Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 4 (2019)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

5-10 137
Аннотация
Заболеваемость раком молочной железы занимает второе место в общей структуре онкопатологии среди женщин и характеризуется ежегодным увеличением новых выявленных случаев. Одним из перспективных направлений является исследование роли пуриновых нуклеотидов и интермедиатов их катаболизма. В последнее время стали обсуждать взаимосвязь между метаболизмом пуринов и прогрессированием рака. Выдвигается предположение, что продукты катаболизма пуринов могут играть важную роль в развитии и прогрессировании онкопатологии.
11-18 126
Аннотация
Авторами проведен подробный и критический анализ отечественной и зарубежной литературы по изучению уровня заболеваемости рассеянным склерозом, особенностям течения заболевания в различных этнических группах. Впервые заболевание было описано Шарко в 1868 г., после открытия контрастных веществ для микроскопирования исследование рассеянного склероза стало еще более активным и продуктивным. Однако на сегодняшний день вопросы этиологии и эпидемиологии остаются актуальными. В ходе многочисленных исследований было определено, что генетический фактор играет не последнюю роль в развитии рассеянного склероза. Вместе с тем у разных этнических групп при заболевании рассеянным склерозом отмечается разное количество генов, способствующих процессу. В настоящее отмечается тенденция к увеличению заболеваемости среди этнических групп, для которых ранее не был характерен рассеянный склероз, что способствовало активизации исследований в ряде стран.
19-23 127
Аннотация
Нейтрофильные внеклеточные ловушки представляют собой новую парадигму в иммунноопосредованном иммунитете. Считается, что NET представляют собой высококонсервативную антимикробную стратегию, включающую в себя деконденсированную ядерную ДНК и связанные с ней гистоны, которые экструдируются во внеклеточное пространство. С сетчатыми нитями ДНК связан ряд антимикробных пептидов, которые способствуют внеклеточному разрушению микроорганизмов, которые попадают в сети. Установлено, что нейтрофильные ловушки обладают двоякой ролью: с одной стороны, выполняют защитную функцию, с другой -являются потенциальными медиаторами тканевого повреждения. В этой связи оценка образования внеклеточных ловушек представляет безусловную актуальность и важность, поскольку во многом может определить развитие и исходы различной патологии.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

24-29 121
Аннотация
Проведен анализ недельной и годовой динамики функционального состояния учащихся общеобразовательных учреждений г. Караганды. Оценка функционального состояния школьников определялась по степени изменения умственной работоспособности, которая изучалась с использованием корректурного теста по буквенным таблицам В. Я. Анфимова. Тест проводился в начале и в конце учебного года в 4 этапа - в понедельник и в пятницу перед началом первого и последнего уроков. В исследовании приняли добровольное участие в начале недели первой четверти 270 учеников, в конце учебной недели - 276 учеников. В четвертой четверти (в мае) в начале учебной недели в исследовании участвовали 199 учеников, в конце учебной недели - 192 ученика. Анализ результатов исследования показал неблагоприятную динамику умственной работоспособности и функционального состояния. По результатам анализа функционального состояния исследуемых в начале и в конце учебного года установлено, что в первой четверти у учащихся наблюдается период врабатывания, а в четвертой - характерны первые признаки утомления и начало заметного утомления.
30-39 109
Аннотация
Цель исследования: анализ показателей младенческой смертности в Карагандинской области за 2018 год в сравнении с 2017 годом и среднереспубликанскими данными. Проанализирована матрица Babies, которая содержит сведения о мертворожденных и умерших детях в возрасте до 1 года (включая родившихся при сроке беременности 22 недели и более) по Карагандинской области и по РК за 2017-2018 гг. В разрезе регионов отмечена положительная тенденция в отношении младенческой смертности в Карагандинской области за 2018 г., а также дальнейшее снижение младенческой смертности с показателем ниже республиканского значения, который составил 7,4 против 7,7 на 1 000 родившихся живыми, при показателях по РК 7,9 на 1 000 родившихся живыми против 8,1 за аналогичный период 2017 г.
40-48 136
Аннотация
В статье представлены основные сведения о половозрастных особенностях двигательной активности школьников. Исследование проводилось с помощью активного анкетирования. Объектом наблюдения послужила репрезентативная выборка в количестве 824 учащихся (408 мальчиков и 416 девочек) общеобразовательных школ г. Караганды. Школьники 10-17 лет были распределены в соответствии с возрастом на 8 групп с годовым интервалом. С целью изучения и субъективной оценки двигательной активности школьников была разработана анкета, включающая вопросы, связанные с различными формами двигательной активности и досугом учащихся. В результате анкетирования установлено, что у большинства учащихся в суточном бюджете времени преобладают статические виды деятельности. Результаты исследования выявили достаточно низкую двигательную активность школьников во внеучебное время и недостаточное пребывание на свежем воздухе.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

