Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 3 (2019)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

5-16 118
Аннотация
Легочная артериальная гипертензия у детей считается сложным и многофакторным заболеванием, выживаемость при котором зависит от своевременной диагностики на ранней стадии. Патологические изменения при легочной артериальной гипертензии характеризуются гиперплазией интимы, гипертрофией медии, пролиферацией адвентиции, облитерацией мелких артерий и васкулитом, что приводит к быстрому летальному исходу. Точные механизмы, ответственные за патогенез легочной гипертензии, еще не выяснены, однако выявленная эндотелиальная дисфункция является основным инициатором развития легочной гипертензии. Причину данной дисфункции связывают с нарушениями серотонинергической системы. Результаты исследования доступной научной литературы показали, что стратегии, позволяющей возможность ранней диагностики данной патологии у детей на современном этапе, не существует. Изучение роли серотонинергической системы является обнадеживающим и перспективным в решении данного вопроса.
17-24 167
Аннотация
В статье проведен анализ литературных источников, рассматривающих вопросы о процессе старения, изменениях клеточной структуры, метаболических и биохимических функций, существующие теории старения рассматривающие старение как генетически контролируемое событие. Факторами, влияющими на продолжительность жизни, являются генетика, окружающая среда, а результат старения - это повышенная восприимчивость к болезням, кумулятивное окислительное повреждение биомолекул (ДНК, РНК, белки, липиды и т. д.). Проблемой старения является изучение генетических патологий, ведущих к ускоренному старению, таких как синдром прогерии Хатчинсона-Гилфорда, синдром Вернера и синдром Дауна. Изучение механизмов, лежащих в основе нормального и патологического старения, применяется в современных исследованиях при исследовании генетических патологий, ведущих к ускоренному старению. Предотвращение болезней и увеличение продолжительности жизни должно стать для каждого индивидуума кредом в жизни - то есть обычными правилами, такими как занятия спортом, победа над стрессами, употребление качественных пищевых продуктов и питьевой воды, предупреждение появления и развития болезней.
24-29 113
Аннотация
В последние годы Acinetobacter baumannii является одним из важнейших нозокомиальных патогенов, распространенных по всему миру. A. baumannii известен своей способностью выживать в течение длительного периода времени в госпиталях, склонен к развитию множественной устойчивости к антибиотикам, также несомненна его роль в развитии серьезных инфекций у критических пациентов. В статье описаны основные факторы вирулентности A. baumannii - пили, липополисахариды, везикулы наружной мембраны, липазы, биопленки, эндотоксин, капсульный полисахарид, система секреции. Описанные факторы вирулентности и накопленные механизмы устойчивости формируют серьезный внутрибольничный патоген.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

