Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

5-16 159
Аннотация

Цель нашей работы заключалась в проведении анализа и обобщения литературных данных о разновидностях этиологических факторов, распространенности, критериях диагностики и методах терапии полинейропатий. Для этого нами были проанализированы систематические обзоры, клинические, рандомизированные исследования научных медицинских баз данных: PubMed, Cochrane, обзоры медицинских журналов за последние 10 лет. Были получены данные о более частом возникновении полинейропатии среди лиц мужского пола, а также увеличение риска развития периферической полинейропатии с возрастом.
Наиболее частым эндокринологическим заболеванием, вызывающем полинейропатии, является сахарный диабет, при этом наличие метаболического синдрома, прием метформина ухудшают ее течение. Иными причинами развития полинейропатии являются системные заболевания соединительной ткани (такие как системная красная волчанка, васкулиты, болезнь Шегрена, ревматоидный артрит, болезнь Бехчета), ХБП, ХОБЛ, дефицит внутреннего фактора Кастла, возникающий при гастрите, субтотальной резекции желудка, целиакия, воспалительные заболевания кишечника, бета-талассемии, миеломе, лимфобластном лейкозе. Достоверных данных, указывающих на связь сердечно-сосудистой патологии на развитие полинейропатии нами найдено не было, однако тот факт, что они ухудшают их прогноз, остается неоспоримым. Среди инфекционных заболеваний наиболее агрессивными в отношении периферической нервной системы являются вирус гепатита С, коронавирусная инфекция, затем следует Campylobacter jejuni, вирус гриппа А и В, вирус гепатитов А, В и др. Лекарственно индуцированную полинейропатию могут вызвать препараты платины, противотуберкулезные средства. Кроме того, следует выделить наследственные периферические невропатии, частота возникновения которых составляет 1:2500. Злоупотребление алкоголя в 90% случаев вызывает полинейропатию, при этом имеется корреляция между продолжительностью злоупотребления алкоголя и развитием полинейропатии.
Распространенность полинейропатий изучена недостаточно, но имеются данные, что среди жителей Малайзии, Албании, Эквадоре, Испании, Индии, Италии, США, Финляндии, Австралии, Германии данное заболевание весьма распространено.
Для выставления диагноза полинейропатии обязательным является проведение тщательного неврологического осмотра (наиболее чувствительный признак – нарушение рефлексов голеностопного сустава), электрофизиологические данные (суральные амплитуды SNAP (sensory nerve action potential) и перонеальные CMAP (com pound muscle action potential) считаются наиболее чувствительными и надежными для выявления дистальной симметричной полинейропатии), исследования сыворотки крови и ликвора.
Тактика лечения полинейропатии зависит от этиологического фактора и включает в себя немедикаментозные и медикаментозные методы терапии.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

17-20 102
Аннотация

В статье изложены результаты исследования по оценке влияния социально-экономических факторов на ожидаемую продолжительность жизни. В качестве детерминант рассматривались демографические и социально-экономические показатели: рождаемость, смертность, младенческая смертность, естественный прирост, обеспеченность больницами и больничными койками, занятость населения, среднемесячная зарплата и ВВП на душу населения. Исследование основано на статистических данных за период с 2011 по 2019 годы. Анализы нашей работы показывают, что для увеличения ожидаемой продолжительности жизни необходимо дальнейшее усовершенствование системы здравоохранения, развитие государственной политики, направленной на улучшение здоровья населения.

21-24 101
Аннотация

В статье рассматривается проблема правильного питания среди молодежи, а также оценка состояния здоровья, связанная с пищевыми предпочтениями обучающихся ТиПО. Проведенный опрос и снятия физиологических параметров (ИМТ, ЧСС И АД) показали наличие проблем со здоровьем связанные с постоянным употреблением фаст-фуда.

25-29 124
Аннотация

В статье рассмотрены особенности профессионального стресса медицинских работников во время пандемии COVID-19. Проведенный обзор показал, что пандемия COVID-19, имея множество негативных последствий для общества, не только отрицательно сказалась на физическом, психическом здоровье и стабильности населения, но и привела к развитию профессионального стресса нового формата, превратив состояние хронического стресса в уникальное испытание для всех медицинских работников, а также были рассмотрены меры по его предотвращению.

