Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 3 (2020)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

8-13 123
Аннотация
В обзорной статье описаны основные проблемы устойчивости к антибиотикам при лечении пациентов с инфекциями мочевых путей, представлены исследования последних десятилетий в этой области. В настоящее время рекомендуется рассматривать группы антибиотиков с неизменной микробиологической активностью в отношении кишечной палочки: нитрофураны, фосфомицин, фторхинолоны - в качестве препаратов эмпирического выбора при инфекциях мочевыводящих путей.
14-21 140
Аннотация
Витамин D необходим для многих физиологических процессов и поддержания оптимального состояния здоровья. Недостаточность витамина D широко распространена во всем мире. В настоящее время проводятся активные поиски, подтверждающие связь витамина D с патологией почек. В представленном обзоре литературы приводятся данные о роли витамина D в организме, а также с учетом современных данных рассматривается связь между уровнем витамина D и прогрессированием хронической болезни почек у детей.
22-32 102
Аннотация
Первичная медико-санитарная помощь - это первое и основное связующее звено между обществом и системой здравоохранения. Она является первым уровнем контакта и этапом непрерывного процесса охраны здоровья населения. В обзоре литературы представлены основные результаты анализа инструментов оценки деятельности первичной медико-санитарной помощи. Авторами проведен систематический поиск научных публикаций в поисковых системах PubMed, Web of Science, Google Scholar, в электронной научной библиотеке CyberLeninka. Глубина поиска составила 15 лет. Было найдено 532 источника, из которых после первичного анализа было отобрано 47. Для итогового анализа были выбраны 8 статей. Сравнительный анализ инструментов оценки деятельности первичной-медико санитарной помощи показал эффективность таких валидных инструментов, как Primary Care Asessment Tool (PCAT) и The service availability and readiness assessment (SARA).
33-41 120
Аннотация
В обзоре представлен анализ рандомизированных исследований, современные взгляды на проблему распространенности и заболеваемости саркоидозом. Эпидемиология саркоидоза и его клинические проявления сильно различаются по географическим регионам, различным этническим и возрастным группам, а также по полу. Проведена оценка воздействия социального статуса, профессиональных факторов, курения, сезонных вариаций. Изучены связь развития болезни с ожирением и прибавкой в весе, влияние инфекционных агентов. Проанализированы данные геномных исследований и наличие семейного саркоидоза.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

42-45 107
Аннотация
В статье представлены результаты исследования у студентов реакций сосудов в бассейне сонной и позвоночной артерий и показателей гемодинамики на физическую нагрузку. Актуальность исследования связана с недостаточной изученностью и большой частотой поражений системы кровообращения в головном мозге. Представлены результаты анализа обследования методом реоэнцефалографии 37 студентов-медиков II и III курсов специальности «Общая медицина», полученные при использовании современного компьютеризованного реографа фирмы «Мицар-Рео» (Санкт-Петербург) с программным обеспечением, проводящим автоматический анализ реоэнцефалограммы. Метод реографии, как известно, базируется на законе Ома. Выявлены адаптивные реакции сосудов мозга по гипотоническому типу с гендерным различиями: возрастание реографического индекса, скоростей быстрого и медленного кровенаполнения, частоты сердечных сокращений, амплитуды пульсовой частоты, снижение дикротического и диастолического индексов и сосудистого тонуса. Результаты могут быть использованы специалистами - медиками и физиологами.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

46-50 94
Аннотация
Под наблюдением находились 220 детей в возрасте от 2 мес. до 14 лет, больных острыми кишечными инфекциями бактериальной природы. Больные были сопоставимы по диагностическим критериям и тяжести заболевания. Применение препарата энтеросгель привело к снижению продолжительности диареи, интоксикации, рвоты, сокращению койко-дней, что в итоге снизило расходы на лечение и обслуживание больных.
51-57 105
Аннотация
Введение: изучение патогенетических механизмов развития нарушения углеводного обмена у пациентов с риском развития сахарного диабета представляется перспективной темой для исследований. Фундаментальная патогенетическая роль гиперинсулинизма как фактора риска развития сахарного диабета 2 типа установлена во многих проспективных исследованиях. Кроме того, интерес для исследования представляет взаимосвязь параметров регуляции гликемии с феноменом ее вариабельности, которая является основным фактором общей гликемической изменчивости среди используемых на сегодняшний день методов. Предметом изучения в представленной статье являются потенциальные взаимодействия между индексом инсулинорезистентности HOMA-IR и 1,5 ангидро-Д-глицитолом у пациентов с десятилетним риском развития сахарного диабета 2 типа, рассчитанным по шкале FINDRISK. Материалы и методы: 213 пациентов с факторами риска развития сахарного диабета 2 типа. В обеих исследуемых группах были проведены сбор клинических данных, изучение углеводного обмена: глюкоза крови натощак, гликозилированный гемоглобин, инсулин, 1,5 ангидро-Д-глицитола. Статистическая обработка проводилась с использованием критериев Краскела - Уоллиса и ранговой корреляции Спирмена. Результаты и обсуждение: выявлены значимые положительные корреляционные взаимосвязи между 1,5 AG и ИМТ (r=0,213), ОТ (r=0,260), САД (r=0,143), ДАД (r=0,143), ТГ (r=0,147), инсулином (r=0,215) и HOMA-IR (r=0,232), FINDRISK (r=0,161). Заключение: снижение концентрации 1,5-AG ассоциировано с высоким риском развития СД по шкале FINDRISK, что позволяет считать его потенциально полезным маркером оценки риска развития нарушений углеводного обмена.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

