекает тяжелее у недоношенных детей.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

35-39 95
Аннотация

Применение теоретических и практических основ малоинвазивной терапии боли приобретает широкое распространение в современной неврологии, в том числе при дорсопатии. Изучены основы назначения и применения локальной инъекционной терапии у 93 больных с выраженным болевым синдромом шейного отдела позвоночника на амбулаторно-практических условиях Городской клинической больницы №1 г. Шымкента. Пациентам проведен курс лечебных «паравертебральных блокад» в три этапа с учетом проявления болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале. Рассмотрена техника и эффект применения смеси раствора дипроспана, кетонала и цианокоболамина в лечебных блокадах.

40-46 116
Аннотация

Цель исследования: оценка прогностической значимости показателей суточного мониторирования артериального давления у детей в качестве независимых факторов риска развития поражения сердечно-сосудистой системы. Обследованы 172 ребенка в соответствии с критериями модифицированной классификации «Task Force on High Blood Pressure in Children and Adolescents». Анализ результатов продемонстрировал достоверное уменьшение средних значений частоты сердечных сокращений, сопровождающее снижение степени ночного давления, что отражает высокую корреляцию суточной динамики частоты сердечных сокращений и артериального давления, корреляцию средних ночных значений частоты сердечных сокращений и артериального давления. В группе нон-дипперов достоверно низкими оказались средние значения конечного диастолического размера левого желудочка, достоверно большим уровень общего холестерина.

47-53 120
Аннотация

Симультанные операции в настоящее время стали повседневной частью хирургической деятельности. Они являются современными, обоснованными и эффективными хирургическими вмешательствами, где широко используются современные малоинвазивные технологии. Казалось бы, все ясно: и экономически для больницы и психологически для пациентов выгоднее выполнять симультанные операции, особенно в их малоинвазивном варианте. Как показали результаты наших исследований, сочетанные хирургические вмешательства, особенно выполненные из одного операционного доступа, незначительно повышают тяжесть операции по сравнению с вмешательствами, производимыми по поводу такого же основного заболевания. Весьма показательно, что симультанные операции не приводят к тяжелым операционным осложнениям, которые были бы характерны только для операции этого типа. Время, необходимое для выполнения симультанной операции меньше, чем суммарное время, необходимое для выполнения каждой операции в отдельности. Выполнение симультанных операций незначительно увеличивает продолжительность операции, но при этом сохраняются средние сроки пребывания больных в стационаре и уменьшаются прямые затраты на лечение больных. Сокращение продолжительности стационарного лечения при использовании одновременной хирургической коррекции нескольких заболеваний по сравнению с многоэтапным хирургическим лечением, позволяет оказать высококвалифицированную и специализированную хирургическую помощь. Следует помнить что, несмотря на существенные преимущества симультанных операций, они должны выполняться по строгим показаниям и хирургом достаточно высокой квалификации.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

54-59 96
Аннотация

Цель исследования - использовать цифровые изображения невусов в качестве диагностического и прогностического инструмента для изучения патологии кожи. Исследования пигментных невусов привлекают внимание врачей тем, что они сигнализируют специализированной медицинской бригаде о возможном злокачественном перерождении. Образцы невусов были взяты из разных участков тела у детей в возрасте до 18 лет. Анализ пигментированных невусов проводится путем наблюдения за микроскопическими препаратами, обычно окрашенными гематоксилином с эозином, что позволяет проводить сравнительный анализ с прилегающими к невусу областями. Полученные данные могут включать в себя классификации по возрастным группам, полу, городским или сельским районам. Для повышения уровня медицинского образования получение цифровых изображений невусов может стать мощным средством обучения. Например, представляя данные студентам-медикам, можно привлечь внимание к типам травмированных невусов, которые могут переродиться в злокачественные новообразования.

