Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 4 (2018)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

8-17 104
Аннотация
В статье проанализированы литературные источники, посвященные изучению коморбидности болезней системы кровообращения и тревожно-депрессивных расстройств, а также их влиянию на изменение качества жизни пациентов. Согласно литературным данным в большинстве исследований ключевыми инструментами оценки тревожности и депрессии являются шкалы GAD-7 и HADS, Бека, опросник Спилбергера, PHQ9 и Patient Health Questionnaire. В оценке качества жизни, связанного со здоровьем больных с высоким кардиоваскулярным риском, преимущественно используется неспецифический опросник SF-36. Высокая медико-социальная значимость повышения качества жизни пациентов, страдающих кардиоваскулярной патологией диктует необходимость изучения методов мониторинга коморбидных состояний и последующей разработки эффективных профилактических мероприятий.
18-26 127
Аннотация
Представленная статья посвящена обзору современных литературных данных, касающихся основных аспектов антимикотической резистентности грибов рода Candida. Освещены вопросы этиологической структуры хронического кандидоза слизистой оболочки рта и биопленкообразующей активности грибов рода Candida. Резистентность к противогрибковым препаратам грибов рода Candida является одной из актуальных проблем современной медицины.
27-32 114
Аннотация
Авторами статьи осуществлен обзор литературных данных по использованию портфолио в медицинском образовании. Портфолио используется в области медицинского образования как инструмент оценки способностей обучающихся и способ стимулирования достижения конечных результатов студентами в образовательном процессе В представленной статье описаны преимущества и недостатки использования электронного портфолио, представлены методика и стратегические аспекты использования портфолио в качестве стимула к обучению и инструмента для оценки знаний и навыков обучающихся. Портфолио имеет большой потенциал, однако его реализация в полной мере на практике требует новых педагогических и образовательных подходов, а также значительных затрат сил и времени как от преподавателей, так и обучающихся.
33-39 120
Аннотация
В определенные возрастные периоды для оценки биологического возраста и морфофункционального состояния детского организма знание сроков прорезывания отдельных групп зубов может оказать неоценимую помощь. Имеет большое значение системное изучение показателей биологической зрелости у детского населения на уровне популяции, что обусловлено многообразием народностей региона и климатогеографическим, социально-экономическим влиянием и факторами окружающей среды. Хотя существует тенденция к ускоренной смене зубов, остаются значимыми проблемы отставания в прорезывании, что важно при оценке развития ребенка и общественного здоровья.
40-49 111
Аннотация
Представленная статья посвящена обзору современных литературных данных, касающихся основных процессов, происходящих при нарушениях микробиоценоза у пациентов с хроническими заболеваниями слизистой оболочки полости рта. Исследуемые состояния слизистой оболочки полости рта сопровождались стойкими нарушениями местной микрофлоры в форме ассоциативного дисбактериоза. Доминирующими микроорганизмами в полости рта при этой патологии являются кишечная палочка и грибы рода Candida в монокультуре, так и в ассоциациях со стафилококками. Затрагиваются вопросы возникновения дисбиотических нарушений слизистой оболочки рта и пути коррекции с использованием динамики наблюдения в процессе лечения и микроэкологического мониторинга при данной патологии специалистами-стоматологами.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

