Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 1 (2019)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

8-14 106
Аннотация
Авторами представлен литературный обзор о направлениях современной адъювантной терапии рака молочной железы. Применение адъювантной химиотерапии, таргетной и гормонотерапии повышает показатели безрецидивной и общей выживаемости больных раком молочной железы. Данные литературы свидетельствуют о целесообразности совместного назначения химио- и таргетной или химио- и гормонотерапии у больных местно-распространенным раком молочной железы. Авторы считают, что адъювантная терапия является достижением в лечении больных раком молочной железы, ее оптимальное применение значимо повышает показатели общей и безрецидивной выживаемости. Несмотря на имеющиеся стандартные схемы химиотерапии, зарекомендовавшие себя высокой эффективностью, безрецидивностью и стабильными показателями выживаемости, медицина не стоит на месте, и ученые ежегодно пытаются разработать новые химио-таргетные препараты, обладающие меньшей токсичностью, которые в скором времени станут приоритетным направлением в адъювантном лечении.
15-22 133
Аннотация

В представленном обзоре литературы проведен анализ современных представлений о метаболизме железа. Одним из перспективных направлений исследования является детальное изучение сигнальных механизмов, ведущих к активации гепсидина, а также определение и изучение регуляторных взаимосвязей между системным и клеточным метаболизмом железа. Остаются до конца не изученными механизмы транспорта железа через мембраны внутриклеточных органелл. Исследования в этом направлении имеют не только биологическое, но медицинское значение. Так, ось гепсидин-ферропортин позиционируется как привлекательная мишень для разработки лекарств. Предполагается, что IRP1 и IRP2 участвуют не только в регуляции метаболизма железа, но и играют самостоятельную роль в механизмах развития рака.

23-35 100
Аннотация
Актуальность проблемы осложнений при остром нарушении мезентериального кровотока обусловлена высокими цифрами летальности и трудностями ранней диагностики. Основным патогенетическим фактором при острой мезентериальной ишемии является феномен микробной транслокации. В статье приведен обзор публикаций российских и зарубежных исследователей по изучению проблемы бактериальной транслокации при острой мезентериальной ишемии за последние 10 лет. Данный феномен изучается различными методиками, приоритет и универсальность которых в настоящее время не установлены.
36-43 106
Аннотация
В статье проведен анализ литературных источников по изучению распространенности ВИЧ-инфекции в мире и Республике Казахстан. Анализ данных UNAIDS о новых случаях заражения детей от 0 до 14 лет в мире в период с 2000 по 2017 г. показал, что пик заболеваемости был зарегистрирован в 2000 г., тенденция к снижению выявленных случаев отмечается с 2017 г. В настоящее время Казахстан находится в концентрированной стадии эпидемии ВИЧ-инфекции. Несмотря на малочисленность ВИЧ-инфицированных детей и подростков, данная проблема требует особого внимания и важных мер по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.
44-50 118
Аннотация
По официальным данным экспертов Всемирной организации здравоохранения ежегодно от бытовых травм погибают 3,5 миллиона человек, в результате дорожно-транспортных происшествий - около 1,35 миллиона человек. Несмотря на то, что более 90% случаев смертности от дорожно-транспортных происшествий приходится на почти половину видов транспорта в мире, данные события часто встречаются в странах с низким и средним уровнем доходов. Проблема дорожно-транспортного травматизма является актуальной для многих стран мира и требует пристального изучения, в частности в Республике Казахстан.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

