Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 2 (2019)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

5-11 175
Аннотация
За период обучения под воздействием факторов, таких как нерациональное питание, частые стрессы, материально-бытовые условия проживания и труда, не отвечающие нормам, гиподинамия, курение, алкоголь, употребление наркотиков, психоэмоциональная напряженность, происходит ослабление состояния здоровья. Большинство студентов находится в состоянии предболезни, что относит их в группу риска. Поэтому донозологическая диагностика должна занять важное место в практической деятельности врачей и применяться в отношении тех студентов, которых врачи считают практически здоровыми, но на самом деле они могут находиться в пограничном состоянии между здоровьем и болезнью. Умение диагностировать эти состояния, предотвращать и ликвидировать - важнейшая задача медицинской науки и практического здравоохранения. Успех оздоровления и восстановления после перенесенного заболевания студентов во многом зависит от организационных форм работы, методов оздоровления и медицинской реабилитации, уровня и качества подготовки кадров, занимающихся лечебно-профилактической деятельностью в молодежной среде. Все это требует неотложных действенных мер и правил по созданию условий для перехода к здоровому образу жизни каждого студента, для разработки и внедрения которых необходимы совместные существенные усилия государственных органов, всех педагогических коллективов вузов и самих студентов.
12-18 154
Аннотация
Авторами проведен анализ как отечественной, так и зарубежной литературы. Так, в полной мере отражены современные ценностные ориентации студентов-медиков в Казахстане, представлены основные приоритеты современной молодежи, которые представляет собою мотивирующий фактор, объясняющий определенную направленность, мировоззрение и социальную активность. Именно поэтому одна из главных задач в медицинских вузах сегодня - подготовка будущих врачей социально мобильными в соответствии с требованиями практического здравоохранения, с учетом процессов, происходящих в области охраны здоровья граждан.
19-24 151
Аннотация
Интраабдоминальная гипертензия - это потенциально летальное состояние, обусловленное повышением внутрибрюшного давления. В настоящем обзоре рассматривается история, патофизиология, клиническая картина синдрома интраабдоминальной гипертензии, а также ведение пациентов с данным синдромом. Измерение давления в мочевом пузыре является золотым стандартом диагностики интраабдоминальной гипертензии.
25-29 118
Аннотация
В статье осуществлен анализ современного состояния и основных тенденций совершенствования процесса иноязычного обучения студентов медицинских вузов, обоснованы плюсы и минусы в решении данного вопроса на основе применения современных кейс-технологий team-based learning, case-based learning на занятиях по информатике с английским языком преподавания, что является эффективным способом реализации информационно-коммуникативной компетенции в иноязычном обучении.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

30-35 129
Аннотация
В представленном обзоре литературы описаны основные проблемы иммунизации детского населения в современных условиях. Авторами изучены источники как отечественной, так и зарубежной литературы, отражены статистические данные по иммунизации детей в Казахстане, представлены основные проблемы, с которыми сталкиваются медицинские организации при плановой иммунизации детей. Известно, что распространенность отказов родителей от вакцинирования детей имеет тенденцию к росту из года в год, и ее показатели остаются высокими, поэтому актуальность данной статьи не вызывает сомнений.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

36-40 102
Аннотация
В статье представлены результаты изучения влияния интраабдоминальной гипертензии на уровень высокоспецифического биомаркера транслокации грамотрицательной микрофлоры через поврежденную кишечную стенку пресепсина у пациентов с острой хирургической патологией органов брюшной полости. Согласно результатам исследования повышение уровня интраабдоминального давления у пациентов с острой абдоминальной патологией приводит к повышению уровня пресепсина, обусловливая развитие пресептического состояния, которое заканчивается развитием синдрома системного воспалительного ответа, что значительно ухудшает тяжесть, течение и прогнозы основного заболевания у данной категории пациентов. Ранняя диагностика данного состояния, следовательно, и раннее начало терапии имеет решающее значение в выживаемости пациентов.
41-43 133
Аннотация
C целью оценки эффективности лечения ювенильных маточных кровотечении проведен ретроспективный анализ 98 историй болезней девочек-подростков за 2012-2018 гг. В результате выявлено, что гормональный гемостаз более эффективен при остановке кровотечения, рецидивы при негормональном гемостазе регистрируются чаще, чем при гормональном. Было показано, что при ювенильных маточных кровотечениях не применялся хирургический гемостаз. Во время исследования сравнивались эффективность симптоматической и гормональной терапии, были рекомендованы эффективные методы лечения.
44-53 116
Аннотация