50-56 101
Аннотация
Изучены результаты анализа полового развития 2 301 практически здоровых девочек подросткового возраста, посещающих образовательные учреждения г. Уральска. Уровень полового развития школьниц оценивался на основании оценки стадий развития вторичных половых признаков, предложенной А. В. Мазуриным и И. М. Воронцовым. Половое развитие оценивали по совокупности развития вторичных половых признаков: волосистости на лобке и в подмышечной области, развитию молочных желез и времени появления менархе. Возраст менархе определялся по результатам status quo. Степень полового развития обозначали формулой, в которой указывали стадии развития отдельных признаков и возраст наступления менархе. В ходе исследования установлено, что у девочек вначале развиваются молочные железы, затем появляются волосы в подмышечных впадинах, далее -оволосение на лобке, после появляется менархе. Этнических особенностей в половом развитии девочек выявлено не было.
57-62 112
Аннотация
Воздействие загрязняющих веществ окружающей среды Приаралья в настоящий момент привело к увеличению частоты заболеваемости патологией гепатобилиарной системы. Одномоментное исследование взрослого населения обследованных зон Приаралья (1 и 2 зона) показало, что патология гепатобилиарной системы регистрировалась в 2,09 и 1,56 раза чаще, чем в зоне контроля. При статистическом анализе 3 зон, зоны значимо отличались между собой (p=0,005; х2=415,5). В структуре заболеваемости патологией гепатобилиарной системы превалирует хронический гепатит и сладж-синдром. Хронический гепатит наиболее чаще встречается в возрасте 40-49 лет, в зоне контроля в возрасте старше 60 лет. Сладж-синдром развивается в более молодом возрасте - в 18-29 лет. Возможно, механизмом развития хронического гепатита в 1 и 2 зоне служит билиарный застой.
63-68 117
Аннотация
Проведен анализ перинатальных причин увеличения младенческой смертности в Костанайской области за 7 месяцев 2018 г. в сравнении с 2017 г. по материалам Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности. В РК в 2018 г. отмечено снижение уровня младенческой смертности, однако этот показатель по-прежнему в 2-3 раза выше уровня в развитых странах Европы, Азии и Америки. Авторы статьи приходят к выводу о том, что для дальнейшего снижения показателя младенческой смертности и сохранения каждой жизни необходим постоянный комплексный анализ показателей с учетом структуры младенческих потерь. Требуется разработка новых стратегических механизмов использования современных медицинских технологий для проведения лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на коррекцию перинатальных и врожденных заболеваний; качественную работу и взаимодействие всех учреждений здравоохранения, сопровождающих фетоинфантильный период и период первого года жизни, дальнейшее укрепление и повышение качества медицинской помощи, особенно в первичной медико-санитарной помощи, контроль исполнения на практике действенных программ ВОЗ и ЮНИСЕФ, в частности, патронажной службы, повышение профессионального уровня врачей и медицинских сестер и умение рационального применения новых перинатальных технологий.
69-72 132
Аннотация
Цель: анализ нуждаемости в ортодонтическом лечении по данным индекса DAI у детей г. Караганды. Материалы и методы: проведено стоматологическое обследование 400 детей в возрасте 12 лет в школах г. Караганды. Для определения нуждаемости в ортодонтическом лечении рассчитан Dental Aesthetic Index (DAI), рекомендованный ВОЗ. Статистическую обработку полученных данных осуществляли в программе SPSS ver. 20 для OS Windows. Результаты и обсуждение: зубочелюстные аномалии встречались у 67% детей. В структуре зубочелюстных аномалий преобладали аномалии положения отдельных зубов (39%) и аномалии прикуса (28%). Показатели дентального эстетического индекса свидетельствовали о том, что у 76% детей отсутствовали или имелись незначительные нарушения прикуса, не требующие ортодонтического лечения. У 12% детей выявлены явные нарушения прикуса, таким детям необходимо избирательное лечение. Каждый 12 школьник (8%) имел тяжелые нарушения прикуса; в данной ситуации лечение очень желательно. Очень тяжелые нарушения встречались значительно реже (4%), в таких случаях лечение, в том числе комплексное, обязательно. Заключение: проведенное исследование позволило изучить структуру различных форм зубочелюстных аномалий у детей г. Караганды и нуждаемость в ортодонтическом лечении.
73-77 103
Аннотация
В статье представлены результаты анализа длины тела 6 068 практически здоровых учащихся общеобразовательных школ Западного Казахстана. Дети были распределены по возрастным группам в соответствии с принятым в антропологии принципом - с годовым интервалом, а также по этническому признаку. Измерение длины тела осуществлялось по общепринятой методике в первой половине дня с помощью ростомера (точность измерения 0,5 см). В результате исследования выявлен ростовой скачок у мальчиков казахской национальности в 7 лет с максимальным приростом 9 см в год. У русских мальчиков скачок роста обнаружен в 11 лет при максимальном приросте 12,5 см в год. У девочек казахской национальности пубертатный скачок роста с максимальным приростом 7 см в год установлен в 11 лет. У русских девочек пубертатный скачок роста зарегистрирован в 6 лет при максимальном приросте 10 см в год. Исследование показало, что юноши к 17 годам выше девушек. Выявлены национальные особенности длины тела школьников Восточного Казахстана: русские мальчики выше мальчиков казахской национальности до 15 лет включительно; русские девочки выше своих сверстниц казахской национальности до 12 лет, а в 13-летнем возрасте значения длины тела девушек казахской национальности превышают аналогичные значения русских девушек.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

