Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

5-11 215
Аннотация

Цель. Выявить иммунологические особенности внебольничной пневмонии у вакцинированных детей, оценить их влияние на тяжесть заболевания.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 85 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет с внебольничной пневмонией различной степени тяжести, госпитализированных в Областную детскую клиническую больницу (г. Караганда). Все дети были разделены на 2 группы: в первую входили вакцинированные дети (n=45), во вторую – дети с нарушениями вакцинации (n=40). Контрольная группа состояла из 20 детей. Расчет и оценка полученных результатов проводились на IBM-совместимом компьютере с операционной системой Windows XP с использованием программного пакета MS Excel 2017 (Microsoft), SPSS 12.0.2 и Statistica 20. Статистический анализ проводился с использованием пакета STATISTICA. Числовые данные представлены такими показателями, как Me (медиана), Q1 (точка L-квартиля или нижнего квартиля) и Q3 (точка U-квартиля или верхнего квартиля). Был рассчитан критерий Краскела – Уоллеса. Различия считались статистически значимыми при p < 0,05.
Результаты и обсуждение. Количественный показатель провоспалительных цитокинов MCP-1 у вакцинированных детей с тяжелой внебольничной пневмонией у детей раннего возраста составляет 7,21 [5,25; 9,03] пг/мл Me [Q1; Q3], а у детей с нарушениями иммунизации – 15,18 [6,13; 50,11] пг/мл Me [Q1; Q3] (критерии Крускала-Уоллис р<0,05). У детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет количественный показатель провоспалительных цитокинов MCP-1 у вакцинированных детей с легкой внебольничной пневмонией составляет 2,13 [0,01; 3,02] пг/мл Me [Q1; Q3], а у детей с иммунизацией –3,46 [0,04; 6,74] пг/мл Me [Q1; Q3].

12-26 174
Аннотация

Введение. Миастения – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое проявляется синдромом патологической мышечной утомляемости. Эпидемиологические исследования показывают изменение в течении заболевания в связи с пандемией COVID-19.
Цель исследования. Анализ особенностей когорты пациентов с миастенией в Центральном Казахстане.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 98 пациентов с миастенией, проходивших лечение с января 2020 по декабрь 2022 года в неврологических отделениях Карагандинской области (Центральный Казахстан).
Результаты и обсуждение. Соотношение мужчин и женщин составило 1:2,2. У 46% пациентов дебют заболевания в возрасте от 18 до 39 лет. В дебюте заболевания глазная и генерализованная формы представлены в равном соотношении. Коморбидность преобладает у лиц пожилого возраста. Выявлены КТ-признаки тимомы у 23% пациентов. Все исследованные получали терапию пиридостигмина бромидом, глюкокортикоидами; цитостатическую терапию – 1 пациент; иммуноглобулин G – 1 пациент; отсутствовали пациенты с терапией моноклональными антителами.
Выводы. Имеются гендерные и возрастные особенности, отличия в течении заболевания и коморбидности у пациентов с миастенией в Центральном Казахстане, в сравнении с другими странами. Необходимы улучшения в области иммунологической диагностики и по показаниям внедрение международных схем лечения.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

27-31 131
Аннотация

В статье приведены результаты исследования 62 пациентов с бронхиальной астмой (БА), которые были распределены на 2 группы: в 1-ю группу вошли пациенты (n=34) со средней степенью тяжести БА, во 2-ю – больные (n=28) с тяжелой БА. Утяжеление течения бронхиальной астмы у обследованных больных обусловлено длительностью заболевания, наличием вредных факторов риска, среди которых наибольшее значение имеют неблагоприятные бытовые условия с развитием бытовой сенсибилизации. При тяжелой бронхиальной астме превалирует неконтролируемое течение заболевания со снижением показателей астма-контроль теста в 1,8 раз (р<0,05). При нарастании тяжести воспалительного процесса в дыхательных путях при БА увеличивается уровень АОРР в плазме крови. У больных с бронхиальной астмой установлены следующие особенности окислительного метаболизма: в плазме крови больных БА различной степени тяжести отмечена тенденция к увеличению реактивных карбонильных производных белков, малонового диальдегида, АОРР по сравнению с контролем, что свидетельствует об усилении окислительного метаболизма при развитии патологии.

