Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ГХ-МС

Аннотация

Для обнаружения различных примесей и других фактов фальсификации посредством умышленного изменения состава производителями изучен качественный состав и количественное содержание эфирных масел, реализуемых в аптечной сети, методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Увеличение числа фальсифицированных эфирных масел в продаже выявляет необходимость проверки их качества. Должное качество продукции достигается при достаточно строгом компонентном составе, в связи с чем первоочередной задачей является изучение терпеноидного состава натуральных эфирных масел современными методами.

Об авторах

А. К. Атаева
Медицинский университет Караганды
Казахстан


Г. А. Атажанова
Медицинский университет Караганды
Казахстан


К. .. Бадекова
Медицинский университет Караганды
Казахстан


С. А. Ивасенко
Медицинский университет Караганды
Казахстан


А. Б. Марченко
Медицинский университет Караганды
Казахстан


И. В. Лосева
Медицинский университет Караганды
Казахстан


Список литературы

1. Байкова Е. И. Компонентный состав эфирных масел некоторых видов рода Salvia L., выращенных в условиях Новосибирска (Россия) /Е. И. Байкова, Е. А. Королюк, А. В. Ткачев //Химия растительного сырья. - 2002. -№1. - С. 37-42.

2. ГОСТ 9069-73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

3. ГОСТ ISO 11024-1-2014 Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям.

4. Коваленко Н. А. Динамика накопления и компонентный состав эфирных масел некоторых видов рода Salvia L //Труды БГУ. -2010. - Т. 5. - С. 27-33.

5. Определение диэтилфталата в образцах косметической продукции /Н. Л. Бацукова, Ю. А. Присмотров, Е. А. Жданович, О. Н. Замбржицкий //Здоровье и окружающая среда. -2010. - №16. - С. 278-281.

6. Особенности химического состава видов рода Salvia L. /В. Доля, C. Тржецинский, B. Мозуль, Н. Третьяк //Актуальн питання фармацевтичноі i медичноі науки та практики. -2013. - №3 (13). - С. 83-85.

7. Ткаченко К. Г. Эфиромасличные растения и эфирные масла: достижения и перспективы, современные тендеции изучения и применения //Вестник Удмуртского Университета. - 2011. - №1. - С. 88-100.

8. Adinee J. Essential Oil Component in Flower of Lemon Balm (Melissa officinalis L.) /J. Adinee, K. Piri, O. Karami //American Journal of Biochemistry and Biotechnology. - 2008. - V. 4. - P. 277-278

9. Antifungal activity of the components of Melaleuca alternifolia (tea tree) oil /K. A. Hammer, C. F. Carson, T. V. Riley et al. //Journal of applied microbiology. - 2003. - V. 95. - P. 853-860.

10. Artemisia herba-alba Asso. essential oil antibacterial activity and acute toxicity /A. Bertella, K. Benlahcen, S. Abouamama et al. // Industrial Crops & Products. - 2018. - V. 116. -P. 137-143.

11. Artemisia herba-alba essential oil from Buseirah (South Jordan): chemical characterization and assessment of safe antifungal and antiinflammatory doses /M. S. Abu-Darwish, C. Cabral, M. J. Gongalves et al. //Journal of Ethnopharmacology. - 2015. - V. 174. - P. 153-160.

12. Bioactivity of essential oil from Artemisia stolonifera (Maxim.) Komar. and its main compounds against two stored-product insects /W. J. Zhang, K. Yang, C. X. You et al. //J. Oleo Sci. -2015. - V. 64, №3. - P. 299-307.

13. Biological effects of essential oils - a review /F. Bakkali, S. Averbeck, D. Averbeck et al. // Food Chem Toxicol. - 2008. - №46. - Р. 446-475.

14. Cavanagh H. M. A. Lavender essential oil: a review /Н. M. A. Cavanagh, J. M. Wilkinson //Australian infection control. - 2005. - V. 10. - С. 35-37.

15. Chaieb K. The chemical composition and biological activity of clove essential oil, Eugenia caryophyllata (Syzigium aromaticum L. Myrtaceae): a short review //Phytotherapy research. -2007. - V. 21. - P. 501-506.

16. Chemical composition of hydrodistillation and solvent free microwave extraction of essential oils from Mentha piperita L. growing in Taif, kingdom of Saudi Arabia, and their anticancer and antimicrobial activity /S. Abdel-Hameed El-Sayed, M. S. Salman, M. A. Fadl et al. //Oriental Journal of Chemistry. - 2018. - V. 34, №1. - P. 222-233.