30-39 130
Аннотация
Смертность по причине болезней органов дыхания в структуре смертности занимает не лидирующее, но значимое место с увеличением уровня в динамике. Цель: анализ медико-социальных потерь по причине болезней органов дыхания в Карагандинской области. Материалы и методы: проведен ретроспективный (2008-2017 гг.) анализ показателей смертности от болезней органов дыхания (в частности, пневмоний и хронических болезней легких), полученных в Карагандинском филиале Департамента статистики, в сравнении с данными РК, а также интегрального показателя потери лет от преждевременной смертности трудоспособного населения с подсчетом доли потерь от валового внутреннего продукта по региону. Результаты и обсуждение: анализ смертности от пневмонии в области выявил относительно стабильную динамику с превышением уровня республики в 1,4 раза; смертность по причине хронических болезней легких увеличилась в динамике более чем в 2 раза. В структуре смертности от болезней органов дыхания всего населения пневмонии занимали 49,9%, у трудоспособного населения - 63,4%, у детей до года - 82,8%. Уровень смертности по причине пневмонии у городского населения был достоверно выше, чем у сельского, по причине хронических болезней легких наблюдалась обратная картина. Показатели смертности от пневмонии и хронических болезней легких имели линейную зависимость от возраста. Смертность трудоспособных мужчин превышала показатели женщин. Выводы: медико-социальные потери от пневмоний составили 0,38% от валового внутреннего продукта региона, по причине хронических болезней легких - 0,21%. Увеличение потерь может быть связано с экологическими, профессиональными и поведенческими рисками.
40-44 136
Аннотация
Методом анкетирования проведен анализ субъективной оценки здоровья 1 527 учащихся школ и гимназий г. Караганды. Для оценки субъективного состояния здоровья школьников были использованы данные, полученные в ходе анализа результатов опроса учащихся с использованием специально разработанной скрининг-анкеты, состоящей из 6 разделов, в которых рассматривались вопросы, касающиеся жалоб со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем, ЛОР-органов, и на наличие аллергических проявлений. Результаты анкетирования показали, что к частым жалобам большинства респондентов относятся проблемы со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта, а начиная с 14 лет увеличивается удельный вес подростков с жалобами на органы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. При этом неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья больше выражены среди девушек. Полученные данные заслуживают самого пристального внимания врачей и свидетельствуют о приоритетности профилактических и оздоровительных программ, направленных на укрепление здоровья подрастающего поколения.
45-49 108
Аннотация
Цель исследования: анализ паттернов потребления новых психоактивных веществ. Материалы и методы: проведено кросс-секционное исследование среди 589 совершеннолетних пациентов, имеющих опыт потребления новых психоактивных веществ. Охват исследования - наркологические стационары 14 областных центров и 2 городов республиканского значения. Методы исследования - социологический, клинико-психопатологический и статистический. Результаты и обсуждение: средний возраст лиц с опытом потребления новых психоактивных веществ составил 30,73 лет (95% Ди: 30,22; 31,3). Мужчины составили абсолютное большинство - 512 человек (90,3%). Преобладало потребление синтетических каннабиноидов - 400 случаев (67,91%), на пробы синтетических катинонов указали 289 человек (49,07%). Сочетанное потребление катинонов и каннабиноидов демонстрировали 128 человек (21,73%). Катиноны отличались разнообразием путей введения, в том числе парентерального. Более чем у половины пациентов диагностирована зависимость от новых психоактивных веществ, в том числе в сочетании от опиоидов и каннабиса. Потребление синтетических каннабиноидов, а также сочетание нескольких новых психоактивных веществ было сопряжено с повышенным риском развития психотических осложнений. Выводы: подчеркнута необходимость системной оценки паттернов потребления новых психоактивных веществ как ключевого эпидемиологического индикатора, в том числе среди лиц, не обращающихся за стационарной наркологической помощью.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

50-53 97
Аннотация
Цель работ: изучение особенностей и эффективности медикаментозной седации у пациентов, находящихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. Материалы и методы: в исследовании использованы клинико-лабораторные данные 100 пациентов, находящихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. Данные пациентов были разделены на 3 группы, в зависимости от вида используемой медикаментозной седации. Оценка глубины медикаментозной седации проводилась по шкале возбуждения-седации Ричмонда (Richmond Agitation-Sedation Scale, RASS). Оценка побочных эффектов действия препаратов проводилась по клиническим и лабораторным данным. Учитывались изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, динамики уровней АЛТ, АСТ, общего билирубина и креатинина. Результаты и обсуждение: по данным поведенного исследования, у 99 (99%) пациентов удалось достичь желаемого результата. Вне зависимости от используемого препарата во всех трех группах уровни седации были в среднем равны. При оценке частоты и характера побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы у 11 пациентов (1l%) развилась клинически значимая артериальная гипотензия. При оценке динамики лабораторных показателей существенных изменений не наблюдалось. Выводы: на основании результатов исследования установлено, что применение препаратов дексмедетомидина, пропофола, тиопентала натрия для медикаментозной седации у пациентов является важным компонентом интенсивной терапии. Наиболее эффективным препаратом может считаться дексмедетомидин. Из клинически значимых побочных эффектов действия седативных препаратов можно выделить артериальную гипотензию.
54-61 122
Аннотация

Изучено влияние биологически активной добавки астаксантин+омега-3+омега-6+йод на композиционный состав тела у работающих пациентов с метаболическим синдромом. На фоне приема БАД в течение 1 месяца выявлено достоверное снижение окружности талии, уровня систолического и диастолического артериального давления Проведенное исследование позволяет рекомендовать астаксантин+омега-3+омега-6+йод для снижения массы тела у лиц с метаболическим синдромом.