32-38 172
Аннотация

Введение. В настоящее время достаточно хорошо изучены профессиональные этиологические факторы вибрационной болезни, но актуальной проблемой остается ведение данной группы пациентов на фоне коморбидной патологии, влияние на качество жизни пациентов и отдаленный прогноз заболевания.
Цель. Изучение нутритивно-метаболического статуса у больных вибрационной болезнью в сочетании с артериальной гипертензией.
Материалы и методы. Проведено обследование 336 пациентов с вибрационной болезнью в сочетании с артериальной гипертензией в условиях областного центра профессиональной патологии на базе специализированного отделения профессиональной патологии. Проведена комплексная оценка клинико-нутритивного и метаболического статуса пациентов с вибрационной болезнью в сочетании с артериальной гипертензией, включая изучение клинических параметров, суточного профиля артериального давления, белкового, липидного и углеводного обменов, компонентного состава тела пациентов и оценку профиля адипокинов и цитокинов.
Результаты и обсуждение. Выявлено недостаточное снижение давление в ночное время (nondippers), определено повышение жировой массы и внеклеточной жидкости на фоне дефицита тощей массы и снижения фазового угла, проатерогенная дислипидемия, белковый дефицит, нарушение углеводного обмена, высокий уровень адипокиновой и цитокиновой активности.
Заключение. В результате исследования разработаны дополнительные маркеры диагностики нутритивных нарушений при сочетанном течении вибрационной болезни и артериальной.
Выводы. В качестве ранней диагностики нутритивно-метаболических нарушений при вибрационной болезни в сочетании с артериальной гипертензией выделены наиболее информативные интегральные показатели, характеризующие нутритивно-метаболические нарушения при данном фенотипе – индекс окружность талии/окружность бедер и активно-клеточная масса.

39-44 151
Аннотация

После 2015 года произошла смена парадигмы лечения сахарного диабета 2 типа, которая теперь подразумевает не только контроль и достижение целевых уровней гликемии, но и учитывает коморбидность пациентов, риски МACE. Подход стал более индивидуализированным. В соответствии с консенсусом от 2022 года, больным c АССЗ, ХБП, ХСН рекомендуется использование на старте терапии дополнительно к модификации образа жизни, метформина, препараты группы ингибиторов глюкозо-натриевого ко-транспортера 2 типа, обладающими кардио-, нефропротекцией.
В представленной статье изучена эффективность назначения эмпаглифлозина в дополнение к уже имеющейся сахароснижающей терапии метформином на группе людей в количестве 30 человек с наличием морбидного ожирения, ИБС, АГ в течении 12 месяцев.
По результатам исследования были сделаны выводы, что посредством приема эмпаглифлозина можно добиться следующих метаболических эффектов: 1) достижения и поддержания целевых уровней гликемии, 2) снижения уровня гликированного гемоглобина до 1,7% максимально, 3) снижения массы тела, 4) улучшения липидного профиля.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

45-49 139
Аннотация

Статья посвящена пренатальной диагностике генетических аномалий плода, как важному этапу для выявления и предотвращения врожденных дефектов и генетических синдромов. Авторами показана многовекторность данной проблемы, что требует комплексного подхода и участия мультидисциплинарной команды специалистов, как гинекологов, рентгенологов, неонатологов, клинических генетиков, педиатров. Среди множества методов позволяющих диагностировать врожденную генетическую патологию в данной публикации выделена флуоресцентную гибридизация (ФГ) in situ. В сравнении с другими иммуногенетическими методами данная методика позволяет оценить генетический статус отдельной клетки и обнаружить несколько этиопатогенетически значимых аномальных клеток среди тысяч других с нормальным генотипом. В этом его преимущество в сравнении с ПЦР, при котором ДНК всех клеток смешивается и результат усредняется. В статье даны индикаторы при отборе пациентов для проведения скрининга на патологию плода. В настоящее время траектория пренатального скрининга в большинстве стран, состоит из аналогичных тестов. Идея нашей статьи как введение в более подробные этические дискуссии о пренатальном скрининге. Новый подход к пренатальному тестированию (ПНТ) будет полезен, зная современные диагностические тесты. Генетические тесты и общая тенденция к индивидуализации в политике здравоохранения являются направлениями для установления пренатальной диагностики с соблюдением этических норм.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

50-54 149
Аннотация

Внедрение современных эффективных технологий и методов обучения является актуальной проблемой в подготовке фармацевтических кадров. К сожалению, основные направления фармацевтической отрасли, такие как менеджмент, разработка и обеспечение качества лекарственных средств, особенно развитие технологий промышленного фармацевтического производства на сегодняшний день значительно опережают темпы развития фармацевтического образования. Необходимо отметить, что целью высшего и послевузовского образования является не только подготовка востребованных кадров, но и взгляд в будущее, исследования и трансферт технологий, знания о будущем. С целью сближения содержания программы обучения и современных требований фармацевтической отрасли к выпускникам необходим поиск и внедрение эффективных подходов в обучении. В работе мы представлен опыт внедрения проектно-ориентированного и дуального обучения на разных курсах у студентов программы фармацевтической подготовки. В обсуждении представлены результаты анализа процессов внедрения, анализ проблем, возникавших в работе.

