Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

5-15 138
Аннотация

В статье проведен анализ литературных источников по диагностике изменений легких при коронавирусной инфекции (КВИ) COVID-19 методами лучевой диагностики. Заболеваемость КВИ во всем мире в период с 2019г. по 2021 г. Зарегистрирован свыше 250 млн. людей, отмечается тенденция к росту. В Казахстане выявленных случаев 980860 и более 12887 смертей в результате КВИ [9].
Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 г. присвоила коронавирусной инфекции (COVID-19) статус пандемии [48]. Для верификации диагноза коронавирусная инфекция COVID-19 в основном применяют лабораторные методы выявления РНК SARS-CoV-2, но широкому использованию методов лучевой диагностики, обзорной рентгенографии и компьютерной томографии, поспособствовала ведущее её проявление – поражение легочной ткани. Международные статистические показатели отражают влияние коронавирусной инфекции COVID-19, а именно её масштаб – пандемию, на структуру диагностических исследовании, а именно преобладание методов лучевой диагностики. Использование тех или иных методов заключается в опыте различных регионов, сильно отличающихся в зависимости от общественных норм и инструкций органов здравоохранения. Так приоритет КТ стоит в странах с широким использованием практики изоляции/госпитализации всех инфицированных пациентов при обстоятельствах, когда достоверность и доступность тестирования на COVID-19 ограничена, а сроки выполнения длительны (напр. Россия, Китай). По данным 50 отделений радиологии из 33 стран визуализация изменении в легких с предполагаемым инфицированием COVID-19 составляет 89%, при подтвержденном COVID-19 составляет 94%, при выраженных симптомах 100%, при критических состояниях 100% [48]. К тому же, данный вид исследования позволяет выявлять признаки вирусного поражения легочной ткани как при положительных, так и при отрицательных результатах полимеразной цепной реакции (ПЦР), у пациентов с бессимптомным течением, проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, оценить тяжесть поражения и прогностически неблагоприятные признаки развития, эффективность проводимой терапии и наличие осложнений.
Цель: проведение анализа научных статей и структурирование/систематизация данных об особенностях визуализации коронавирусной инфекции COVID-19 методами лучевой диагностики.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

16-19 95
Аннотация

В статье приводятся результаты социологического исследования, которое было проведено в КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №3» г. Караганды в октябре 2021 года. На основе результатов исследования был произведен анализ эмоционального состояния медицинских сестер учреждения и его влияния на здоровье. На основе проведенного исследования были разработаны предложения для медицинского учреждения, направленные на улучшение качества жизни медицинских сестер.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

20-25 96
Аннотация

В обзоре представлены результаты анализа данных отечественной и зарубежной литературы, о преэклампсии, которая является одной из главных причин перинатальной заболеваемости и смертности. У женщин с преэклампсией в последующем имеется повышенный риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Затронуты основные клинико-патогенитические механизмы, влияющие на возникновение преэклампсии. Основное внимание в работе акцентировано на характерных особенностях клинического течения, биохимическим предикторам преэклампсии sflt-1/PlGF, PAPP-A, особенности эхокардиографического проявления ПЭ и ее ассоциация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в отдаленном периоде.

26-30 98
Аннотация

В представленной статье описан подход к исследованию дыхательной функции пациентов с острыми симптомами хронической обструктивной болезни легких. В специализированных медицинских отделениях было проведено обследование пациентов с использованием стандартного рентгенологического исследования грудной клетки с последующим использованием спирометрии в зависимости от тяжести симптомов пациента, с помощью теста бетамиметики. В результате как рентгенологическое исследование, так и спирометрия показали изменения в дыхательной функции пациентов, которые варьировались в зависимости от группы, в которую входили пациенты с хронической обструктивной болезнью легких.

31-35 99
Аннотация

В статье осуществлен анализ исследований, проведенных для контроля дыхательной функции при патологии легких. С этой точки зрения, хроническая обструктивная болезнь легких находится в центре внимания при исследовании дыхательной функции легких. Помимо теоретических данных, в статье описан анализ исследования неоднородной группы больных, которым была выполнена спирометрия, описаны результаты обследования пациентов, у которых регистрировались симптомы хронической обструктивной болезни легких, и которые обращались за медицинской помощью в определенный период времени.

36-39 113
Аннотация

В данной работе обсуждается сравнительный анализ особенностей течения беременности и исход родов у беременных женщин с никотиновой зависимостью, а так же влияние на внутриутробное развитие и перинатальные исходы. Для проведения работы и получения наиболее полной информации по акушерскогинекологическому анамнезу, течению данной беременности проанализированы 90 историй родов женщин и их новорожденные. Анализы наши работы показывают, что курение во время беременности приводит к таким осложнениям беременности, как развитие хронической фетоплацентарной недостаточности, различные виды ЗВУР плода и рождению детей малым весом к сроку гестации.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

40-44 140
Аннотация

Синдром Лайелла – тяжелое полиэтиоллогическое заболевание аллергической природы, характеризующееся острым нарушением общего состояния пациента, буллезным поражением всей кожи и слизистой оболочки.
Свое основное название он получил в честь врача Лайелла, который впервые в 1956 году описал как тяжелый вид токсикодермии. Данный синдром в последующие годы имеет тенденцию роста среди всех возрастных групп населения (в том числе грудных детей), обусловлен широким распространением химиотерапии среди всех возрастных групп населения.
Наиболее распространенными причинами развития синдрома Лайелла являются сульфаниламиды, антибиотики (особенно пенициллин, стрептомицин и тетрациклины), производные салициловой кислоты, пиразолона, барбитураты, дизентериальный бактериофаг, против столбнячная сыворотка. Особенно опасно употреблять “терапевтические коктейли”, состоящие из смеси различных препаратов, обычно антибиотиков, сульфаниламидов, противовоспалительных, антипирексических препаратов.
Синдром Лайелла относится к редким заболеваниям. В любом возрасте, чаще всего у людей в возрасте 20-40 лет , более ранних детей встречаются в течение первых трех лет жизни. Синдром Лайелла является общей частотой от 0,4 до 1,2 случаев на 1 млн населения, встречается в 0,3% случаев медикаментозной аллергии. По разным данным, смертность в синдроме Лайелла составляет от 30% до 70%, так как синдром Лайелла от тяжелой протекания у 30-50% больных возникает риск гибели в течение 5-30 дней с момента заболевания. Сезонное повышение заболевания регистрируется в зимний день и ранней весной. При лечении заболевания возможно и повторное заболевание. В литературе мало публикаций, посвященных этой теме и посвященных современным методам лечения.
Прогноз заболевания определяется характером его течения. В связи с этим выделяются 3 варианта течения синдрома Лайелла: острый летальный исход, летальный исход при слиянии острого инфекционного процесса и, как правило, благоприятное через 7-10 дней лечения. Раннее начало лечебных мероприятий и их тщательное проведение улучшают прогноз заболевания. Этот синдром является одной из актуальных тем в медицине, рассматривается как аутоиммунная, аутоаллергическая болезнь в патогенезном отношении.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)