51-53 106
Аннотация
Цель работы: определить взаимосвязь между психоэмоциональным стрессом и заболеваниями пародонта у студентов. Материалы и методы: проведено медико-социальное обследование 300 студентов. Возраст обследованных составил от 17 до 27 лет, по половому соотношению: 157 мужчин и 143 девушек. Результаты и обсуждение: распространенность заболеваний пародонта у студентов высокая и составляет в 94,3%. Между психоэмоциональным стрессом и заболеваниями пародонта у студентов имеется прямая корреляционная взаимосвязь, Коэффициент корреляции Пирсона равнялся 0,511. Корреляция значима на уровне 0,01. Заключение, психоэмоциональный стресс является одним из факторов, приводящих к развитию заболеваний пародонта у студентов.
54-58 126
Аннотация
При оказании медицинской помощи в условиях медицинского учреждения всегда есть риски, представляющие угрозу здоровью пациентов и персонала. Установлено, что у большинства медицинских работников отмечаются нарушения в микробиоценозе в виде увеличения микробной численности условно-патогенных микроорганизмов. В данной статье изучен состав микробного сообщества слизистой зева 30 сотрудников родильного дома и 20 работников хирургического отделения. Исследование показало снижение частоты встречаемости индигенной микрофлоры в составе ротоглоточного микробиоценоза и колонизацию слизистых оболочек условно-патогенными микроорганизмами.
59-65 125
Аннотация
По литературным данным врожденные пороки желудочно-кишечного тракта в мире и в Республике Казахстан занимают третье место по частоте встречаемости среди всех врожденных пороков развития. Частота встречаемости врожденных пороков развития не имеет тенденции к снижению. При этом диагностика врожденных пороков развития желудочно-кишечного тракта возможна уже в антенатальный период, достоверность которой зависит от применения высокоспециализированных экспертных диагностических аппаратов, уровня квалификации специалистов, а также вида порока. Ранняя диагностика, а, следовательно, и раннее начало специализированной помощи как неонатальной, так и хирургической в перинатальных центрах, исключая транспортировку, а также форма врожденных пороков развития желудочно-кишечного тракта и его сочетанность с другими пороками развития, оказывают прямое влияние на прогноз выживаемости детей с подобной патологией. Настоящая работа представляет собой обзор литературных данных по частоте встречаемости, различных методах своевременной диагностики атрезий желудочно-кишечного тракта, специализированной хирурической помощи и неонатального ухода данной группе детей.
66-68 107
Аннотация
Цель исследования: изучить взаимосвязь между прорезыванием постоянных зубов и показателями физического развития. Материалы и методы: в ходе исследования было проведено стоматологическое обследование 1 456 детей и подростков обоего пола в возрасте от 5 до 14 лет в школах г. Караганды и Темиртау. Проводили антропометрические измерения (длина и масса тела), определяли индекс массы тела. Статистическую обработку проводили с использованием программы IBM SPSS Statistics 23 for OS Windows. Результаты и обсуждение: между показателями длины тела и количеством постоянных зубов в полости рта достоверной связи не было обнаружено. Так же не выявилось достоверной связи между уровнем массы тела и количеством постоянных зубов в полости рта. Выявлена прямая корреляционная связь между индексом массы тела и количеством постоянных зубов в полости рта. Коэффициент корреляции Пирсона равнялся 0,071, при этом двусторонняя значимость была 0,008. Заключение: прорезывание зубов находится в тесной связи с общим состоянием здоровья, при этом длина и масса тела по отдельности не являются показательными.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

69-76 122
Аннотация

Введение: инфекционно-воспалительные процессы челюстно-лицевой области и шеи сопровождаются мобилизацией механизмов местной и общей резистентности. Цель: анализ изменений показателей иммунного статуса пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи в зависимости от распространенности патологического процесса. Объекты и методы: обследованы 198 пациентов, которые были разделена на 4 подгруппы: 1 подгруппа -лица с острым гнойным одонтогенным периоститом челюсти, 2 подгруппа - пациенты с острым гнойным одонтогенным остеомиелитом челюсти, осложненным флегмоной одного клетчаточного пространства, 3 подгруппа -лица с острым гнойным одонтогенным остеомиелитом челюсти, осложненным флегмоной нескольких клетчаточных пространств, 4 подгруппа - пациенты с острым гнойным одонтогенным остеомиелитом нижней челюсти, осложненным флегмоной дна полости рта. Комплексную оценку иммунного статуса осуществляли на основании результатов иммунограммы крови, выполненной в первый день и при завершении лечения пациентов. Результаты: при сравнении показателей иммунограммы пациентов с острыми одонтогенными инфекционно-воспалительными заболеваниями различной распространенности и здоровых лиц выявлены достоверные отличия как в начале, так и при завершении лечения. Заключение: более выраженные отклонения от показателей эталона отмечены в подгруппах пациентов с патологическими процессами, имевшими более широкое распространение

