Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 2 (2020)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

8-14 108
Аннотация
Целью проведенного исследования является ознакомление с проблемой патологии щитвоидной железы, которая остается чрезвычайно актуальной из-за высокой распространенности. Патология щитовидной железы проявляется дисфункцией (гипо-, гипер-, эутиреоидное) гормонов щитовидной железы, при которойнаблюдаются выраженные изменения метаболизма основного обмена, дисфункция окислидантного состояния организма.
15-20 123
Аннотация
В представленной статье проведен литературный обзор повопросам эпидемиологии колоректального рака. Представлены тенденции заболеваемости и смертности колоректального рака, зависимость заболеваемости и смертности от этнической принадлежности, возраста, места проживания пациента. Показан рост заболеваемости колоректальным раком и тенденция к снижению смертности от него в мире и Казахстане.
21-33 126
Аннотация
Преэклампсия является опасным гипертензивным нарушением, возникающим при беременности, приводящим к материнской и перинатальной смертности. В настоящее время существует множество методов прогнозирования развития преэклампсии на ранних сроках гестации, что позволяет определить тактику ведения беременности, необходимость профилактических мер. Одними из самых чувствительных и специфичных маркеров прогнозирования преэклампсии являются материнские сывороточные факторы, включающие в себя PAPP-A, PIGF, sFlt-1, соотношение sFlt-1/PIGF. Многими исследованиями подтверждена их высокая диагностическая значимость, особенно при комплексном определении. В последние годы также исследуется информативность определения полиморфизма некоторых генов, среди которых ADD1, AGT, AGTR, AGTR2, CYP11B2, GNB3, NOS3. В представленном обзоре изучены последние данные о перечисленных маркерах преэклампсии

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

34-40 111
Аннотация
Преждевременные роды являются самой распространенной прямой причиной смерти новорожденных детей. Целью исследования явился анализ выживаемости недоношенных в Карагандинском регионе за 10-летний период перехода критериев живорождения по ВОЗ. Проведенный анализ свидетельствуют об имеющихся резервах, которые могут способствовать дальнейшему улучшению основных показателей, характеризующих качество медицинских услуг в системе детства и родовспоможения. В статье представлен клинический случай успешного выхаживания новорожденного с экстремально низкой массой тела.
41-45 130
Аннотация
Цель работы - комплексная оценка условий труда и разработка системы управления профессиональными рисками в целях предотвращения неблагоприятных эффектов на здоровье работающего населения Республики Казахстан. Объектом исследования являлись лица, работающие в горнорудной промышленности Центрального Казахстана (корпорация «Казахмыс»),предметом исследования была оценка профессиональных рисков, условий труда и состояние здоровья лиц, работающих на предприятиях горнорудной промышленности. Результаты гигиенических исследований показали, что в основных цехах и участках предприятий горнорудной промышленности показатели физических факторов производственной среды не соответствовали нормативным значениям. Концентрация пыли на рабочих местах ведущих профессий превышала предельно допустимую концентрацию в 1,2-4,5 раза, содержание свинца - в 2,2 раза. Неблагополучное состояние условий труда, распространенность тяжелых физических работ, нарушение режимов труда и отдыха, не полный охват и некачественный профилактический медицинский осмотр, ликвидация медико-санитарных частей и профилакториев, резкое снижение санитарно-курортного обслуживания являются причиной, усугубляющей проблему профессиональной заболеваемости.
46-51 127
Аннотация
Цель работы: изучение структуры и удельного веса сопутствующей патологии у больных профессиональными заболеваниями для понимания будущих рисков в прогнозе болезни. Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ медицинских документов 488 пациентов с профпатологией с сопутствующими заболеваниями, из них 174 пациента терапевтического профиля и 314 пациента неврологического профиля. Результаты и обсуждение: коморбидность среди пациентов с профессиональной патологией встречается у 100% обследованных. Наиболее частой сопутствующей патологией у пациентов терапевтического профиля была артериальная гипертензия (38% случаев), наблюдаемая при пылевых болезнях легких. Среди пациентов неврологического профиля, как и у пациентов терапевтического профиля, наиболее частым из сопутствующих болезней была артериальная гипертензия (38% случаев), наблюдаемая при вибрационной болезни, хронической радикулопатии и нейросенсорной тугоухости. Удельный вес сочетания двух и более сопутствующих заболеваний составил 27% у пациентов терапевтического и 28% у пациентов неврологического профиля. Структура сопутствующих нозологий у пациентов может указывать на вероятный неблагоприятный прогноз болезни, снижение качества жизни, ограничение лечебно-реабилитационного процесса вследствие возможного взаимодействия заболеваний, возраста и лекарственного патоморфоза, что требует проведения дальнейших исследований.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