49-56 124
Аннотация
Цель работы: сравнительный анализ методов коррекции гипернатриемии у пациентов с опухолями головного мозга и инсультными гематомами в ранний послеоперационный период путем применения гипотонического раствора натрия хлорида и использования раствора стерофундина. Материалы и методы: 93 пациента с инсультной гематомой (n=68) и опухолью головного мозга (n=25) с гипернатриемией в ранний послеоперационный период были распределены на две группы: «A» (n=52) и «В» (n=41). В группе «А» в качестве коррекции гипернатриемии использовался 0,45% раствор хлорида натрия, в группе «В» - раствор стерофундина. Для оценки эффективности методов лечения во внимание принимались нормализация и скорость коррекции уровня натрия крови. Целевым значением являлось достижение уровня натрия плазмы крови в пределах 135-145 ммоль/л. Для статистического анализа использовали непараметрический U-критерий Манна-Уитни. Статистически достоверные изменения принимали при p<0,05. Результаты и обсуждение: сравнительный анализ динамики показателей уровня натрия показал достоверные различия (p<0,05) в содержании данного электролита в крови до оперативного вмешательства и в ранний послеоперационный период (до коррекции гипернатриемии). При межгрупповом сравнительном анализе уровня натрия во временных срезах статистически значимых различий влияния выбранных методов на уровень натрия в крови не выявлено (p>0,05). Однако отмечено преимущество стерофундина в скорости снижения уровня натрия, при его применении уровень натрия достигал целевых значений на 24 ч быстрее 0,45% раствора натрия хлорида. Выводы: 1) у пациентов до операции уровень натрия соответствовал нормальным значениям (р<0,05); 2) анализ динамики уровня натрия крови отразил его снижение до целевых значений к концу первых, началу вторых суток послеоперационного периода у 76,9% пациентов при использовании стерофундина. При применении 0,45% раствора натрия хлорида снижение натриемии до нормы наблюдалось у 78,3% пациентов на третьи сутки послеоперационного периода; 3) учитывая скорость снижения уровня натрия крови, применение раствора стерофундина для коррекции гипернатриемии в раннем послеоперационном периоде имело небольшое преимущество перед 0,45% раствором натрия хлорида.
57-63 110
Аннотация
Цель работы: оценить риск развития сахарного диабета 2 типа при помощи опросника FINDRISC у лиц с ревматоидным артритом в зависимости от степени активности заболевания. Материалы и методы: в исследование были включены 134 человека: 98 (73,1%) женщин и 36 (26,9%) мужчин в возрасте от 18 до 65 лет с ревматоидным артритом. Десятилетний риск развития сахарного диабета был оценен по шкале FINDRISC (Finnish Type 2 Diabetes Risk Assessment Form). Все респонденты были разделены на три группы в зависимости от уровня активности ревматоидного артрита по шкале Desease activity index 28-ESR (DAS28-СОЭ). Статистическая обработка материала проводилась при помощи программного обеспечения IBM SPSS Statistiks v23, с применением показателей Краскела - Уоллеса, Манна - Уитни, коэффициента Спирмена. Результаты и обсуждение: в структуре частоты факторов риска развития СД 2 типа преобладали абдоминальное ожирение (74,5%) и избыточная масса тела (61,9%). Значимые различия между группами сравнения были обнаружены по критерию употребления в пищу овощей (х2=7,899; р=0,017). Обнаружена прямая корреляционная связь между степенью активности ревматоидного артрита и риском развития сахарного диабета по шкале FINDRISC (р=0,372; р=0,00). Заключение: высокая степень активности ревматоидного артрита увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в ближайшую декаду жизни. Применение опросника FINDRISC может служить эффективным инструментом оценки риска СД 2 типа у лиц с ревматоидным артритом.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