77-79 103
Аннотация
В настоящей статье представлены сравнительные аспекты интенсивной терапии осложнений сахарного диабета 2 типа в зависимости от скорости инсулинотерапии и объема инфузионной терапии. Оценивается динамика основных жизненно важных функций организма в течение всего периода терапии критического состояния. Приводится анализ причинно-следственных связей развития указанных в статье осложнений в зависимости от преморбидного состояния.
80-91 114
Аннотация

В современной панкреатологии проблема диагностики острого панкреатита является одной из наиболее сложных и актуальных. Применение современных методов лучевой диагностики у больных острым панкреатитом и панкреонекрозом позволяет определить форму болезни и выявить ее осложнения. В настоящей статье представлен анализ данных литературы по диагностике и прогнозу течения панкреатита и уточнение роли ультразвукового исследования и компьютерной томографии как основных методов диагностики, их значение в планировании лечебной тактики у больных острым панкреатитом.

92-98 104
Аннотация
Цель работы - оценка влияния факторов кардиоваскулярного риска и уровня хемокина CXCL16 на развитие сердечно-сосудистых событий. Материалы и методы. Проанализированы результаты наблюдения 223 лиц в возрасте от 25 до 65 лет (177 женщин, 46 мужчин) с мая 2014 по декабрь 2018 г. Исследование включало в себя социальнодемографические, антропометрические данные, измерение артериального давления, исследование холестерина, глюкозы, хемокина CXCL16. За кардиоваскулярное событие принимали развитие острого нарушения мозгового кровообращения, острого коронарного синдрома, транзиторной ишемической атаки, впервые диагносцированной стенокардии. Анализ данных осуществляли с помощью пакета статистических программ SPSS 22. Результаты и обсуждение. Частота кардиоваскулярных событий составила 15,7%. Выявлены различия между группами в зависимости от возраста (р=0,002), уровня систолического АД (р=0,029), объема талии (р=0,003), степени риска по шкале SCORE и уровня хемокина CXCL 16 (р=0,009). Заключение. Обнаружена взаимосвязь между шкалой SCORE, уровнем хемокина CXCL16 и развитием сердечно-сосудистых событий. Выводы. Необходимы дальнейшие исследования по изучению прогностической оценки биомаркеров.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

99-104 108
Аннотация
Введение: выявление токсичности любого химического агента проводится с учетом его влияния на репродуктивную систему. Цель: оценить структурные изменения лютеиновых тел яичников половозрелых самок крыс при воздействии пыле-солевыми аэрозолями Аральского моря. Материалы и методы: объект исследования - самки белых беспородных крыс исходной массой 150-170 г (n=20). Первая группа - контроль, вторая - опытная. Ингаляционное воздействие проводилось в течение 30 дней. Материалом исследования служили яичники животных. Гистологическое исследование по общепринятой методике с окраской гематоксилином и эозином. Результаты: при морфологической оценке размеров яичников нами было выявлено существенное различие в исследуемых группах. Морфометрические исследования показали, что в опытной группе животных, по сравнению с контролем, происходит уменьшение количества менструальных желтых тел в яичнике и их площади соответственно на 21,7% (p<0,05), 10,49% (p<0,05). Выводы: при ингаляционном воздействии пыле-солевыми аэрозолями Аральского моря происходит изменение качественных и количественных характеристик структуры желтого тела яичника, и как следствие мы полагаем, происходит недостаточная секреция прогестерона, недостаточность лютеиновой фазы, преимплантационные и преплацентарные потери.
105-108 106
Аннотация
Целью исследования явилось изучение количества оксида азота в крови белых беспородных крыс при воздействии пыле-солевыми аэрозолями Аральского моря. По данным проведенного исследования выявлено, что в опытных группах значение оксида азота выше по сравнению с контрольной группой и повышения концентрации не наблюдается на 14 сут беременности, также в опытных группах регистрировалась тенденция к снижению. При хронической гипоксии концентрация оксида азота повышалась, что объясняет их важную роль в случае гипоксического стресса. Таким образом, оксид азота играет важную роль в регулировании многих физиологических и патофизиологических процессов в организме, в том числе в репродуктивной системе.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