58-62 94
Аннотация
Колоректальный рак (КРР) является одной из наиболее часто диагностируемых злокачественных опухолей в мире и Республике Казахстан. В настоящее время к этиологии КРР относят изучаемые генетические вариации и факторы риска окружающей среды. Данное исследование проводилось с целью поиска полиморфизмов, связанных с развитием колоректальной аденокарциномы у представителей популяции Центрального Казахстана. Значительное количество полиморфизмов, связанных с колоректальным раком, было локализовано в 12 хромосоме. Материалы и методы: исследование включало в себя 441 участника. В качестве исследуемого материала использовалась венозная кровь, из которой выделялась ДНК. Далее проводили генотипирование с помощью QuantStudio 12K Flex PCR. Статистическая обработка включала в себя такие параметры, как критерий х2 Пирсона, определение отношения шансов и 95% доверительные интервалы. Связь «генотип - фенотип» определялась с использованием general linear model с вариантами множественного наследования. Результаты и обсуждение: все полиморфизмы отвечали правилу равновесия Харди - Вайнберга. Четыре значимых полиморфизма в соответствии с тестом х2 имели MAF, ассоциированные с риском развития колоректального рака. Для них был проведен анализ моделей наследования на основе лог-аддитивной модели. Полученные данные позволили говорить о повышении риска развития колоректального рака для rs3217810 и уменьшение риска развития для rs 7315438, rs2238126, rs11064437. Выводы: определены полиморфизмы, которые связаны с риском развития колоректального рака в Казахстанской популяции согласно лог-аддитивной модели наследования и распределению частот минорных аллелей.
63-66 108
Аннотация
Получена модель для дифференцирования пациентов с ремоделированием сонных артерий и условно здоровых людей на основе машинного обучения с использованием генетических данных казахской популяции. За период 2018-2020 гг. рекрутированы 561 участник исследования, из которых 357 были с ремоделированием сонных артерий, 204 - условно здоровые. Генотипирование осуществлено с помощью технологии QuantStudio TM 12K Flex Real-Time PCR (Applied Biosystems) с использованием панели из 118 полиморфизмов. После процедуры контроля качества 43 полиморфизма были исключены из дальнейшего анализа. Результаты генотипирования 75 полиморфизмов были использованы для построения бинарной классификационной модели в виде дерева решений на основе Fast-and-frugal trees (FFTs) алгоритма. Наилучшая модель из 5 полиморфизмов обладала 52% чувствительностью, 64% специфичностью и 56% точностью в способности проводить разделение между пациентами с РСА и условно-здоровыми людьми на основе генетических данных.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

67-71 105
Аннотация
Цель работы: анализ результатов объективного структурированного клинического экзамена в интернатуре для понимания путей повышения его эффективности и совершенствования клинической компетенции выпускников медицинских университетов. Материалы и методы: у 272 интернов специальности «Общая медицина» методом математического анализа проведена оценка внутренней надежности экзамена в целом и отдельных станций (а Кронбаха); уровень сложности и индекс дискриминации по станции; коэффициент корреляции балла на станции с итоговым баллом без учета оцениваемой станции; «а Кронбаха после удаления станции». Результаты и обсуждение: объективный структурированный клинический экзамен является надежным (а Кронбаха=0,661) и целесообразным (индекс дискриминации 0,060-0,190) экзаменом, что позволяет считать его примером современных образовательных технологий. Слишком сложных и слишком простых станций не обнаружено, но предел сложности (80,4 балла) достигнут на станции №5 «Диагностика и неотложная помощь при остром нарушении мозгового кровообращения на догоспитальном этапе». Наименьшие различия в компетенции студентов наблюдались на станции №7 «Дифференциальная диагностика при цианозе у детей» (0,060), наибольшие (0,190) - на станции №10 «Консультирование по вопросам планирования семьи». Для окончательного решения вопроса о внутренней надежности станций, подлежащих пересмотру, следует рассмотреть характеристики оценочных листов и провести оценку межэкспертной надежности.
72-74 110
Аннотация
Активные методы обучения и компетентностный подход - это пути обновления медицинского образования в Республике Казахстан. В современных условиях качество оказания медицинской помощи напрямую связано с инновационными методами преподавания. Используемые на кафедре офтальмологии и оториноларингологии активные методы обучения позволяют студентам при освоении знаний, умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности, овладевать навыками клинического мышления, с большой ответственностью подходить к принятию решений; повышают у студентов интерес и качество усвояемости материала, эффективность и продуктивность обучения, развивают их творческие способности.
75-78 103
Аннотация
В статье рассматривается опыт модернизации методологии преподавания философии в медицинском университете Караганды. Она осуществляется в соответствии со стратегией развития университетского образования в Казахстане. Авторы выделяют единство прагматизма и либерализма в современном понимании миссии университета. Задача модернизации методологии преподавания философии в казахстанских университетах заключается в реализации ее и как учебной дисциплины, и как способа мышления. Выдвигается руководящая идея Канта «не мыслям надобно учить, а мыслить». По мнению авторов, новая типовая программа по философии для казахстанских вузов по своей структуре соответствует постнеклассической парадигме знания. Ее методологической основой является синергетический подход. В статье анализируется опыт отказа от тестирования и замены его написанием эссе в качестве формы итогового контроля знаний студентов по философии в Медицинском университете Караганды.
79-84 425
Аннотация
В представленной статье описан опыт внедрения и оценки эффективности активных методов обучения CBL и ТБЬ при проведении практического занятия у студентов 4 курса специальности «Общая медицина» по дисциплине «Детские болезни». Подробно описывается и предлагается к применению новый подход в обучении студентов медицинских вузов - метод TBL (Team-Based Learning) и метод CBL (Case-Based Learning).
85-87 130
Аннотация
Исследовательская работа является ключевой задачей в системе образования для расширения знаний, приобретаемых студентами, а также для уточнения и обоснования прогнозов научной работы. Recearch-based learning (RBL) - это программа, в которой процесс обучения полностью интегрирован с литературой. Авторы статьи приходят к выводу о том, что необходимо поощрять студентов к улучшению исследований, используя этот активный метод в медицинской практике, публикуя результаты в статьях в медицинских и исследовательских базах данных (Medline, Cochraine Library, PubMed, Google ученый и др.).