62-69 107
Аннотация
Цель: оценить уровень биомаркера эндотелиальной дисфункции Endocan и изучить его взаимосвязь со степенью риска развития сахарного диабета 2 типа. Материалы и методы: проведено поперечное кросс-секционное исследование среди 389 респондентов Восточно-Казахстанской области в возрасте от 18 до 65 лет. Риск развития сахарного диабета 2 типа оценивали по шкале FINDRISK. Уровень биомаркера Endocan определяли с помощью мультиплексного исследования сыворотки крови иммунофлуоресцентным методом с использованием технологии XMap. Результаты/ и обсуждение: выделена группа пациентов с низким риском развития сахарного диабета 2 типа (FINdRiSK-1,2), в которую включены 310 (80%) человек, и группа высокого риска развития сахарного диабета 2 типа (FINDRISK-3,4,5) - 79 (20%). Уровень маркера Endocan значимо преобладал в группе высокого риска развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с группой низкого риска. Выявлена положительная прямая средняя корреляционная связь (г-0,51; р=0,000), значимая, свидетельствующая, о том, что уровень маркера Endocan нарастает с увеличением риска развития сахарного диабета 2 типа по шкале FINDRISK. Выводы: уровень маркера дисфункции эндотелия Endocan статистически значимо преобладал в группе лиц высокого риска развития сахарного диабета 2 типа и ассоциировался с такими факторами, как увеличение веса, окружности талии и индекс массы тела. Установленная взаимосвязь уровня Endocan с риском развития сахарного диабета 2 типа свидетельствует о его возрастании в группах лиц с более высоким риском развития этого заболевания.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

