Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 1 (2020)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

8-20 109
Аннотация
Проанализированы литературные источники, посвященные изучению состояния здоровья ВИЧ-экспонированных детей (детей рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, но не инфицированных), особенностей клинико-лабораторного течения ВИЧ-инфекции у детей. Согласно литературным данным, снижение иммунного статуса наблюдается не только у ВИЧ-инфицированных, но и у ВИЧ-экспонированных детей ввиду негативного влияния вируса внутриутробно на плод, антиретровирусной терапии, принимаемой матерью с целью профилактики передачи ВИЧ ребенку и многих других факторов. Высокая медико-социальная значимость повышения качества жизни детей, страдающих ВИЧ-инфекцией, диктует необходимость изучения клинико-иммунологических показателей с целью разработки профилактических мероприятий в отношении инфекционных и соматических заболеваний.
21-27 133
Аннотация
Авторами осуществлен обзор литературных данных, посвященных изучению медицинской грамотности. В представленной статье описаны уровни медицинской грамотности, состояние медицинской грамотности молодежи, а также инструменты оценки. Согласно литературным данным в большинстве исследований ключевыми инструментами оценки уровня медицинской грамотности являются: TOFHLA, REALM и HLS-EU-Q47. В обзоре описаны средства и пути повышения уровня медицинской грамотности. Перспективными технологиями распространения соответствующих знаний являются средства коммуникации, такие как интернет.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

28-33 107
Аннотация
В 2008 г. Республика Казахстан приняла критерии живо- и мертворождения, рекомендованные ВОЗ, в систему родовспоможения и детства были внедрены международные технологии, основанные на доказательной медицине. Целью работы явился анализ младенческой смертности в Республике Казахстан за период с 2008 по 2018 г. Проведенные в Казахстане реформы здравоохранения обеспечили позитивные результаты в плане улучшения качества оказываемых услуг в системе охраны здоровья матери и ребенка. За последние 10 лет в Казахстане младенческая смертность снизилась в 2,6 раз и составила 7,9%о.
34-37 125
Аннотация
В настоящее время большинство исследователей признают, что недостаточная эффективность программ профилактики артериальной гипертензии у взрослого населения диктует необходимость поиска и внедрения в практику новых ранних превентивных мероприятий, смещения их в более ранние возрастные периоды. Полагают, что основой концепции профилактики должно стать изменение ее акцента: являвшийся ранее объектом воздействия человек должен сам выступать в качестве активной силы сохранения своего здоровья. В представленной статье проанализированы особенности социальных факторов и вредных привычек у больных артериальной гипертензией.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

38-46 114
Аннотация
На базе Медицинского университета Караганды проведено открытое рандомизированное контролируемое клническое исследование, в котором приняли участие 250 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с верифицируемым диагнозом острого или хронического лямблиоза. Все пациенты дали письменное согласие на проведение исследования. При подборе больных для лечения препаратами "Саусалин" и "Орнисид" были сформированны 2 группы. . В I(основной) группе 125 пациентов принимали препарат «Саусалин» в дозе 240 мг (2 таблетки 4 раза в сутки) в течение 14 дней. Во II группу (сравнения) вошли 125 пациентов, получающих препарат «Орнисид» в дозе 500мг по 1 таблетке 2 раза в сутки в течении 10 дней. При использовании данных схем получен высокий процент эрадикации паразита по результатам микроскопических исследований. В ходе исследования определена эффективность препарата "Саусалин", которая была более выражена, чем используемые на современном этапе лечения лямблиоза препараты.
47-50 189
Аннотация
Представленная статья посвящена изучению проблемы артериальной гипертензией среди трудоспособного населения г.Караганды. Артериальная гипертензия в настоящее время остается главной медико-социальной задачей из-за значительной распространенности среди населения, сопровождающейся высоким уровнем инвалидизации и смертности. Распространенность артериальной гипертензии в Казахстане по данным различных исследователей варьируется от 15,2 до 27%, причем отмечается почти одинаковый уровень распространенности артериальной гипертензии в городе и на селе, что сопоставимо с международными данными.
51-57 110
Аннотация
В представленной статье продемонстрирована актуальность исследования диффузионной способности легких. Описан метод проведения и интерпретации определения диффузионной способности легких. Представлены результаты внедрения на базе Центра диагностики больницы Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан. Внедрение метода исследования диффузионной способности легких явилось новым этапом в развитии программы оказания пульмонологической помощи больным с тяжелыми в диагностическом, терапевтическом и прогностическом плане пациентам Республики Казахстан. Исследование проводится высококвалифицированными специалистами, является безопасным для пациента. Метод исследования входит в утвержденные Министерством здравоохранения Республики Казахстан клинические протоколы диагностики и лечения пациентов с хронической обструктивной болезни легких интерстициальными поражениями легких.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