55-61 173
Аннотация

Сложившаяся ситуация в мире по пандемии привела к необходимости изучения информационных технологий всех слоев инфраструктуры, в особенности в образовании. По этой причине была введена дисциплина «Информационно-коммуникационные технологии» (ИКТ) повсеместно, в том числе и в медицинских университетах. Целью работы состоит в том, чтобы улучшить мотивацию студентов к обучению с использованием имеющихся ресурсов в соответствии с реалиями текущего контекста образования без использования дорогостоящих, готовых ГИС-технологий, которые на данный момент используют для обработки и визуализации данных по COVID 19, а также мобильного приложения «Symptomate», которое находится в свободном доступе. Результатом исследования является защита проекта по заболеваемости, выбранной студентом, что предполагает углубленное изучение самой темы, работа с базой данных, проведением статистической обработки, ее визуализация посредством 3д карт, проведением расчетов, прохождение онлайн-опроса с составлением диагноза и правилами оформления документов.

62-67 172
Аннотация

Цель. Рассмотреть возможность внедрения методологии расчета предотвратимой смертности в образовательный процесс на примере определения показателей предотвратимой смертности от рака шейки матки.
Материалы и методы. Данные сформированы на основе критериев и индикаторов, разработанных экспертами стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Проведен сравнительный анализ показателей предотвратимой смертности по причине онкологических заболеваний в странах ОЭСР и других странах. Статистические данные за 2015-2021 годы получены из Национального статистического бюро Агентства Республики Казахстан по стратегическому планированию и реформам (https://stat.gov.kz).
Результаты и обсуждение. Оценка эффективности систем здравоохранения приобретает все большее значение в странах ОЭСР и ЕС(Европейский союз). Показатели предотвратимой смертности служат отправной точкой для оценки эффективности общественного здравоохранения и политики в области здравоохранения в предотвращении преждевременной смертности от превентивных и поддающихся лечению причин смерти. Приобретение навыков по расчету предотвратимой смертности и интерпретация результатов расчетов показателей предотвратимой смертности от заболеваний в рамках освоения образовательной программы (направления подготовки – Менеджмент в здравоохранении, MBA, EMBA и Глоабльное здоровье и здравоохранение) необходимы будущим специалистам в практической деятельности, в частности при проведении сравнительной оценки индикаторов эффективности системы здравоохранения со странами ОЭСР. Эффективная деятельность системы здравоохранения в области охраны общественного здоровья, проводимая в разных странах, оказывает большое влияние на распространение и контроль над заболеваниями. Например, снижение уровня предотвратимой смертности от рака шейки матки в нескольких регионах Казахстана (Акмолинская область, Жамбылская область, город Шымкент, Туркестанская область) в период с 2015 по 2021 годы доказывает эффективность профилактических мерояприятий, реализуемых в данных регионах. В то же время, в некоторых регонах Казахстана (ЗКО, Кызылординская область, Мангистауская область, Павлодарская область, Костанайская область, ВКО) показатели смертности от рака шейки матки выросли и наблюдается необходимость усиления мероприятий на уровне первичной и вторичной профилактики и лечения. Таким образом, определение и изучение региональной неоднородности показателей предотвратимой смертности позволит определить слабые и сильные стороны реализуемых стратегий по охране здоровья женского населения.
Заключение. Методология расчета предотвратимой смертности является ключевым элемементом для достижения третьей Цели Устойчивого Развития (ЦУР). Будущим магистрам образовательных программ Менеджмент в здравоохранении, MBA, EMBA и Глоабльное здоровье и здравоохранение необходимо освоить методологию расчета предотвратимой смертности, а также четко понимать концепции и понятия превентивной и излечимой смертности, что позволит им в будущем осуществлять своевременную оценку реализуемых программ и будет способствовать принятию решительных и более точечных, эффективных мер по снижению предотвратимой смертности.
Выводы. В результате включения методологии расчета предотвратимой смертности в образовательную программу магистратуры, обучающимся предоставляется возможность овладения новой термионологией, связанной с понятиями предотвратимой смертности, приобретения навыков расчета показателей предотвратимой смертности, а также проведения сравнительного анализа причины смертности, которые можно в основном предотвратить с помощью эффективных мер общественного здравоохранения и первичной профилактики, а также причины смертности, которые можно излечить с помощью своевременных и эффективных мероприятий в области здравоохранения, включая вторичную профилактику и лечение (т.е. после начала заболеваний, для снижения летальности).

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

68-76 229
Аннотация

Нефробластома (опухоль Вильмса) – одна из наиболее часто встречающихся злокачественных эмбриональных опухолей у детей. Нефробластома составляет 5-11% от всех опухолей детского возраста, ее частота – 0,4 до 1 на 10 000 живорожденных детей. Нефробластома наиболее часто встречается у детей в возрасте до 5 лет, редко у новорожденных и взрослых. В статье представлено собственное клиническое наблюдение недоношенной новорожденной девочки, начиная с первого дня жизни, отражена динамика заболевания, комплексное обследование и лечение, включая высокоспециализированную помощь. Имел место неблагоприятный прогноз с летальным исходом в возрасте 13 суток, принимая во внимание факторы риска: ранний возраст, антенатальную реализацию в виде нефромегалии в период новорожденности с диффузной анаплазией. Причиной летального исхода установлена сердечно-легочная недостаточность и прогрессирующая почечная недостаточность.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)