30-33 218
Аннотация

Сахарный диабет – гетерогенная группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Т.е. организм не способен утилизировать глюкозу (главный источник энергии), повышение концентрации глюкозы в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов, а также других органов.
Статистика сахарного диабета показывает о масштабах неуклонно растущего заболевания, которое превратилось в неинфекционную пандемию XXI века. Согласно статистике ВОЗ сахарным диабетом (СД) страдает около 6% населения планеты, по расчетам к 2030 году сахарный диабет станет 7-ой причиной смерти, данные показатели актуальны и для Республики Казахстан.

34-38 121
Аннотация

В статье изучены особенности течения рака легкого пациентов, находившихся на стационарном лечении за период 2011-2021 годы. Установлено, что раком легких мужчины поражаются в 3,5 раза чаще, чем женщины, больше болеют лица старше 50 лет, проживающие в городе. Среди пациентов больше встречается периферический рак III стадии, который выявляется флюорографически, в 51% случаев метастазы наблюдаются в лимфоузлы средостения, основными факторами риска являлись курение и хронические заболевания дыхательной системы 44,88% и 33,31% соответственно. Из хронических заболеваний дыхательной системы чаще других регистрировались хронические ОРВИ и хронический бронхит в 11,22% и 10,24% соответственно. Основными видами лечения пациентов были химиотерапевтическое (48%) и хирургическое (43%). Минимальное количество пребывания больных в стационаре составило 1 койко-дней, максимальное количество – 51 день. В среднем пациенты находились на стационарном лечении в течение 7-9 дней.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

39-44 160
Аннотация

Актуальность проблемы поражения почек у детей с ожирением, СД, метаболическим синдромом, обусловлена ростом частоты нефропатий, связанных с метаболическими нарушениями, склонностью к их прогрессирующему течению и необходимостью оптимизации их ранней диагностики. Целью исследования было определить клинику поражения почек у детей с эндокринной патологией.
Проведен анализ первичной медицинской документации в комплексной медицинской информационной системе Damumed и клинико-параклинического обследования детей, страдающих эндокринной патологией: сахарным диабетом 1 типа, ожирением, в возрасте от 3 до 17 лет за период 2018–2021 гг. Выделены следующие группы пациентов: дети без признаков поражения почек (62 детей) и дети с признаками поражения почек (75 детей). При изучении инфекции мочевой системы у детей сахарным диабетом 1 типа достоверно чаще встречались значимая бактериурия 32±2,47% в основной группе по сравнению с контрольной – 19±4,45%, р≤0,01.
Нами было обследовано 75 детей в возрасте от 3-х лет до 18 лет с сахарным диабетом 1 типа на микроальбуминурию, что выявлена у 34 детей что составило 51,6%. Микроальбуминурия выявлена у 34 детей, что составило 51,6%.
У детей с ожирением в 93% (n = 27) случаев выявлены осложнения: артериальная гипертензия (80%, n = 24) и дислипидемия (27%, n = 8), являющиеся предикторами поражения почек. Риск формирования и прогрессирования поражения почек у детей возрастает со степенью ожирения (с увеличением индекса массы тела).

45-47 148
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы осуществления работы сестринского персонала, решения и лечебные мероприятия больных ревматоидным артритом, представлена информация о компонентном уровне близких по уходу за больным ревматоидным артритом.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

48-56 93
Аннотация

Цель работы: Разработать компьютерную модель автоматизированного инъектора доставки лекарственных препаратов при интоксикации фосфорорганическими соединениями.
Методы исследования:
1. Анализ литературных источников по действию фосфорорганических соединений на организм человека.
2. Сравнение компьютерных программ для разработки модели инъектора.
3. Компьютерное моделирование инъектора доставки лекарственных препаратов и механизма его действия.
4. Прогнозирование стоимости разработанного инъектора.
Результаты и обсуждение:
1. Проведен литературный обзор действия фосфорорганических соединений и анализ имеющихся концептов инъектора.
2. Для решения поставленной задачи положительно зарекомендовала себя компьютерная программа 3Ds MAX.
3. Разработана компьютерная модель и механизм работы автоматизированного инъектора доставки лекарственных препаратов при интоксикации фосфорорганическими соединениями.
4. Проведены экономические расчеты стоимости изготовления разработанного инъектора.
Заключение: разработанная модель автоматизированного инъектора позволит медицинским работникам своевременно вводить лекарственные препараты для предотвращения дальнейшего развития патологического состояния пациента.
Выводы: создание действующей модели автоматизированного инъектора на основе разработанной компьютерной модели предполагает необходимость поиска источника его финансирования.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