58-63 142
Аннотация
Проведен анализ данных литературы, посвященных исследованию мембраносвязанного гемоглобина в норме и при патологических состояниях. Связывание гемоглобина с мембраной эритроцита может иметь как обратимый, так и необратимый характер. Основным местом связывания является белок 3 полосы. Обратимое связывание гемоглобина с мембраной эритроцита является физиологическим процессом и играет важную роль в регуляции метаболизма углеводов, высвобождении сигнальной аденозинтрифосфорной кислоты, регуляции тонуса сосудов и поддержании структурной целостности мембран. Коротко рассмотрены гипотезы участия гемоглобина в регуляции капиллярного кровотока. Необратимое связывание гемоглобина с мембраной происходит в условиях патологии. Оно индуцирует такие процессы, как нарушение регуляции обмена углеводов, развитие окислительного стресса, нарушение структуры и функции мембран и цитоскелета, формирование сигнала старения и т.д. Начаты исследования мембраносвязанного гемоглобина при некоторых патологических состояниях (стенокардия напряжения, артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, гестозы и анемия беременных, опухолевый рост). Предложено диагностическое определение мембраносвязанного гемоглобина для оценки устойчивости эритроцитов к тканевой гипоксии, локальной ишемии и структурно- функционального состояния мембран эритроцитов.
64-76 152
Аннотация
Для обнаружения различных примесей и других фактов фальсификации посредством умышленного изменения состава производителями изучен качественный состав и количественное содержание эфирных масел, реализуемых в аптечной сети, методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Увеличение числа фальсифицированных эфирных масел в продаже выявляет необходимость проверки их качества. Должное качество продукции достигается при достаточно строгом компонентном составе, в связи с чем первоочередной задачей является изучение терпеноидного состава натуральных эфирных масел современными методами.
77-87 121
Аннотация
Ель: изучение антидепрессивного и противотревожного действия гармина гидрохлорида у крыс с моделью стресс-индуцированного расстройства. Материалы и методы: 30 самцов беспородных крыс ежедневно, в течение 21 сут подвергали стрессовому воздействию согласно модели хронического непредсказуемого умеренного стресса. С 22 сут дня животные с моделью стресс-индуцированного расстройства были разделены на 3 группы и получали лечение с 22 по 42 сут эксперимента соответственно принадлежности к группе: плацебо, гармина гидрохлорид, амитриптилин. Животные проходили исследование в поведенческих тестах «Открытое поле», «Приподнятый крестообразный лабиринт» до эксперимента, после формирования модели стресс-индуцированного расстройства и по завершению лечения. Результаты и обсуждение: у крыс с моделью стресс-индуцированного расстройства отмечается изменение поведенческих реакций. Результаты показывают достоверное снижение показателей депрессивного и тревожного поведения животных в группах, получавших гармина гидрохлорид и амитриптилин, по сравнению с группой, получавшей плацебо. Это подтверждается статистически значимым увеличением количества перемещений, ориентировочно-исследовательских реакций, времени пребывания на открытом пространстве. Выводы: у крыс с моделью стресс-индуцированного расстройства применение гармина гидрохлорида способствует купированию депрессивных и тревожных проявлений.
88-96 119
Аннотация
Известно, что у лиц, подвергавшихся воздействию ионизирующего излучения, наряду с различными повреждающими эффектами особое место отводится репродуктивной системе. Доминирующая роль нейтронно-активированного радионуклида Марганца-56 (56Mn) отмечалась в трудах японских ученых, изучавших последствия атомной бомбардировки в городах Японии вызывает аучный интерес до настоящего времени. В связи с этим целью исследования явилось изучение гистоструктурных изменений в семенниках крыс, подвергавшихся воздействию р- и Y-излучения. В эксперименте использованы 30 крыс-самцов линии «Вистар» массой 227-335 г. Животных подвергали некропсии на 3, 14 и 60 сут после облучения, затем извлекали семенники, после чего фиксировали в 10% формалине. Фрагменты тканей заливали в парафин, затем изготовливали поперечные серийные срезы толщиной 4 мкм, которые в дальнейшем окрашивали гематоксилином и эозином. Результаты экспериментального исследования показали, что воздействие нейтронно-активированного диоксида марганца (56Mn) на семенники крыс обусловило высокий уровень риска внутреннего облучения по сравнению с эффектами внешнего излучения (60Со), что подтверждено наличием дистрофических и некробиотических процессов в поздние сроки. Полученные данные подтверждают роль ионизирующего излучения в формировании гистоморфологических признаков, зависящих как от дозы, так и от типа излучения.
97-105 113
Аннотация
Доминирующая роль нейтронно-активированного радионуклида Марганца-56 (56Mn) отмечалась в трудах ученых, изучавших последствия атомной бомбардировки в городах Японии, и вызывает интерес до сих пор. Среди доступной литературы недостаточно работ, посвященных изучению общих закономерностей и возможных механизмов пролиферативной активности Ki-67 в ткани семенников при ингаляционном воздействии нейтронных лучей. Животных подвергали некропсии на 3, 14 и 60 сут после облучения, затем извлекали семенники, после чего фиксировали в 10% формалине. Парафиновые срезы депарафинировали и регидратировали по стандартной методике. Визуализацию иммуногистохимической реакции проводили, используя систему DAB+(DAKO). Количество маркера пролиферативной активности Ki-67 подсчитывали, учитывая окрашенные ядра любой степени интенсивности, выражая полученные результаты в процентах. Все изучаемые количественные переменные показатели описаны при помощи средней (М), медианы (Ме) и межквартильного интервала (IQR). При их сравнении в зависимости от изучаемых факторов был использован критерий Краскела - Уоллиса (SPSS 2.0). В сравнительном аспекте влияния56Mn, Mn02 и60Со на организм высокий уровень антигена Ki-67 в тканях исследованных семенников в поздние сроки у экспериментальных животных отмечен после воздействия нейтронно-активированного диоксида марганца.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