64-77 119
Аннотация
Потребность в лечении кариеса и другой патологии твердых тканей зубов остается высокой в любом возрасте. Эффективность традиционной терапии начального кариеса довольно низкая. Способ микроинвазивного лечения бесполостного кариеса эмали методом инфильтрации системой ICON имеет ряд относительных противопоказаний. Разработанный в Казахстане синтетический аналог человеческого протеина амелогенина для неинвазивного лечения очаговой деминерализации эмали зубов не имеет морфологического обоснования процессов регенерации эмали. Использовались методы кислотной деминерализации удаленных зубов человека с последующей оценкой влияния синтетического аналога протеина амелогенина на их минерализацию в растворе искусственной слюны по сравнению с контрольной группой. Для оценки минерализации эмали применялись методы окрашивания растворами кариес-маркера, лазерной флуоресценции и световой микроскопии. Проанализированы результаты исследования, которые позволят внедрить в клиническую стоматологическую практику новый способ лечения и профилактики очаговой деминерализации зубов.
78-84 103
Аннотация
В представленной статье обсуждаются проблемы экспериментального моделирования психических расстройств в аспекте клинической медицины. Современные представления о психопатологии предъявляют новые требования к экспериментальной науке с целью создания валидных моделей поведенческих и эмоциональных расстройств. Специфика психопатологии предполагает значительные сложности либо невозможность ее моделирования на современном этапе развития науки. Необходимость проведения фармакологических исследований новых препаратов в эксперименте требует общности этиологических, патогенетических механизмов формирования модели и воспроизведения клинических симптомов. Стресс-индуцированное моделирование применяется длительное время в экспериментальной науке и приобретает все большую актуальность. Известно, что длительное воздействие стресса на организм человека рассматривается как ведущий фактор развития пограничных и адаптационных расстройств. Личностная реакция на стресс в комплексе внутренних и внешних противоречий способна формировать различные варианты симптомокомплексов невротического спектра. Длительная подверженность индивида стрессовому воздействию в условиях социума и нарастающим психоэмоциональным нагрузкам современного человека обусловливает увеличение частоты встречаемости пограничных расстройств. Разнообразие синдромов, объединенных в группу расстройств адаптации, рассматриваются как эталон перспективной экспериментальной модели. Условия сопоставимые с механизмом развития адаптационных расстройств воспроизводимы в модели «Хронического непредсказуемого умеренного стресса», предполагающей длительное воздействие разнообразных чередующихся стрессовых факторов умеренной силы. Подобный механизм воздействия препятствует адаптации, не оказывает чрезмерного травмирующего влияния и позволяет проводить динамическое наблюдение за животными в процессе формирования модели и при изучении фармакологического профиля психотропных препаратов. Использование устойчивой модели стресс-индуцированных расстройств позволит расширить возможности изучения биохимических, патоморфологических факторов их развития и возможностей фармакотерапевтического воздействия.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

85-90 107
Аннотация
По данным анонимного анкетирования магистрантов Медицинского университета г. Караганды оценены условия организации самостоятельной работы и ее влияние на процесс обучения и образование в целом. В исследовании приняли участие 72 обучающихся первого и второго курса специальностей: «Общая медицина», «Общественное здравоохранение», «Медико-профилактическое дело», «Сестринское дело», «Биология», «Фармация», «Технология фармацевтического производства» научно-педагогического и профильного направлений подготовки. Получены данные об особенностях организации самостоятельной работы на кафедрах, о степени удовлетворенности, вызываемом интересе и испытываемых затруднениях магистрантов, значении отдельных видов самостоятельной работы в формировании компетентностей, необходимых для эффективной деятельности в конкретной предметной области. Установлено, что характер организации самостоятельной работы и приоритетность значимости различных видов самостоятельной работы в приобретении знаний, умений и навыков имеет отличия у магистрантов первого и второго года обучения. Затруднения, испытываемые в большей степени первокурсниками, связаны с вопросами организации и методического обеспечения самостоятельной работы, а также обусловлены мерой овладения навыками самоорганизации и самообразования.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

91-94 118
Аннотация
Статья посвящена изучению мнения больных с артериальной гипертензией о доступности и качестве оказываемой медицинской помощи. По мнению большинства специалистов данной области, больные с артериальной гипертензией должны научиться оказывать себе первую медицинскую помощь, так как такой вид помощи в первую очередь помогает больному систематически следить за своим здоровьем, а в некоторых случаях укрепит здоровье. Метод самостоятельного наблюдения больного с артериальной гипертензией является одним из важных профилактических мер для казахстанских, европейских и американских врачей.
95-98 110
Аннотация

Представлен материал об анонимном анкетировании учителей в школах г. Караганды. Исследование проведено с целью изучения информированности учителей о ВИЧ-инфекции и об отношении к ВИЧ-инфицированным детям. Всего были проанкетированы 140 учителей. Получена статистическая информация у учителей по таким аспектам, как социально-демографический портрет, осведомленность их о болезни, отношение к ВИЧ-положительным детям. Результаты полученных данных свидетельствуют о недостаточных знаниях учителей о ВИЧ-инфекции.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

99-101 107
Аннотация
В статье продемонстрирован клинический случай хирургического лечения олеогранулемы полового члена. Представлены этапы пластической операции по восстановлению структуры полового члена. Сделан акцент на том, что основным и радикальным методом лечения олеогранулем является оперативный. В целях своевременного выявления и лечения, а также снижения процента осложнений данной патологии необходимо проводить тотальный общий осмотр как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, включая status genitalis, у лиц мужского пола. При выполнении завершающего этапа оперативного лечения (кожная пластика) необходимо учитывать свойство кожи мошонки, заключающееся в сокращении ее при воздействии холодовых агентов. Авторы статьи приходят к выводу о том, что данный клинический случай подтверждает необходимость превышения длины окружности трансплантата минимум на 0,8-1,0 см в сравнении с исходной длиной окружности скальпированной части тела полового члена. Поэтому необходимо дальнейшее изучение результатов данного вопроса для определения оптимального режима лечения и ведения больных после подобных операций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)