57-60 291
Аннотация

В данном исследовании была рассмотрена роль сестринского ухода в наблюдении и реабилитации пациентов с сердечно сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в условиях реформирования новой модели сестринского здравоохранения. Влияние сестринского процесса на осведомленность пациентов о своем состоянии.

61-65 114
Аннотация

В статье рассмотрены причины увольнения медицинских сестёр Института судебных экспертиз, проведено исследование по выявлению факторов воздействия, способствующих высокой текучести кадров, обозначена роль медицинской сестры в судебно-медицинской службе, с учетом специфических условий труда. Изучены современные аспекты подготовки медицинских сестер Института судебных экспертиз. Внесено предложение о создании программы по подготовке медицинских сестёр и даны рекомендации с учетом специфики работы.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

66-72 165
Аннотация

В статье рассматриваются различные факторы, оказывающие влияние на успеваемость студентов МУК. Потребность студентов в получении образования определяется уровнем их успеваемости, которая зависит от многих факторов социально-психического порядка. На основе логико-абстрактного анализа учебной деятельности выбранные учащимся показатели, влияющие на успеваемость учащегося; построена корреляционнорегрессионная модель. В данной работе представлены результаты анкетирования, направленного на изучение внешних и внутренних факторов, влияющих на качество обучения, а также проводится их анализ и заключение. В разведывательном исследовании приняли участие 90 студентов из разных факультетов.

73-77 105
Аннотация

Введение. Электронное обучение является неотъемлемой частью образовательного процесса, так как по своей природе очень динамично и богато расширенными возможностями оптимизации учебного процесса.
Целью данного исследования явилось изучение удовлетворенности студентов электронными образовательными ресурсами и интенсивности их использования.
Материалы и методы. Исследование проводилось на кафедре патологии Некоммерческого акционерного общества «Медицинский университет Караганды» методом анонимного анкетирования. В опросе участвовали 52 человека, студенты 3 курса специальности «Общая медицина».
Результаты и обсуждение. Исследование показало, что студенты осведомлены о имеющихся электронных ресурсах ВУЗа, активно ими пользуются, технические проблемы доступа к электронным ресурсам имеют незначительное количество опрошенных. Определена удовлетворенность большинства студентов интерактивными методами и средствами обучения, их понимания роли данных методов. В большинстве своем обучающиеся положительно оценивают интерактивную программу 3D Pathology при некотором неприятии автоматической системы оценивания и технических недостатков программного обеспечения; также отмечается повышение интереса к преподаваемой дисциплине при внедрении в учебный процесс данной программы, при оценивании недостатков использования электронных ресурсов и обучающих систем (особенно в условиях пандемии СOVID 19 c вынужденным обучением on-line) практически все опрошенные отмечают необходимость и важность прямого личного контакта и встреч с преподавателем для лучшего понимания изучаемого материала и формирования коммуникативных навыков.
Выводы. Таким образом, из результатов исследования видно, что студенты в большинстве своем удовлетворены интерактивными методами и электронными средствами обучения, понимают роль данных методов в обучении, положительно относятся к сервисам коммуникации.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

78-84 211
Аннотация

В статье представлен клинический случай токсического эпидермального некроза (синдром Лайелла) возникшего у ребенка с диагнозом: лакунарная ангина, токсико-аллергическая сыпь, после лечения зитмаком и парацетамолом. Данное клиническое наблюдение вызвало диагностические трудности в начальном периоде болезни, диагностический поиск (скарлатина, иерсиниоз). Далее проявилась тяжелым вариантом токсического эпидермолиза, с прогрессирующими тяжелыми системными нарушениями и имело неблагоприятный исход.