Цель: внедрение методических приемов в цифровую рентгенодиагностику, снижающих дозы облучения пациентов без потери качества изображений. Материалы и методы: работу проводили в Городской Мариинской больнице на 3 цифровых рентгеновских аппаратах компании «Электрон» (Россия). Использовали технологии цифровой рентгенодиагностики, модификация которых делала их малодозовыми: импульсная рентгеноскопия с цифровой рентгенографией для контрастного исследования желудка; цифровая ирригоскопия для контрастного исследования толстой кишки; цифровая рентгенография органов грудной клетки (ОГК) с «виртуальным растром»; цифровая флюорография ОГК в режиме жесткой съемки. В исследование вошли 420 человек. Для анализа доз, полученных пациентами в результате рентгеноскопии желудка и толстой кишки, были обследованы 2 группы по 30 человек, обследованных по разработанным методикам, и 2 группы контроля по 30 человек, в которых исследование проводили врачи-рентгенологи больницы, не точно выполняющие внедренную методику, дополняя ее необоснованными собственными приемами. Выполнили цифровую рентгенографию органов грудной клетки (ОГК) без растра (50 человек), а цифровую флюорографию (ЦФ) путем съемки жесткими лучами при напряжении 120 кВ (100 человек). Проанализированы дозы пациентов групп контроля (50 человек), которым рентгенографию ОГК осуществляли с растром, а ЦФ (100 человек) проводили при напряжении 100 кВ. Постпроцессорная (компьютерная) обработка рентгеновских изображений включала в себя возможности программного обеспечения автоматизированного рабочего места (АРМ) врача, разработанного компанией «Электрон». Результаты и обсуждение: разработанные инновационные методики рентгенологического исследования желудка и толстой кишки оказались более чем в 2 раза малодозовыми, благодаря сокращению количества снимков и кадров рентгеноскопии. Рентгенография ОГК без растра и путем жесткой съемки позволила существенно снизить дозу облучения на пациента. Выводы: 1) непрерывная рентгеноскопия как высокодозовая методика должна быть исключена из практики диагностических исследований. Скорость импульсной рентгеноскопии стоит подбирать в зависимости от целей исследования; 2) предложены инновационные методики ЦР исследования желудка и толстой кишки, позволяющие снизить дозу пациента в 2,5 и 4 раза, соответственно; 3) при цифровой рентгенографии ОГК без растра облучение пациента снижается в 3,5 раза; 4) для снижения дозы пациента проверочную цифровую флюорографию ОГК рекомендуется проводить в режиме жесткой съемки; 5) с целью уменьшения количества повторных снимков и повышения точности ЦР необходимо использовать весь арсенал цифровой постпроцессорной обработки, представленной в АРМ рентгенолога.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

54-56 110
Аннотация
Целью представленной статьи явился подбор новых форм и методов обучения, которые позволят дать необходимые знания, а также помочь студенту непрерывно профессионально расти и самообразовываться. Предложенные новые формы организации учебного процесса должны устранить имеющиеся недостатки традиционного обучения. С этой точки зрения подготовка высококвалифицированных специалистов зависит от непрерывности образования и сбалансированного сочетания фундаментального и профессионального образования.
57-59 120
Аннотация
Статья посвящена организации обучения в вузе с использованием дистанционных образовательных технологий. Дистанционное обучение обеспечивает гибкое сочетание самостоятельной познавательной деятельности студента с различными источниками информации, оперативного и систематического взаимодействия с преподавателями.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