70-71 110
Аннотация
В статье предоставлена информация о мероприятиях (заседание интерактивного семинара «Жаңғыру жолы», посвященное проекту «100 новых лиц Казахстана», внутривузовская научно-практическая конференция молодых ученых «Рухани жаңғыру - механизм модернизации научного и общественного сознания молодежи», межвузовский научно-методический семинар «Проблемы, опыт и перспективы подготовки полиязычных специалистов»), проводимых кафедрой иностранных языков НАО «Медицинский университет Караганды» по реализации программы «Рухани жаңғыру», направленные на повышение осведомленности студентов и преподавателей в решении образовательных, воспитательных и научных проблем.
72-75 171
Аннотация
В статье показана важность и актуальность роли наставничества в образовании медицинского специалиста. Авторы отмечают приоритетность роли наставничества в процессе обучения врачей-резидентов. В современном обществе роль наставника, передающего не только собственный опыт, но и традиции, культуру профессии, в подготовке молодых специалистов, очень значима. Авторы статьи приходят к выводу о том, что в современной сфере образования необходимо активизировать процесс наставничества, что позволит достичь высокого уровня профессиональной компетентности. Эффективное внедрение наставничества и использование опыта зарубежных стран для подготовки мобильного, творческого, конкурентоспособного врача высокой квалификации является в дальнейшем залогом успеха в клинической работе специалиста.
76-84 111
Аннотация
Обучение в системе высшего образования относится к категории умственного труда с напряжением памяти и внимания, особенно в периоды повышенной ответственности. У студентов во время зачетной недели, экзаменационной сессии, рубежных контрольных точек и модулей значительно возрастают тревожность, интеллектуальная и эмоциональная нагрузка. От студента требуется умение добывания, переработки, критической оценки информации и применения ее в практической деятельности. Эти умения в значительной степени зависят от интеллектуального уровня студента. Формирование конкурентоспособного специалиста реализуется посредством высокой физической и умственной работоспособности. Все это определяет актуальность и необходимость развития интеллекта, что, возможно, достигается овладением нетрадиционным методом чтения, повышающим скорость чтения у студентов начальных курсов ГМУ г. Семей. Цель работы: изучение эффективности комплексной программы «Повышение интеллектуального уровня» в развитии интеллекта в процессе обучения скорочтению студентов 2 курса Медицинского университета г. Семей. Материалы и методы: в эксперименте приняли участие 168 студентов 2 курса общемедицинского и стоматологического факультетов Медицинского университета г. Семей для достижения поставленной цели. Проанализированы особенности традиционного метода чтения, предложена Комплексная программа «Повышение интеллектуального уровня», состоящая из 10 разделов: В течение 3 мес. студенты осваивали Комплексную программу, проведено анкетирование «Как вы читаете?». У всех студентов до и после освоения Комплексной программы определяли интегральный показатель интеллекта (IG), скорость чтения (V) и уровень механической памяти (М/п). Через 3,5 мес. после полного освоения Комплексной программы по повышению интеллекта проведено итоговое тестирование: определяли интегральный показатель интеллекта (IG) и скорость чтения (V). Полученные цифровые данные подвергнуты статистической обработке методом Монцевичюте-Эрингене [19]. Результаты и обсуждение: применение интегрального и дифференциального алгоритма чтения позволяет дифференцировать нужное от не нужного, определять смысл текста и его доминанту. Результаты итогового тестирования показали, что интегральный показатель интеллекта IG и скорость чтения у студентов общемедицинского и стоматологического факультетов достоверно выросли Выводы: при овладении и использования при чтении интегрального алгоритма студентами медицинского университета скорость чтения повышается в зависимости от исходного интеллектуального уровня от 1,28 до 3,96 раза. При использовании при чтении интегрального и дифференциального алгоритмов и чтении без регрессии уровень интеллекта у профессионалов и любителей выравниваются. Результаты комплексного тестирования показали, что интегральный показатель интеллекта IG у студентов общемедицинского и стоматологического факультетов достоверно вырос в 1,19 и 1,22 раза соответственно. Скорость чтения повысилась как у студентов 2 курса общемедицинского, так и стоматологического факультетов на 3,41 и 7,5 раза соответственно.
85-90 122
Аннотация
На протяжении двух тысячелетий человечество формировало, адаптировало различные моральноэтические принципы и правила в медицине. Эти правила создавались в соответствии с развитием самого общества, в тесной связи с изменениями в религиозных, культурных, этнических, социально-экономических отношениях. В сложившемся многообразии критериев нравственности во врачевании выделяют 4 основные сосуществующие модели: модель Гиппократа (принцип «не навреди»), модель Парацельса (принцип «делай добро»), деонтологическая модель (принцип «соблюдения долга») и биоэтика (принцип «уважения прав и достоинства личности»). В современной медицине сам принцип лечения выходит за пределы физического (телесного) здоровья, новая модель медицинской этики рассматривает медицину в контексте прав человека.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

91-93 136
Аннотация
Представлен клинический случай, демонстрирующий наступившую беременность на фоне перенесенной ранее бариатрической операции - шунтирования желудка, проведенной с целью лечения морбидного ожирения. данный клинический случай подтверждает, что бариатрические операции улучшают фертильность женщин детородного возраста, способствуют наступлению беременности. Однако подобные вмешательства провоцируют развитие анемии, нарушение процессов пищеварения, развитие хирургической патологии, в частности кишечной непроходимости, что ставит под угрозу благополучное вынашивание ребенка. Поэтому необходимо дальнейшее изучение результатов данного вопроса для определения оптимального режима ведения беременности после бариатрических операций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)