52-56 134
Аннотация
Обследованы 98 детей, больных вирусным гепатитом А, в возрасте от 2 до 18 лет включительно, по оценке изучения клинической эффективности и безопасности применения препарата «Энтеросгель». Исследования проводились в 2018 г. на базе Областной инфекционной больницы г. Караганды. Как показали исследования использование препарата «Энтеросгель» выявило его высокую эффективность, что привело к снижению интоксикации, продолжительности желтухи, уменьшению активности аланинаминотрансферазыи сокращению койко-дней.
57-66 102
Аннотация
Перфорации желудка у новорожденных детей относятся к очень редким, угрожающим жизни хирургическим заболеваниям. Целью исследования было изучить заболеваемость, факторы риска и исходы новорожденных детей с перфораций желудка.В работе представлены результаты лечения 13 новорожденных с перфорацией желудкабез признаков повреждения кишечника, находившихся на лечении в отделении хирургии и реанимации Областной детской клинической больницы г. Карагандыза последние 10 лет. У пациентов с перфорацией желудка исход заболевания находился в прямой зависимости от времени постановки диагноза, своевременного оперативного лечения новорожденных по месту рождения, а прогноз определялся в основном дооперационным состоянием ребенка и сопутствующими заболеваниями. За последние 5 лет значительно улучшились исходы, летальность уменьшилась с 90% до 50% преимущественно за счет роста выживаемости доношенных новорожденных.
67-71 110
Аннотация
Несмотря на существующие скрининговые программы колоректального рака, не прекращается разработка новых маркеров, в том числе панелей сывороточных биомаркеров для ранней диагностики, а у пациентов с верифицированным заболеванием - панелей для оценки прогноза и вероятности метастазирования. Исследования биомаркеров остаются востребованными в области онкологии на протяжении десятилетий, однако число рекомендуемых, клинически значимых сывороточных маркеров не увеличивается. Цель работы - изучить роль сывороточных биомаркеровколоректальныхаденокарцином разной степени дифференцировки у пациентов казахской популяции. Для исследования использовали иммунофлуоресцентный метод с использованием технологии XMap, который включал в себя одновременное определение AFP, CA 125, CA 15-3, CA 19-9, CEA, CYFRA 21-1, HE4, остеопонтин. В результате AFP, СА 125, CA15-3 не показали различий, связанных с дифференцировкой опухолевой ткани. CEA в проведенном исследовании подтвердил свою зависимость от степени дифференцировки, но не отреагировал в случае высокодифференцированной аденокарциномы. Уровень CA 19-9 был выше только в группах аденокарцином умеренной и низкой степени дифференцировки. Рассмотрение всех конфаундинг-факторов позволит лучше понять биологию биомаркеров рака, усовершенствовать их интерпретацию и показания к применению.
72-77 101
Аннотация
Использование лапароскопии в лечении спаечной болезни является одним из наиболее сложных направлений в современной хирургии. Плюсы миниинвазивногоадгезиолизиса очевидны: меньшая травматичность доступа, обусловленная отсутствием большой раны брюшной стенкии неизбежным при ревизии брюшной полости обширным контактом с париетальным и висцеральным листками брюшины, возникающим при их пальпации. Вследствие этого имеет место образование гораздо меньшего количества спаек, чем после лапаротомии. К несомненным плюсам относятся скорейшее восстановление функции кишечника (в течение 1 суток после операции), ранняя реабилитация больных и сокращение длительности их пребывания в стационаре. Менее выраженный болевой синдром после лапароскопической операции позволяет раньше активизировать пациентов, что, в свою очередь, способствует профилактике легочных осложнений (пневмония, гиповентиляция, дисковидные ателектазы и др.). После миниинвазивных операций снижается частота нагноения послеоперационной раны, эвентрации, не наблюдаются такие осложнения, как лигатурные свищи, послеоперационная грыжа и другие, характерные для лапаротомии. Однако, несмотря на представленные явные преимущества применения эндовидеохирургии, в некоторых хирургических стационарах не приветствуется использование лапароскопического метода. Эффективность лапароскопии зависит от стадии кишечной непроходимости, выраженности спаечного процесса в брюшной полости после ранее перенесенных оперативных вмешательств и тяжести сопутствующих заболеваний.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

78-81 107
Аннотация
Здавна известно, что эфирные масла обладают антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами. Натуральные эфирные масла способствуют дезинфекции воздуха и препятствуют распространению респираторных инфекций. Цель: разработка базы данных эфиромасличных растений и эфирных масел Казахстана. Материалы и методыс помощью программы Microsoft Access разработана база данных по эфиромасличным растениям,произрастающим в Казахстане,и эфирным маслам. Результаты и обсуждение: созданная компьютерная база данных содержит список эфирных масел, который состоит из нескольких видов. Все поля таблицы отображены в главной форме базы данных, которая дает возможность быстрого ввода и редактирования данных, а также обеспечивает их вывод в удобном для пользователя представлении. Выводы: созданная база данных позволяет легко ориентироваться в огромном разнообразии предлагаемых видов эфирных масел. Также база данных имеет возможность постоянного обновления и добавления новой информации по всем ее формам.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