60-67 108
Аннотация
На кафедре клинической фармакологии и доказательной медицины Медицинского университета Караганды для формирования клинических навыков у студентов факультета общей медицины, а именно рационального выбора эффективных лекарственных средств, режимов их дозирования и способов введения, разработаны и внедрены в учебный процесс методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов в виде составления лекарственного формуляра для фармакотерапии определенного заболевания в соответствии с клиническим диагнозом, а также в виде проведения клинико-фармакологической экспертизы медикаментозной терапии.
68-71 134
Аннотация
В статье освещаются методологические основы распространенных сегодня в гуманитарных науках систематических тенденций. Рассматриваются формы и методика преподавания социально-гуманитарных дисциплин в КГМУ в рамках проекта «Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке» по программе «Рухани жангыру». Основными факторами в личностном воспитании являются учебно-воспитательная работа в семье и в учебных заведениях, поэтому организация ее процессов основана на формировании духовного сознания. В связи с этим авторы статьи стремились показать теоретические и практические аспекты процесса обучения. В статье также рассматриваются научно-педагогические основы формирования духовного сознания у молодежи, содержание и методология образовательного процесса, ориентированные на сознание, национальный дух, взаимоотношения с обществом и поведение молодого поколения.
72-74 107
Аннотация
Представленная статья посвящена изучению эффективности современных методов самообразования, популярных в области медицинского образования. В статье рассматриваются обе стороны эффективности использования платформы Moodle в качестве метода дистанционного обучения глазами студентов. Существуют также способы улучшить качество платформы Moodle, уже используемой в университете.
75-79 117
Аннотация
В статье описан опыт внедрения и оценки эффективности метода деловой игры при проведении практического занятия у студентов 2 курса специальности «Общественное здравоохранение» по дисциплине «Общая гигиена». Подробно расписан сценарий деловой игры, содержащий правила ее проведения, описание ролей, инструктаж для каждого участника, хронометраж и оснащение. Сценарий деловой игры основан на использовании ситуационных задач, где описана исходная игровая ситуация. Обратная связь со студентами осуществлялась методом анкетирования. Анализ результатов анкетирования показал, что большинство студентов удовлетворены подачей материала на занятии, высоко оценив разработанный и внедренный сценарий деловой игры. С точки зрения педагогического коллектива кафедры проделанная работа позволила получить положительный педагогический опыт и вносит определенный вклад в практику использования активных методов обучения.
80-82 100
Аннотация
В статье рассмотрены основные задачи, проблемы и межпредметные связи биофизики, сформулированы основные принципы обучения предмету. Междисциплинарное взаимодействие является одним из важных процессов формирования компетентностного подхода в обучении студентов. При изучении модуля «Биология и биофизика» обучающиеся не ограничиваются изучением одной дисциплины. Для достижения поставленных целей и задач в учебном процессе необходим пересмотр тематического плана дисциплин и методики преподавания для успешного взаимодействия в обучении студентов. В ходе организации и преподавания модуля разработаны единые темы и подходы по совместному изучению закономерностей развития и функционирования человеческого организма с позиции биологии и биофизики.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

83-89 169
Аннотация
В статье представлено описание клинического случая у пациентки 66 лет с миелодиспластическим синдромом, у которой развился синдром Свита. В литературе описаны различные ассоциации синдрома Свита у пациентов с миелодиспластическим синдромом, который мог развиться до или одновременно с ним. В данном клиническом случае у пациентки заболевание дебютировало синдромом Свита. Лечение синдрома Свита глюкокортикостероидами привело к регрессу проявлений. Диагностика и лечение синдрома Свита при миелодиспластическом синдроме имеет свои трудности, так как применение глюкокортикостероидов сопряжено с высоким риском развития инфекционных осложнений вследствие нарушения функции нейтрофилов, что и описано в клиническом случае.
90-93 101
Аннотация
Идиопатический гиперэозинофильный синдром в практической деятельности определяется как длительная эозинофилия без установленной причины и с наличием дисфункции органов и систем. В патологический процесс наиболее часто вовлечены сердце, центральная и периферическая нервная система, легкие и кожа. В представленном наблюдении эозинофильного поражения желудочно-кишечного тракта с летальным исходом клиническая картина характеризовалась типичными симптомами острого аппендицита. После аппендэктомии наблюдалась выраженная эозинофилия в периферической крови, присоединение неврологических нарушений и развитие полиорганной недостаточности. Гистологическое исследование показало выраженную эозинофильную инфильтрацию в стенке брыжейки червеобразного отростка и тонкого кишечника с облитерирующей ангиопатией и хронической ишемией стенки кишечника. Таким образом, мы полагаем, что в данном случае имело место латентное течение гиперэозинофильного синдрома с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)