78-82 104
Аннотация
В представленной статье приведен анализ результатов хирургического лечения первичных (18 случаев), метастатических (21 случай) и доброкачественных (42 случая) опухолей печени, проведенного в Карагандинском областном онкологическом диспансере за 10 лет. Среди больных, оперированных по поводу первичных и метастатических опухолей, послеоперационные осложнения отмечены в 16,7 и 23,8% соответственно. Операции на печени по поводу злокачественных опухолей отличаются сложностью выполнения и требуют тщательной предоперационной подготовки больных.
83-86 98
Аннотация
В статье представлены результаты анализа 431 стационарной карты больных хирургического отделения Городской больницы №1 г. Караганды с января 2017 по сентябрь 2018 г., поступивших с диагнозом мочекаменной болезни. Пациентам была проведена контактная лазерная литотрипсия. При сборе данных прооперированные пациенты с диагнозом мочекаменной болезни были распределены по группам: по половому признаку, по возрасту, по локализации в мочеполовой системе и по локализации в мочеточнике. В результате анализа исследования было доказано, что использование контактной лазерной литотрипсии при камнях мочеточников и мочевого пузыря является высокоэффективным и малоинвазивным методом лечения.
87-90 102
Аннотация
В статье представлены результаты хирургического лечения пациентов при раке среднегрудного и нижнегрудного отделов пищевода, находившихся на стационарном лечении в торакальном отделении Карагандинского онкологического диспансера. Изучены непосредственные результаты хирургического лечения рака грудного отдела пищевода 214 больных за период с 2007 по 2016 гг. Проведен анализ полученных данных. Авторы статьи приходят к выводам о том, что основной причиной послеоперационной летальности при резекции грудного отдела пищевода является недостаточность пищеводного соустья - 20,00±6,76% среди всех осложнений. Пластика пищевода при субтотальной резекции пищевода «цельным» желудком является наиболее оптимальным вариантом, при котором не наблюдается недостаточности пищеводного соустья, а послеоперационная летальность достоверно не превышает 4,87±3,36%.
91-94 104
Аннотация
Острый панкреатит среди неотложных хирургических заболеваний органов брюшной полости занимает одно из ведущих мест. За последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты заболеваемости панкреатитом. Тяжелое течение острого панкреатита имеет место примерно у 20% больных с этой патологией. Несмотря на современные фармакологические методы лечения, в 15-20% наблюдений развитие острого панкреатита носит деструктивный характер. У 20% пациентов с острым панкреатитом развивается панкреонекроз, летальность при котором может достигать 40% и выше. Такой большой разброс данных летальности свидетельствует не только о различных подходах к лечению больных с рассматриваемой патологией, но и о различных методиках и критериях в оценке тяжести острого панкреатита Отсутствие единой тактики лечения и неудовлетворительные результаты лечения больных с острым панкреатитом и его осложнениями ведут к необходимости использования новых возможностей для улучшения результатов лечения. С этой целью в последние годы широко используются различные малоинвазивные методы лечения.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

