Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

8-15 113
Аннотация

Актуальность. Туберкулез - одна из лидирующих причин заболеваемости и смерти в мире. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в мире остаётся напряженной, несмотря на тенденцию улучшения показателей заболеваемости и смертности. В связи со сложившейся ситуацией по ТБ на сегодняшний день, несомненно, актуальным остается непрекращающееся изучение механизмов эпидемического процесса ТБ.
Цель. Анализ доступных на сегодняшний день моделей процесса распространения ТБ, основанных на системной динамике, с характеристикой основных предположений, выдвигаемых при моделировании, по данным научной литературы.
Стратегия поиска. Проведен поиск научных публикаций в базах данных PubMed, Scopus, Web of Science, Google Scholar, e-Library. Глубина поиска - 10 лет. Критерии включения: публикации, опубликованные в период с 2010-2020гг., на казахском, русском и английском языках; полнотекстовые публикации, эпидемиологические исследования, основанные на системной динамике. Критерии исключения: повторно встречающиеся публикации, систематические обзоры, публикации с платным доступом. Всего проанализировано 312 публикации, из них 52 включены в данный обзор.
Результаты. Анализ литературных данных установил, что на сегодняшний день большинство исследований по разработке системно-динамических моделей нацелены на прогнозирование эпидемиологической ситуации с использованием локальных данных. Кроме того, незначительное количество исследований проведено с включением сопутствующей патологии, такой как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет. Результаты также показали, что отсутствуют работы с комбинацией ряда факторов риска в рамках одной модели, что позволило бы создать более реалистичную проекцию течение эпидемического процесса ТБ.
Выводы. На основании проведенного анализа научной литературы можно сделать вывод, что метод моделирования - системная динамика - обладает высокой функциональностью, позволяя не только осуществлять прогноз эпидемиологической ситуации по ТБ и оценить эффективность стратегий вмешательства, но и произвести оценку влияния ряда факторов риска на течение эпидемический процесс ТБ.

16-21 148
Аннотация

В обзоре литературы приведен анализ генетических механизмов развития гестационного сахарного диабета. Предрасположенность к данному заболеванию рассматривается как комбинация функционально неблагоприятных аллелей разных групп генов, для которых установлены полиморфизмы, анализ которых позволит своевременно выявлять женщин с повышенным риском развития гестационного диабета и разрабатывать меры профилактики и лечения.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

22-24 108
Аннотация

В статье приводятся данные, показывающие вклад основных факторов, способствующих распространению в среде обитания жителей г. Караганды геогельминта, к которым относится аскарида. Ввиду опасности для здоровья населения в одном из крупнейших городов Республики, приведены данные загрязнения яйцами аскарид районов города Караганда. Оценена потенциальная опасность заражения населения аскаридозом.

25-27 120
Аннотация

Данная статья представляет собой эмпирическое исследование выявления количества студентов подверженных выгоранию; причины эмоционального выгорания; методы и способы выхода из этого состояния; появление вредных привычек и уровень осведомления студентов о проблемме эмоционального выгорания посредством анкетирования.

28-31 176
Аннотация

В статье представлены результаты анкетирования студентов различных ВУЗов Караганды. Проведен анализ вкусовых предпочтений среди анкетируемых. Выявлены высокие предпочтения по отношению к сладкой пище, мясу и фруктам. Показана большая выраженность предпочтений у девушек к сладостям, а у юношей к мясу и мясным продуктам. Выявлены «нездоровые» пищевые привычки у респондентов в виде досаливания пищи и избыточном потреблении сахара. Обнаружено негативное отношение респондентов к рыбе и молоку.

32-35 1034
Аннотация

На сегодняшний день распространенность ожирения растет тревожными темпами во многих странах мира. Проблема ожирения среди детей подростков в республике Казахстан имеет социальный характер, увеличивается количество детей и подростков с избыточным весом и ожирением. Целью работы явилось исследование основных аспектов профессиональной деятельности сестринского персонала в профилактике ожирения у детей и подростков. Объектом исследования явились школьники и их родители. Для сбора данных был проведен социологический опрос среди школьников и родителей для изучения роли медсестры в профилактике ожирения. В результате проведенного исследования было выявлена необходимость повышения уровня знаний родителей в вопросах правильного питания и разнообразия рациона их детей и повышения участия в этом вопросе школьной медицинской сестры и ее активное участие в профилактической работе школы. Сестринский персонал в рамках своих компетенций несет основополагающую санитарно-просветительскую роль в повышении уровня знаний детского и подросткового населения в вопросах здорового образа жизни и питания.