109-114 150
Аннотация
В представленной статье рассматривается роль Международной классификации болезней 10 пересмотра, цель которой - обеспечить унифицированным стандартным языком и определить рамки для описания показателей здоровья и показателей, связанных со здоровьем. Она вводит определения составляющих здоровья и некоторых связанных со здоровьем составляющих благополучия (обучение, образование, труд и т. д.), то есть домены, имеющиеся в Международной классификации болезней, могут рассматриваться как домены здоровья и как домены, связанные со здоровьем. Авторы статьи приходят к выводу о том, что применение Международной классификации болезней в практической деятельности врачей позволяет: 1) провести всесторонний анализ имеющихся ограничений жизнедеятельности; 2) изменить уровень и вектор построения программ не только медицинской, но и социально -средовой реабилитации; уточнить последовательность проведения комплекса реабилитационных мероприятий; 4) оценить эффективность проведенной реабилитации.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

115-118 122
Аннотация

В статье рассматриваются методы проблемного обучения дисциплины «биохимия» как ценностная инновационная технология в учебном процессе медицинского университета. Проанализированы способы создания и предлагаются направления решений проблемных ситуаций, предложенных в процессе изучения и усвоения обучающимися новых знаний.

119-122 114
Аннотация
В статье описывается опыт внедрения дистанционных технологий обучения в медицинском университете на примере дисциплины «Психиатрия и наркология» для студентов 5 курса специальности «Общая медицина». Авторы статьи разделяют принципы и ценности очного обучения студентов медицинского университета, но отмечают возможность использования дистанционных технологий в процессе обучения. В статье представлен опыт применения дистанционных технологий по дисциплине «Психиатрия и наркология» на основе обучающей среды Moodle.
123-125 131
Аннотация
Охарактеризованы основные тенденции развития современной биологии, требования к выпускникам вузов. Проанализированы проблемы преподавания дисциплин математического цикла у студентов-биологов. Описаны место и роль курсов по математической статистике в подготовке кадров, недостатки имеющейся учебной литературы, требования к современному учебному пособию по математической статистике.
126-131 112
Аннотация
С целью определения компетентности будущих врачей в новых инновационных условиях проведен анализ методов оценки знаний студентов-медиков при различных моделях обучения, апробированных при ведении курса детской хирургии, с учетом концепции педагогического процесса, выстраиваемого отдельным преподавателем. Примененные методы оценки выявили новые потребности у студентов в виде «скрытых желаний» (9034,6%), стартап-идей (25-133,3%), соответствующих современным реалиям, где предложение о переносе бизнес-технологии в комплексе с методами владения навыками научной компетенции получили подтверждение в 80% случаях. Анализ примененных методов оценок знаний студентов-медиков показал, что развитие клинического мышления происходит и в пределах ключевых компетенций вуза, однако чтобы оно соответствовало новым реалиям, изменив ориентацию обучаемых, ответив на их и ожидания университета, необходимо подтверждение и преподавателем-инноватором.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

132-135 121
Аннотация
Премакулярное кровоизлияние - патология глазного дна, развивающаяся в результате отслойки стекловидного тела от сетчатки и скопления крови в образовавшейся полости в связи с разрывом сосудов сетчатки. Это заболевание является полиэтиологичным и одной из причин может быть ретиноваскулит. При локализации процесса в макулярной области внезапно резко снижается зрение. Существующие методы лечения: вытеснение крови из макулы путем введения расширяющегося газа, фармакологический лизис сгустка с активатором рекомбинантного тканевого плазминогена, антисосудистыми агентами фактора роста эндотелия (анти-VEGF) не всегда безопасны, не имеют четкой дозировки и не определены сроки начального и повторного лечения. Одним из простых и безопасных методов лечения премакулярного кровоизлияния является лазерная гиалоидопунктура на Nd: YAG лазере. В статье представлен клинический случай с премакулярным кровоизлиянием при ретиноваскулите и хорошим исходом в результате применения высоких современных технологий - лечения Nd: YAG-лазером.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)