106-109 100
Аннотация
В представленной статье описывается метод использования студентоцентрированного обучения среди студентов, особенности формирования полученных анкетных данных, а также преимущества и недостатки применения описанного метода. Описаны особенности создания учебной нагрузки с учетом индивидуальные способности студента. Каждый студент имеет индивидуальный учебный план, в котором отражены весь спектр обязательных элементов и их разделы, составленные на основе рабочей программы. В ходе изучения информационнокоммуникационных технологий перед студентами стоят задачи, в ходе решения которых студенты имеют возможности использовать все виды творческих умозаключений, широкий информационный ресурс для получения определенного результата. Характеризуется эффективность применения студентоцентрированного обучения для студентов.
110-112 103
Аннотация
В статье описана форма проведения контроля в форме объективного структурированного практического экзамена по ботанике для студентов специальностей «Биология» и «Фармация». Объективный структурированный практический экзамен представляет собой современный инновационный способ оценки знаний обучающихся. Приобретенные в течение учебного года знания оцениваются в соответствии с профессиональными компетентностями обучающегося. Для студента, будущего специалиста-биолога и фармацевта, важно не только осмыслить и усвоить теоретическую информацию, но и овладеть на должном уровне при использования этих знаний на практике. Объективный структурированный практический экзамен представляет собой структурированный экзамен, во время которого студенты на нескольких «станциях» демонстрируют выполнение практических навыков, приобретенных в результате годичного обучения по предмету «Ботаника». В представленной статье отражена форма проведения итогового контроля, при котором обучающийся демонстрирует навыки и умения, основанные на выполнении практических заданий по ботанике.
113-117 124
Аннотация
Представленная статья посвящена изучению проблемы развития клинического мышления у студентов в условиях реформирования высшего медицинского образования. Цель работы - изучение возможности развития врачебного мышления у студентов в новых условиях обучения в медицинском вузе. На кафедре клинической фармакологии и доказательной медицины Медицинского университета Караганды для развития клинического мышления у студентов факультета общей медицины разработаны и внедрены в учебный процесс методические рекомендации по выполнению СРСП в виде решения ситуационных задач, составления лекарственного формуляра и проведения клинико-фармакологической экспертизы медикаментозной терапии. Для правильного понимания студентами требований к выполнению СРСП на кафедре разработана инструкция с подробным их объяснением, аудиозапись которой размещена на платформе электронного обучения Moodle.
118-124 104
Аннотация
В настоящее время учебным заведениям необходимо ориентироваться на требования и ожидания потребителей, сохраняя при этом установленные Министерством образования и науки нормативы. Результатом предоставляемых услуг является совокупность профессиональных компетенций выпускников вуза, которую впоследствии оценивает работодатель. По мнению авторов статьи, от вузов в настоящее время ожидают большую вовлеченность в жизнь обучающихся, предоставление не только качественно насыщенных по объему информации дисциплин, но и набора образовательных элементов, развивающих студента в личностном и социальном плане. Одним из решений поставленной задачи стали разработка и внедрение современных педагогических технологий, в том числе дистанционного обучения. Целью представленной статьи было определение эффективности уровня овладения профессиональными компетенциями при блендерном обучении и традиционном обучении студентов медиков. Дистанционное обучение позволило повысить эффективность обучения и качество образовательных услуг, их доступность, развить личность обучаемого и адаптировать его для применения имеющихся знаний, умений и навыков в современных условиях жизни.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