85-86 485
Аннотация

Агенезия желчного пузыря (АЖП) – полное отсутствие желчного пузыря, является весьма редкой аномалией. Низкая встречаемость АЖП подтверждается при патологоанатомических исследованиях, частота, по данным аутопсии, составляет 0,03-0,09% [1]. АЖП проявляется по-разному: у 50% пациентов симптомы имитируют желчную колику, а у 35% они обнаруживаются случайно во время операции или вскрытия, а еще у 15 % могут быть фатальные аномалии плода. Отмечено, что в большинстве случаев агенезия сочеталась с другими пороками развития желчных путей; у женщин аномалия встречается в 2 раза чаще. Представлен редкий клинический случай агенезии желчного пузыря диагностированный во время операционного вмешательства из нашей практики.

87-94 156
Аннотация

В статье рассматривается клинический случай сложной диагностики ренального абсцесса при сахарном диабете 1 типа с острым повреждением почки. Сложности диагностики были обусловлены отсутствием типичных эхографических признаков абсцесса, наличием острого повреждения почек, ограничившим проведение компьютерной диагностики с контрастированием, снижением клинико-лабораторных показателей активности воспалительного процесса в почке на фоне антибактериальной терапии, что отсрочило быструю постановку диагноза.
Развитию острого повреждения почек способствовало ухудшение функции клубочкового аппарата почки, вследствие наличия гнойного очага в паренхиме, диабетической нефропатии, резкая декомпенсация сахарного диабета с повышением чувствительности почечной паренхимы к повреждающим факторам. Сделан вывод о необходимости тщательного обследования пациентов сахарным диабетом с инфекцией мочевыводящих путей и активный поиск нагноительного процесса в почке при наличии длительного субфебрилитета.

95-97 126
Аннотация

Кистома яичника — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных тканей и обладающая пролиферативным ростом. При значительных размерах может сдавливать соседние органы и даже прорастать в них и разрушать. Согласно статистике, патология характерна для женщин преимущественно в возрасте от 30 до 60 лет. Лечение кистомы исключительно хирургическое, что связано с необходимостью удаления опухоли из-за риска озлокачествления (малигнизации).
В статье представлен клинический случай, демонстрирующий развитие возможных осложнений при неверифицированных кистомах яичника.

98-101 121
Аннотация

Среди большого спектра заболеваний, требующих привлечения детского кардиолога, основное место занимает врожденная патология сердца. Высокая распространенность врожденных пороков сердца (ВПС) среди всех пороков развития, сложные патогенетические звенья формирования легочной гипертензии (ЛГ) представляют собой важную задачу для специалистов детского кардиологического профиля. Представлено описание клинического случая, который демонстрирует особенности развития ЛГ у мальчика со сложным ВПС. В статье приведены анамнез, динамика клинических симптомов заболевания, эхокардиографических (ЭхоКГ) показателей и показателей компьютерной томографии, показана эффективность послеоперационного вмешательства, положительная клиническая, ЭхоКГ динамика. Случай показывает необходимость усиления преемственности между специалистами кардиологического, кардиохирургического, педиатрического и других профилей для своевременной диагностики, коррекции, эффективного диспансерного наблюдения за детьми с ВПС.

102-107 149
Аннотация

Дефицит протеина С является редким, но опасным для жизни нарушением свертываемости крови, которое может проявиться в ближайшем неонатальном периоде. В этой статье представлен случай новорожденной девочки с острой и прогрессирующей молниеносной пурпурой новорожденных, тромбозом, ДВС синдромом, внутричерепным кровоизлиянием, развившиеся, в течение 4 дней после рождения как проявление дефицита протеина С. Активность протеина С была ниже 5%. Лечение включает коррекцию коагулопатии, интенсивный уход за раной, включая повязки с отрицательным давлением и пересадку кожи, а также поддерживающую терапию при проблемах с центральной нервной системой. Долгосрочное наблюдение состоит из пожизненной антикоагулянтной терапии, чтобы избежать повторения этих осложнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)