17. Chu S. S. Insecticidal activity and chemical composition of the essential oil of Artemisia vestita from China against Sitophilus zeamais /S. S. Chu, Q. R. Liu, Z. L. Liu // Biochemical Systematics and Ecology. - 2010. -V. 38, №4. - P. 489-492.

18. Composition and Bioactivity of the Essential Oil of Melissa officinalis L. Growing Wild in Tajikistan /F. S. Sharopov, M. Wink, D. R. Khalifaev et al. //International Journal of Traditional and Natural Medicines. - 2013. - V. 2. - P. 86-96.

19. Cook C. M. Essential Oils: Isolation, Production and Uses /C. M. Cook, T. Lanaras // Encyclopedia of Food and Health. - 2016. - №7. -P. 552-557.

20. Essential oil composition and antimicrobial activity of Artemisia dracunculus L. var. qing-haiensis Y. R. Ling (Asteraceae) from Qinghai-Tibet Plateau /T. Liu, P. Lin, T. Bao //Industrial Crops and Products. - 2018. - V. 125. - Р. 1-4.

21. Essential oil compositions, antibacterial and antioxidant activities of various populations of Artemisia chamaemelifolia at two phenological stages /A. G. Pirbalouti, M. Firoznezhad, L. Crak-er, M. Akbarzadeh //Revista Brasileira de Farma-cognosia. - 2013. - V. 23, №6. - P. 861-869.

22. Essential oils: from extraction to encapsulation /A. El Asbahani, K. Miladi, W. Badri et al. //International Journal of Pharmaceutics. -2015. - V. 483, №1-2. - Р. 220-243.

23. Farkas P. Composition of essential oils from the flowers and leaves of Salvia sclarea (Lamiaceae), cultivated in Slovak Republic // Journal of Essencial Oil Researah. - 2005. - V. 17. - P. 141-145.

24. GC-MS Analysis and Antibacterial Activity of the Essential Oil Isolated from Wild Artemisia herba-alba Grown in South /J. Jordan Al-Shuneigat, S. Al-Sarayreh, M. Al-Qudah et al. // British Journal of Medicine & Medical Research. -2015. - V. 5, №3. - P. 297-302.

25. Identification of repellent and insecticidal constituents of the essential oil of Artemisia rupestris L. aerial parts against Liposcelis bostrychophila badonnel /X. C. Liu, Y. P. Li, H. Q. Li et al. // Molecules. - 2013. - V. 18, №9. - Р. 10733-10746.

26. ISO 9235:2013 - Aromatic natural raw materials-vocabulary

27. Mandalari G. Antimicrobial activity of flavonoids extracted from bergamot (Citrus ber-gamia Risso) peel, a byproduct of the essential oil industry //Journal of applied microbiology. -2007. - V. 103. - С. 2056-2064.

28. Melissa officinalis L., a valuable medicine plant: A review /H. Moradkhani, E. Sargsyan, H. Bibak et al. //Journal of Medicinal Plants Research. - 2010. - V. 4. - P. 2753-2759.

29. Newman D. J. Natural products as sources of new drugs from 1981 to 2014 /D. J. Newman, G. M. Cragg //J. Nat Prod. - 2016. - V. 79(3). - Р. 629-661.

30. Sanchez-Gonzalez L. Physical properties of edible chitosan films containing bergamot essential oil and their inhibitory action on Penicilli-um italicum //Carbohydrate polymers. - 2010. -V. 82. - P. 277-283.

31. Santos-Gomes P. C. Essential oil produced by in vitro shoots of sage (Salvia officinalis L) //J. Agric. Food. Chem. - 2003. - V. 51. - P. 2260-2266.

32. Srivastava P. Biological properties of Thuja orientalis Linn //Adv Life Sci. - 2012. - V. 2. - С. 17-20.

33. The composition, antibiofilm and antimicrobial activities of essential oil of Ferula assa-foetida oleo-gum-resin /K. Zomorodian, J. Sa-harkhiz, K. Pakshir et al. //Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. - 2018. - V. 14. - P. 300-304.


Рецензия

Для цитирования:


Атаева А.К., Атажанова Г.А., Бадекова К..., Ивасенко С.А., Марченко А.Б., Лосева И.В. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ГХ-МС. Медицина и экология. 2020;(1):64-76.

For citation:


Atayeva A.K., Atazhanova G.A., Badekova K.Zh., Ivasenko S.A., Marchenko A.B., Loseva I.V. QUALITY ASSESSMENT OF ESSENTIAL OILS BY GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY. Medicine and ecology. 2020;(1):64-76. (In Russ.)

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)