125-132 120
Аннотация
Проведено фармакоэкономическое исследование по методам «минимизация стоимости» и «влияние на бюджет» биосимиляра Трастузумаб (КФК, Казахстан) и оригинального препарата Герцептин® (F. Hoffmann-La Roche Ltd., Швейцария) при использовании в терапии рака молочной железы. Установлено фармакоэкономическое преимущество биосимиляра, выражающееся в меньших затратах при равной эффективности. Замещение оригинального препарата биосимиляром должно обеспечить экономию бюджета здравоохранения.
133-135 180
Аннотация

В статье изложены результаты разработок маркетинговых исследований лекарственных форм местного применения на фармацевтическом рынке Республики Казахстан. По данным, отечественные производители часто производят лекарства в форме корней растений, плодов, листьев, цветов, фиточаев, настоек, растворов, таблеток, глазных и носовых капель, капсул и т. др. Согласно маркетинговым исследованиям предыдущих лет, количество мягких лекарственных форм относительно стабильно. В перспективе можно ожидать, что количество лекарств местного применения увеличится.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ 

136-139 89
Аннотация
В статье представлено собственное клиническое наблюдение диссеминированного почечно-клеточного рака у больного А., 1970 г.р., общей выживаемостью более 10 лет. Авторы статьи делают акцент на том, что рак почки сегодня является контролируемым заболеванием во всех стадиях процесса, однако лечением пациентов должны заниматься специализированные центры и клиники (онкологические центры и диспансеры), в которых имеется широкая возможность лечения этой сложной категории пациентов. Лечение рака почки в начальных стадиях должно быть радикальным, а в «продвинутых» стадиях комплексным и комбинированным, включая использование современных эндоваскулярных технологий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)