95-104 103
Аннотация
В эксперименте изучено влияние экстракта Эминиум Регеля на перекисное окисление липидов и антиоксидантную систему в периферических органах иммуногенгеза при сочетанном действии фракционированной дозы гамма-излучения и эмоционального стресса. Результаты исследования показали, что в лимфатических узлах тонкого кишечника при действии экстракта Эминиум Регеля в сочетании с эмоциональным стрессом и облучением фракционированной дозой гамма-излучения в ранней и поздней стадии общего адаптационного синдрома повышается уровень первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов, содержания ГР, в поздней стадии ОАС уровни ДК и МДА достоверно ниже контрольных величин. При действии экстракта Эминиум Регеля в лимфоцитах периферической крови в сочетании с эмоциональным стрессом и облучением фракционированной дозой гамма-излучения в ранней стадии общего адаптационного синдрома повышается уровень первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов, в поздней стадии ОАС уровни ДК и МДА достоверно ниже контрольных величин, отмечалось повышение содержания ГР и ГПО, что свидетельствует об активации антиоксидантной системы
105-110 116
Аннотация
Одной из особенностей урбанизированных территорий является антропогенное воздействие на окружающую среду, характеризующееся интенсивным изменением естественного геохимического фона. Химические соединения, поступающие в природную среду в результате производственной деятельности человека, включаются в естественные циклы круговорота веществ и способны накапливаться не только в объектах окружающей среды, но и в организме человека. Одним из объективных показателей эколого-гигиенического благополучия территории является микроэлементный статус населения, при этом наибольший интерес для выявления состояния обмена микроэлементов в организме и токсического воздействия отдельных тяжелых металлов на организм представляют волосы человека. С целью расширения идентификационных возможностей при проведении судебно-медицинской экспертизы по отождествлению личности неизвестных и скелетированных тел было проведено исследование 1 138 жителей различных регионов Карагандинской области (624 женщины и 514 мужчин в возрасте 25-50 лет) и 217 трупов с использованием многоэлементного анализа волос методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. В результате выявлены особенности элементного статуса взрослого населения региона, характеризующего район его постоянного проживания в Карагандинской области. Полученные данные могут быть использованы в качестве критериев сравнения для решения ряда важных идентификационных задач в судебно-медицинской практике или референсных значений содержания химических элементов в волосах взрослого населения Карагандинской области.
111-120 203
Аннотация
В эксперименте на белых половозрелых крысах изучено влияние экстракта Эминиум Регеля на перекисное окисление липидов и антиоксидантную систему в центральных органах иммуногенеза при сочетанном действии фракционированной дозы ионизирующего излучения и эмоционального стресса. Результаты исследования показали, что в селезенке в отдаленный период после фракционированного гамма-излучения регистрировалось достоверное снижение содержания глютатионредуктазы и содержания каталазы. В тимусе зарегистрировано снижение активности каталазы и повышение уровня малонового диальдегида. В селезенке при сочетанном действии фракционированного ионизирующего гамма-излучения и эмоционального стресса происходило повышение концентраций диеновых конъюгатов и малонового диальдегида в поздний период общего адаптационного синдрома, в тимусе в этот период отмечена активация перекисного окисления липидов как в ранний, так и в поздний период общего адаптационного синдрома. Экстракт Эминиум Регеля в селезенке облученного организма при воздействии эмоционального стресса не вызывал изменений со стороны уровней диеновых конъюгатов и малонового диальдегида, что сопровождалось повышением антиоксидантной защиты облученного организма. В тимусе при действии экстракта Эминиум Регеля в сочетании с эмоциональным стрессом в облученном фракционированной дозой гамма-излучения организме в отдаленный период общего адаптационного синдрома отмечено снижение концентрации первичных продуктов перекисного окисления липидов, активация антиоксидантной защиты в поздний период адаптационного синдрома проявилась в повышении концентрации глютатионредуктазы и каталазы

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

121-125 108
Аннотация
В статье представлены результаты исследования ценностных ориентаций студентов специальности «Сестринское дело», обучающихся в Карагандинском государственном медицинском университете. В исследовании использовались психодиагностические методика «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности» С. С. Бубнова и опросник личностной ориентации Шострома, авторская анкета и метод глубинного фокусного интервью. Получены результаты, свидетельствующие о средней степени самоактуализации личности участников выборки, значимости для них профессиональной и карьерной ценностей, но необходимости развития и совершенствования коммуникативной компетентности.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

126-129 115
Аннотация
В статье описан случай фотоповреждения сетчатки в результате воздействия солнечного излучения. Авторами, благодаря современному высокоинформативному методу оптической когерентной томографии, было обнаружено фотоповреждение макулы с детализацией повреждения в наружных слоях и пигментном эпителии сетчатки, развитием кистовидного гипорефлективного дефекта в зоне высокорефлективной полосы отражения сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов с сохранностью достаточно высокой остроты зрения (0,9 на обоих глазах). Доказана решающая роль оптической когерентной томографии в постановке правильного диагноза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)