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

88-95 125
Аннотация
Целью проведенного исследования была оценка экономической эффективности препарата «Сультофай®» (инсулин деглудек 100 ЕД + лираглутид 3,6 мг (IDegLira) по сравнению с типичной базис-болюсной терапией (базальный инсулин гларгин U100 + болюсный инсулин аспарт) у больных сахарным диабетом второго типа. Затраты, связанные со стоимостью лекарственных средств и менеджмента, были зафиксированы с точки зрения плательщика здравоохранения в ценах 2020 г. в тенге. Дисконтирование не применялось. Установлено, что использование препарата «Сультофай®» связано с большими затратами собственно на приобретение лекарственных средств (469 525,29 тенге против 276 988,24 тенге на пациента в год), но это было полностью компенсировано меньшими затратами на коррекцию эпизодов гипогликемии и снижением стоимости менеджмента. Все это приводит к тому, что применение препарата «Сультофай®» ассоциируется с более низким годовым уровнем затрат (497 759,29 против 390 407,24 тенге) по сравнению с затратами, необходимыми при использовании инсулина гларгин U100 + инсулин аспарт. Анализ чувствительности полностью подтверждают результаты базового анализа. Для плательщика замена стандартной базисно-болюсной терапии инсулином гларгин U100 + инсулин аспарт на терапию препаратом «Сультофай®» может дать экономию бюджета здравоохранения около 7,5 млрд тенге в течение первых трех лет.
96-100 114
Аннотация
Цель: разработка и оценка надежности анкеты, направленной на изучение приверженности среднего медицинского персонала к вопросам формирования и совершенствования безопасной больничной среды. Материалы и методы: анкета разработана на основе руководства для медицинских сестер «Безопасность и качество обслуживания пациентов» и опросника Schnall's Patient-Safety Attitudes, Skills and Knowledge (PS-ASK). Валидация анкеты включала в себя языковую адаптацию, экспертизу, пилотное тестирование и формирование окончательной версии. Надежность анкеты основывалась на оценке внутренней согласованности, которая рассчитывалась на основе вычисления коэффициента а-Кронбаха. Результаты и обсуждение: лингвистическая адаптация не выявила существенных различий в переводных версиях анкеты. Несущественные корректировки были внесены экспертной комиссией в формулировки вопросов для облегчения понимания. В пилотном тестировании приняли участие 50 медицинских сестер. Коэффициент а-Кронбаха был рассчитан для каждой области изучения и варьировался от 0.457 до 0.898. Несмотря на низкие показатели а-Кронбаха в шкале отношение персонала к манипуляциям безопасной среды общий коэффициент а-Кронбаха для всей анкеты равен 0.873. Выводы: согласно результатам исследования анкета показала высокую степень надежности и внутренней согласованности и может быть использована в оценке приверженности среднего медицинского персонала в вопросах формирования и совершенствования безопасной больничной среды.
101-110 131
Аннотация
В статье представлены основные этапы разработки и валидации анкет «Выявление барьеров для участия мужчин в перинатальном уходе». В ходе работы проведен расчет показателей надежности и валидности анкет. Статистическая обработка результатов осуществлялась с использованием IBM SPSS Statistics 26 и STATISTICA 12. Модификация опросников реализована при помощи рецензирования, экспертной валидации и пилотного тестирования. Анкета показала хорошую конструктивную валидность и внутреннюю надежность. Данные анкеты представляют достойный инструмент для использования в будущих исследованиях в вопросах вовлеченности мужского населения в перинатальный уход.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)