36-38 121
Аннотация

В данном исследовании проводился сравнительный анализ изменений приверженности населения к вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний у детей за 2019-2021 гг. Исследование проводилось в ТОО Железнодорожной больнице города Караганды. Для решения задач исследования, были рассмотрены прививочные карты детей за 2019-2021 год, изучена документация, работа прививочного кабинета, журналы по прививочной работе, медицинская программа КМИС, а именно разделы, которые касаются вакцинации, были отдельно взяты 5 вакцин и рассмотрены по годам, было рассмотрено как менялась приверженность за 2019-2021 год. При проведении сравнительного анализа изменений приверженности населения к вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний у детей за 2019-2021 год, было выявлено, в сторону большей приверженности изменилось отношение к вакцинам: Гексаксим, КПК, Бустрикс. В сторону уменьшения иммунопрофилактики следующие вакцины выведены на первый план: Пентаксим.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

39-41 88
Аннотация

Статья указывает на то, что витамин D и его метаболиты влияют на функцию проксимальных канальцев.
Цель – обосновать роль витамина D в прогрессировании и прогнозировании ХБП у детей.
Результаты данного исследования демонстрируют, что у детей с ХБП распространен дефицит витамина D. Определение уровня витамина D у детей с ХБП является важным для своевременной коррекции и предотвращения дальнейшего прогрессирования ХБП. Вовремя начатая заместительная терапия улучшит качество жизни ребенка с ХБП и предупредит развитие осложнений.

42-45 121
Аннотация

В статье рассматривается роль сестринского ухода в антиретровирусном лечении пациентов с вирусом иммунодефицита человека, поскольку высокоактивное антиретровирусное лечение может только сдерживать прогрессирование инфекции, хотя и не способно лечить пациентов.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

46-52 184
Аннотация

В статье приведены результаты исследования по разработке состава и технологии мягкой лекарственной формы геля с применением в качестве фармакологически активной субстанции экстракта дурнишника обыкновенного. В состав геля введены эфирное масло сосны обыкновенной, хондроитин сульфат и вспомогательные ингредиенты. Разработан оптимальный состав геля. Определены показатели рН, однородность геля, параметры контрольных и критических точек технологического процесса, проведены реологические исследования и разработана технологическая схема производства геля для наружного применения.

53-56 92
Аннотация

Цель нашей работы заключалась в исследовании антирадикальной и антиоксидантной активности ультразвуковых экстрактов зопника клубненосного (Phlómis tuberosa L), произрастающего на территории Карагандинской области. Водный экстракт Phlómis tuberosa, полученный в условиях ультразвуковой кавитации, обладает выраженной антирадикальной активностью, все другие образцы проявили низкую антирадикальную и антиоксидантную активность. Сумма экстрактивных веществ водного ультразвукового экстракта растения Phlómis tuberosa подчеркивает его терапевтическую значимость и позволяет использовать данный экстракт в дальнейшем для создания лекарственных средств на его основе.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

57-63 110
Аннотация

Цель: выявить современные проблемы фармакотерапии пациентов пожилого и старческого возраста на уровне ПМСП в Казахстане с помощью критериев STOPP /START .
Материалы и методы: исследование было проведено на уровне 5 поликлиник города Караганды. Участники исследования - 205 пациентов старше 65 лет, принимающих регулярно препараты по поводу хронических заболеваний. Для поиска потенциально не рекомендованных лекарственных назначений использовались критерии STOPP/START.
Результаты и обсуждение: частота потенциально не рекомендованных лекарственных назначений составила 56%, и является значительной. Выявлена высокая частота назначения гипотензивных препаратов центрального действия (21%), препаратов сульфонилмочевины длительного действия (16.5%), назначения НПВС без профилактического назначения ИПП (20%) и препаратов ЦОГ-2 при ССЗ (7%) на уровне ПМСП. Частота Пропусков в назначениях составила 23%. Наиболее часто не назначались статины при документированной истории коронарного, церебрального заболевания (27%), и Бета-адреноблокаторы при ИБС (6%), и иАПФ при систолической ХСН и стенокардии (5%), что обуславливает высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пожилых лиц.
Заключение: на основании исследования выявлены проблемы, указывающие на высокий риск развития НЛР у лиц старше 65 лет на амбулаторном уровне, которые требуют внедрения современных технологий и инструментов для выявления потенциально не рекомендованных лекарственных назначений.

64-67 135
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы влияния наставничества на совершенствование профессиональных навыков сестринского персонала. Повышение уровня сестринского образования, обеспечивает более высокий уровень теоретического и специализированного развития навыков. Основными элементами системы развития персонала являются приобретение опыта, обучение и наставничество.

68-71 125
Аннотация

Статья посвящена «Состояние и перспективы организации технологической медицинской помощи населению области с использованием электронных технологий в Карагандинской области» посвящена изучением организации технологической медицинской помощи населению области с использованием электронных технологий.Объектом исследования данной проблемы являлась электронный документ стационарной помощи населению в Республике Казахстан и Карагандинская область. Данная исследования охватила 1253 случаев, которые были направлены в стационары области и за ее пределами для оказания высоко технологичной медицинской помощи за период 2018–2019 гг. Анализ проводился за два года по профилям высокотехнолгичной медицинской помощи. С помощью информационной системы изучались все случаи направления на оказания высокоспециализированной медицинской помощи. Вызовом для новой Программы было расширение созданной инфраструктуры для сбора цифровых данных, и построение на ее основе инфраструктуры для обмена данными и продвинутого использования данных, подразумевающих формирование и представление качественной информации для всех уровней системы здравоохранения. Такая инфраструктура на сегоднящний день обеспечиивает поддержку принятия клинических,управленческих и политических решений, цифровизацию клинических и административных процессов здравоохранения. С этой целью будет продолжается работа по внедрению информационных систем и приложений, обеспечивающих перевод медицинских данных и процессов здравоохранения в цифровой формат,обеспечивающий гибкость,эффективность и прозрачность функционирования системы предоставления медицинской помощи. В рамках Программы обеспечен полный отказ от ведения форм учетной медицинской документации в бумажном виде. Намечается в будущем перевод всех медицинских изображений в цифровой формат.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

