Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск

Анализ пищевых предпочтений студенческой молодежи

Аннотация

В статье представлены результаты анкетирования студентов различных ВУЗов Караганды. Проведен анализ вкусовых предпочтений среди анкетируемых. Выявлены высокие предпочтения по отношению к сладкой пище, мясу и фруктам. Показана большая выраженность предпочтений у девушек к сладостям, а у юношей к мясу и мясным продуктам. Выявлены «нездоровые» пищевые привычки у респондентов в виде досаливания пищи и избыточном потреблении сахара. Обнаружено негативное отношение респондентов к рыбе и молоку.

Об авторе

С. И. Рогова
Медицинский университет Караганды
Казахстан

Светлана Ивановна Рогова – ассистент-профессор Школы общественного здоровья, тел.: 87716175409

Караганда



Список литературы

1. Артериальная гипертензия и потребление соли: вклад в ремоделирование сердца / М.М. Парастаева, О.Н. Береснева, Г.Т. Иванова и др. //Нефрология. - 2016. - № 5 (20). - С. 97-105

2. Артюнина, Г. П. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: учебное пособие/Г.П. Артюнина. - Москва: Издательство: Академический Проект, 2020. - 766 с.

3. Гаус, О.В. Пищевые привычки в молодости как пусковой фактор для развития СРК-подобных симптомов / О.В. Гаус, М.А. Ливзан, Д.В. Турчанинов, Д.В. Попелло // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2020. - № 10. – С. 4-10. - Режим доступа: https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-182-10-39-45

4. Гигиеническая оценка образа жизни учащейся молодежи в современных условиях/ В.Д. Кузнецов, Ю.Н. Зубцов, С.П. Терехин, М.Г. Калишев //Медицина и экология. – 2017. - № 3. – С. 78-83

5. Гиззатова, А.И. Уровень жизни и качество питания населения Республики Казахстан / А.И. Гиззатова, С.М. Есенгалиева, Д.Б. Абулкасова, А.Ж. Султангужиева //Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. - № 5(2). – С. 151-157.

6. Гордеева, А.Р. Чрезмерное употребление сахара как фактор развития ишемической болезни сердца / А.Р. Гордеева. // Постулат. 2021. - № 12 (74). Режим доступа: www.epostulat.ru

7. Девришов, Р.Д. Гигиеническая оценка режима дня и питания студентов медицинского университета/ Р.Д. Девришов, Л.А. Даулетова, М.Г. Гелачев // Международный научно-исследовательский журнал. - 2021. - № 12(114). - С. 156-160

8. Диетология / Под ред. А.Ю. Барановский – Изд.5-е, перераб. и доп. - Серия «Спутник врача» - СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.

9. Дюбкова-Жерносек, Т.П. Пищевые предпочтения студентов с позиций риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний/ Т.П. Дюбкова-Жерносек //Синергия. - 2018. - № 3. - С. 7-13.

10. Майкенова, А.М. Анализ влияния режима питания на возникновение гастропатологии у студентов вузов Казахстана/ А.М. Майкенова, Ф.Е. Рустамова //Вестник Казахского национального медицинского университета. - 2021. - № 4. - С. 19-25

11. Международное агентство по изучению рака дает оценку употребления красного мяса и мясной продукции. Режим доступа: https://apps.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancerred-meat/ru/index.html

12. Москвичева, М. Питание как фактор риска развития неинфекционных заболеваний/ М. Москвичева, О. Сопова //Врач. -2017. - № 7. - С. 81-83.

13. Обработанное мясо и раковые заболевания. Режим доступа: https://www.health.gov.il/Russian/Subjects/FoodAndNutrition/Nutrition/diseases/Pages/MeatAndCancer.aspx

14. Социологический анализ мнения населения Республики Казахстан по вопросам ожирения и избыточного веса тела/ С.А. Палевская, В.С. Нечаев, А.Т. Касымжанова, А.В. Мокляченко //Уральский медицинский журнал. - 2019. - № 14(182). - С.100-109.

15. Alderman, MH. Salt, blood pressure, and human health. / MH. Alderman // Hypertension. – 2000. - № 36(5). – С. 890-893. - Режим доступа: https://doi.org/10.1161/01.hyp.36.5.890

16. Assessment of Students Nutritional Consumer Preferences and Behavior / K.E. Amreyeva, K.R. Abdikadirova, K.R. Ayaulym et al. // Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. - 2021. - Режим доступа: https://doi.org/10.3889/oamjms.2021.7408

17. Fish Consumption and Coronary Heart Disease: A Meta-Analysis / Bо Zhang, Kе Xiong, Jing Cai, Aiguo Ma // Nutrients. - 2020. - № 12(8). – С. 2278. - Режим доступа: https://doi:10.3390/nu12082278

18. Guyenet, S.J. Impact of Whole, Fresh Fruit Consumption on Energy Intake and Adiposity: A Systematic Review / S.J. Guyenet // Front Nutr. - 2019. - Режим доступа: https://doi:10.3389/fnut.2019.00066

19. Kozhakhmetova, G. Proper nutrition for a healthy lifestyle of the population of the republic of Kazakhstan / G. Kozhakhmetova, O. Lashkareva // Problems of AgriMarket. - 2020. - № 3. С. 102-108. - Режим доступа: https://doi.org/10.46666/2020.2708-9991.12

20. Moores, C.J. Systematic Review of the Effect on Caries of Sugars Intake: Ten-Year Update / C.J. Moores, SAM. Kelly, P.J. Moynihan //J Dent Res. - 2022. - № 101(9). - С. 1034-1045. Режим доступа: 10.1177/00220345221082918

21. Perry, IJ. Dietary salt intake and cerebrovascular damage / IJ. Perry. - Nutr Metab Cardiovasc Dis. – 2000. - № 10(4). - 229-С. 235.

22. Science-Driven Nutritional Interventions for the Prevention and Treatment of Cancer. /L. Montégut, R. Cabo, Z.Laurence, K. Guido // Cancer Discovery. – 2022. - № 12 (10). - С. - 2258-2279. Режим доступа: https://doi.org/10.1158/2159-8290


Рецензия

Для цитирования:


Рогова С.И. Анализ пищевых предпочтений студенческой молодежи. Медицина и экология. 2022;(2):28-31.

For citation:


Rogova S.I. Analysis of food preferences of students. Medicine and ecology. 2022;(2):28-31. (In Russ.)

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)