60-69 113
Аннотация

Цель настоящей работы - дать студентам, врачам, магистрам фундаментальное представление о клеточных технологиях. Культура клеток - важный метод как в клеточной, так и в молекулярной биологии, поскольку он обеспечивает лучшую платформу для изучения нормальной физиологии и биохимии клеток. Причина сосредоточения внимания на системах клеточных культур заключается в том, что они являются незаменимыми инструментами для фундаментальных исследований и широкого спектра клинических исследований in vitro. В статье дается критический анализ: как положительные, так и отрицательные аспекты клеточных технологий. Клеточные культуры могут быть использованы для имитации условий в живом организме. К недостаткам можно отнести то, что культура клеток все же не абсолютная модель живого организма, а лишь напоминает условия жизни живых организмов. Еще один недостаток связан с загрязнением клеточной культуры; можно выделить химические и биологические загрязнители. Работа с культурой клеток - это финансово затратный трудоемкий процесс: требует наличия современного оборудования, профильного помещения, хорошо обученного персонала. В статье подробно рассматриваются вопросы применения клеточных культур в медицине, фармацевтическом производстве и биологии

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

70-75 119
Аннотация

Результаты проведенного анкетирования студентов и преподавателей о достоинствах и недостатках дистанционного обучения позволили авторам статьи выяснить основные проблемы этой формы обучения, а именно: отсутствие высокоскоростного интернета в городе, плохие интернет-коммуникации или полное их отсутствие в сельской местности, необходимость приобретения студентами и преподавателями современных гаджетов (персональных компьютеров и ноутбуков с веб-камерами), что требует немалых финансовых затрат, недостаточная компьютерная грамотность у всех участников образовательного процесса. Авторы приходят к выводу о том, что дистанционное обучение может применяться в медицинском вузе в качестве дополнительного метода к традиционной очной форме обучения.

76-80 93
Аннотация
В связи с распространением коронавируса COVID-19 студенты всех вузов обучаются по дистанционным технологиям обучения. Обучение в режиме online и offline - это форма организации обучения учителя с помощью Интернет-ресурсов на определенном расстоянии в текущий момент времени путем просмотра с экрана и обмена информацией. Авторами статьи делается акцент на том, что для современного студента очень важным является умение пользоваться платформами Microsoft Teams, Webex Meetings, умение овладевать технологиями дистанционного обучения через Интернет, совершенствовать онлайн-знания, актуализировать свои знания в информационном пространстве.
81-87 113
Аннотация

В статье рассмотрены аспекты построения интегрированной программы «Основы фармакологии и медицинская химия» в рамках модуля «Основы функционирования живых систем» для обучения студентов специальности «Общая медицина». Обращено внимание на формирование тематического плана в процессе изучения вопросов фармакологии и медицинской химии. Сочетание различных элементов дисциплин позволило исключить дублирование одних и тех же медицинских понятий, сделать акцент на ключевые моменты интегрированной дисциплины, что дало возможность сформировать специфику интегрированного подхода к изучению студентами различных дисциплин и химии, и фармакологии, а также, стимулировать приобретение знаний из различных источников в решении поставленных междисциплинарных задач. Исследованы критерии успеваемости в течение нескольких лет обучения студентов. По результатам поведенной работы сделаны выводы по эффективности внедрения интегрированной дисциплины в учебный процесс. Показано, что сформированные междисциплинарные связи позволили обновить содержание, форму, методы и средства обучения с целью формирования профессиональных компетенций обучающихся. Получены результаты внедрения междисциплинарной интеграции в учебный процесс, которые закрепили утверждение об эффективности данной технологии обучения, которая обеспечивает органичное слияние содержания, методов и форм организации учебного процесса.

88-92 83
Аннотация

Статья посвящена изучению проблем в области управления качеством образовательного процесса в медицинском вузе на основе обратной связи интернов 7 курса, обучающихся дистанционно. Актуальность исследуемой проблемы обусловлена возрастанием роли систематической и организованной обратной связи между участниками современного образовательного процесса с установкой на активное обучение. Результаты показали, что интерны являются полноценными и объективными оценщиками качества получаемого образования. Данные обратной связи позволяют качественно улучшать образовательный процесс.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

93-101 95
Аннотация

В большинстве случаев COVID-19 у детей протекает легче, чем у взрослых. Однако начиная с марта 2020 года из ряда европейских стран и США стали поступать сообщения о детях с новым заболеванием, имеющих признаки болезни Кавасаки и синдрома токсического шока, получивших одно из названий - детский мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19. Наибольшее количество клинических и лабораторно-инструментальных манифестаций и исходов детского мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID-19, зарегистрированы в Италии, Франции, Швейцарии, Англии, США. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 5 детей с диагнозом мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID-19, госпитализированных в Инфекционный центр Областной клинической больницы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)