72-75 107
Аннотация

Рассмотрены аспекты дистанционного обучения студентов, обучающихся по образовательной программе «Сестринское дело» на кафедре клинической фармакологии и доказательной медицины в НАО «Медицинском университете Караганды» по дисциплине «Основы фармакологии».
Использование дистанционной формы обучения в медицинских вузах остается дискуссионным, так как медицинское образование имеет свои особенности, связанные с отношениями преподаватель-студент, врач-пациент. Но даже в таких случаях данный формат обучения демонстрирует свою гибкость. Дистанционное обучение дает каждому студенту неограниченные возможности для самообразования, развивает дисциплину, помогает получить необходимые знания независимо от места нахождения или занятости. Особую значимость дистанционное обучение получило в период пандемии COVID - 19.
Авторами представлен анализ применения форм дистанционного обучения, их преимущества и недостатки. В статье конкретизированы имеющиеся трудности использования технологий дистанционного обучения, с которыми столкнулись преподаватели в коммуникативном, учебном, мотивационном, организационном и техническом процессе. Дополнительно раскрываются и обосновываются возможности и опыт использования дистанционных форм обучения для студентов очной формы на образовательной платформе Moodle.

76-81 111
Аннотация

В данной статье приведены результаты исследования различий восприятия метода командно-ориентированного обучения (TEAM BASED LEARNING) студентами и преподавателями медицинского вуза. Целью исследования является определение понимания и восприятия основных целей обучения метода работы в команде в достижении результатов обучения. Для исследования был проведен социологический опрос среди 66 студентов и 29 преподавателей по 15 вопросам. Результаты исследования позволили проанализировать понимание важности метода командно-ориентированного обучения среди студентов и профессорско-преподавательского состава и выделить основные проблемы для обеих групп респондентов, поиск наилучшего способа информирования о достоинствах и недостатках метода TBL для повышения заинтересованности, вовлеченности и ответственности за результаты обучения участников образовательного процесса во время проведения командного метода обучения.
Основываясь на полученных результатах, можно сделать вывод, что мнения преподавателей и студентов схожи по большинству вопросов, но не идентичны, и основное различие проявляется в восприятии целей командно-ориентированного обучения. Это может быть причиной неполного понимания важности данного метода и его недооценки как компонента образовательной деятельности.

82-94 133
Аннотация

Основы предпринимательства – это динамично развивающаяся область. В этом смысле динамика этого явления является подходящей областью изучения и дает плодотворные идеи как для теории, так и для практики. Последнее десятилетие стало свидетелем мощного развития исследований в области предпринимательства во всем мире. По-видимому, широко признается, что предпринимательство является двигателем экономики и общества большинства стран. Данное исследование включает в себя обзор литературы по медицинскому образованию и, в частности, по методам преподавания основ предпринимательства в медицинском вузе, а также по методам преподавания основ предпринимательства. Наконец, статья была завершена обсуждением результатов и будущими исследованиями.
В исследовании также представлено методическое обеспечение учебных дисциплин, изучение которых будет способствовать максимальному формированию практических навыков и умений, обучающихся по организации предпринимательской деятельности в здравоохранении. Оно включает два взаимосвязанных этапа: изучение организационно-правовых основ предпринимательской деятельности медицинских организаций и разработку бизнес-плана внедрения и продвижения платных медицинских услуг.

95-97 113
Аннотация

Статья посвящена изучению качества образовательного процесса в медицинском вузе на основе обратной связи интернов. Актуальность исследуемой проблемы обусловлена возрастанием роли систематической и организованной обратной связи между участниками современного образовательного процесса с установкой на активное обучение. Полученные результаты показали, что интерны являются полноценными и объективными оценщиками качества получаемого образования. Данные обратной связи позволяют качественно улучшать образовательный процесс.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

98-103 137
Аннотация

В статье представлен клинический случай негладкого течения ветряной оспы у ребенка 1,9 лет с наслоением бактериальной флоры и развития деструктивной пневмонии, ИТШ, ДВС-синдрома, сепсиса, выявления факторов предрасполагающих к развитию бактериальных осложнений и проведенное успешное лечение с выздоровлением.
У детей с ветряной оспой сохранение лихорадки на высоких цифрах после прекращения высыпаний являются наиболее значимыми симптомами присоединения бактериальной инфекции.
Факторами, предрасполагающими к развитию бактериальных осложнений у данного ребенка были дефицитные состояния: белково- энергетическая недостаточность (БЭН) и анемия тяжелой степени тяжести.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)