82-84 73
Аннотация
В статье представлены результаты применения интерактивного программного обеспечения «3DPathology», разработанного компанией «Somnium» (Республика Казахстан), при обучении студентов 3 курса специальности «Общая медицина» дисциплине «POS 3205-Патология органов и систем» на кафедре патологии НАО «Медицинский университет Караганды». Применение программы «3DPathology» в учебном процессе позволяет эффективно структурировать учебное время, сокращает время поиска источников визуализации теоретического материала, реалистично представлять модели патологических процессов, формировать компетенции обучающихся, достоверно оценивать знания, дополнять различные методы обучения, снизить контактно-психологическую нагрузку как на обучающегося, так и на обучающего.
85-88 98
Аннотация
В статье рассматривается опыт использования наглядных методов обучения (в частности, фото- и видеоматериалов) при рассмотрении вопросов экологии при изучении дисциплины «Современная история Казахстана» в медицинском вузе. Приводятся примеры заданий по вопросам экологического содержания, которые предлагаются студентам на различных видах занятий: лекциях, практических занятиях и в ходе самостоятельной работы обучающихся с преподавателем. Сделаны выводы о важности применения наглядных, активных методов обучения при рассмотрении вопросов экологической тематики.
89-94 113
Аннотация
В работе раскрыты особенности образовательного процесса студентов Высшей медицинской школыкак представителей нового цифрового поколения, их современное восприятие информации. Обоснована значимость использования технологии дистанционного обучения в учебном процессе как дополнительного способа освоения материала. Подтверждено преобладание студентами визуального восприятия информации. Электронная платформа Moodle, с разработанным преподавателями онлайн-курсом, характеризуется надежностью и простотой применения. Проанализирован опыт применения технологий дистанционного обучения на примере кафедры онкологии Медицинского университета Караганды. Детализированы имеющиеся трудности использования технологий дистанционного обучения в высшей школе.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

95-103 125
Аннотация
В представленной статье определены основные положительные и отрицательные стороны удовлетворенности медицинских сестер профессиональной деятельностью, факторы мотивации к труду. Имеет место значительная неудовлетворенность среднего медицинского персонала своей профессией, что обусловлено недостаточным (по мнению опрошенных) уровнем оплаты труда (а также степенью «прозрачности» стимулирующих выплат), не всегда уважительными взаимоотношениями с врачами, отсутствием во всех случаях возможности самореализации в профессии, профессионального и карьерного роста. Указанные аспекты определяют намерение части респондентов сменить профессию, что усугубляет потенциально существующую проблему дефицита кадров среднего звена. Для решения выявленных проблем необходима целенаправленная кадровая политика, включающая в себя развитие наставничества для молодых специалистов, постоянного совершенствования должностных инструкций, развитие гласности и информационной открытости, мер по формированию сплоченности коллектива.
104-110 114
Аннотация
В статье представлены результаты анкетирования, целью которого было определение приверженности специалистов сестринского дела обеспечению безопасной больничной среды. В анкетировании приняли участие 219 респондентов. Возраст участников варьировал от 18 до 59 лет, со средним значением 36,1±11,9 г. Ответственность за обеспечение безопасной среды респонденты возлагают в большей степени на средний медицинский персонал. Также следует отметить, что 88,1% респондентов считают обязательным постоянное повышение квалификации в сфере обеспечения безопасности пациента. Медицинским организациям следует уделить внимание не только вопросам безопасности пациентов, но и повышению безопасности медицинского персонала.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

111-115 130
Аннотация
Авторы статьи приводят собственное клиническое наблюдение редкой патологии - спонтанного разрыва почки. На основании комплексного обследования авторам удалось установить диагноз спонтанного разрыва почки и выбрать рациональную тактику лечения. Авторы приходят к выводу о том, что для правильной и своевременной диагностики спонтанного разрыв почки или заболевания, его вызвавшего, требуется применение современных методов исследования. В первую очередь назначаются скрининговые методы - ультразвуковая диагностика, позволяющая быстро и с уверенностью поставить диагноз спонтанного разрыва почки и проводить рациональную тактику лечения. С помощью магнитно-резонансной томографии можно определить давность кровоизлияния, выявить участки свежих кровоизлияний на фоне состоявшегося кровотечения в паранефральную клетчатку, что может определить показания к экстренной операции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)