Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

5-10 127
Аннотация
Представлен литературный обзор о направлениях современной терапии рака шейки матки. При местнораспространенном опухолевом процессе применяется комбинированный подход, включающий в себя лучевую и химиотерапию. Данные литературы свидетельствуют о целесообразности совместного назначения лучевой терапии и химиотерапии у больных местно-распространенным раком шейки матки.
11-16 122
Аннотация
В Казахстане в последние годы отмечается рост заболеваемости колоректальным раком, что отражает глобальные тенденции. Важным моментом в профилактике этой патологии является скрининг и неинвазивная ранняя диагностика, своевременное определение прогноза, стадии и подходов к терапии. Представленный обзор посвящен методам диагностики колоректального рака. Программы национального скрининга основаны на доказательствах эффективности методов и внедрены в практику здравоохранения. В обзоре литературы приведены современные данные применения сывороточных биомаркеров в качестве скрининга, диагностики, прогноза. Отражены как диагностическая ценность классических сывороточных маркеров (РЭА, СА 19-9, СА 72-4), так и новых (циклооксигеназы, к53, Fas, TIMP-1, ММР-9, IL8, IL6, TGFB1, TIMP2 и IGF2). Изучены вопросы сложности подбора сывороточных маркеров и ограничения их применения.
17-25 111
Аннотация
В статье рассмотрены положительные стороны применения ферротерапии у беременных женщин с гестозом, а также неизученные вопросы негативного воздействия препаратов железа как одного из факторов развития гестоза, патогенетическая связь между насыщением организма извне железом и развитием каскада событий гестоза. Большинство исследований посвящено пользе препаратов железа у беременных женщин, в то время как существует ряд патологических состояний, связанных с избытком железа, таких как развитие инфекции мочеполовой системы, особенно у беременных с хроническим пиелонефритом, избыточное образование свободных радикалов в условиях гипероксигенации и, как следствие, формирование окислительного стресса. В представленной статье в ходе изучения литературных данных выявлены факты существования так называемой физиологической анемии как компенсаторно-приспособительного механизма защиты организма беременной женщины в первую очередь от развития преэклампсии, а также инфекционно-воспалительных процессов. Считается, что анемия беременных наряду с другими патологическими состояниями является жизнеугрожающим заболеванием, требующим немедленного реагирования и соответствующего лечения. Данное мнение распространено как в странах бывшего СНГ, так и дальнего зарубежья. Многие авторы отмечают прямую связь железодефицитного состояния с развитием преждевременных родов, задержкой внутриутробного развития плода, мертворождения, гестоза и других заболеваний. Однако проблема железодефицитного состояния требует рассмотрения со всех сторон.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

26-31 103
Аннотация
Оценка условий проживания в г. Караганде сегодня невозможна без мониторинга мелкодисперсной пыли, окислов азота, серы и углерода, обусловленных высокой эмиссией загрязняющих твердых и газообразных веществ в атмосферный воздух. Эколого-гигиеническая оценка загрязнения атмосферного воздуха г. Караганды за 2012, 2014-2017 гг. была проведена по материалам ежегодных Информационных Бюллетеней о состоянии окружающей среды РК, бюллетеней «О состоянии атмосферного воздуха в Карагандинской области». Общая оценка загрязнения атмосферного воздуха на территории г. Караганды была высокой, особенно в 2015 и 2016 гг., и соответствовала уровню «напряженный». По результатам анализа загрязнения атмосферного воздуха и осадков выявлено, что предприятия теплоэнергетики г. Караганды и горнодобывающей отрасли (шахты, обогатительные фабрики, металлургическое производство АО «АрселорМиттал) осуществляют выброс в атмосферу значительных объемов загрязняющих веществ, твердых частиц и тяжелых металлов. Общее количество ингредиентов, присутствующих в атмосфере города, превышает десятки, многие из которых относятся к первой и второй категории опасности. Основными поллютантами являлись диоксид серы, окислы углерода и диоксид азота.
32-38 108
Аннотация
Особенности условий труда у работающих в энергетическом производстве сегодня невозможны без оценки профессиональных рисков здоровью. Авторами статьи изучены условия труда на энергетическом предприятии АО «KEGOC» по данным ретроспективных исследований. Выявлено, что условия труда на большинстве рабочих мест персонала АО «KEGOC» соответствуют требуемым санитарным нормативам. Согласно ретроспективным данным наиболее значимыми профессиональными рисками являлись высокие уровни ЭМП на ОРУ 500 кВ и 220 кВ, повышенные уровни шума, тяжелый и напряженный труд.
39-41 110
Аннотация
Целью исследования явилось изучение состояния вегетативного гомеостаза у лиц, проживающих в условиях воздействия неблогоприятных факторов окружающей среды. Проведена комплексная оценка вариабельности сердечного ритма у лиц, проживающих в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды п. Майский Павлодарской области. Изучены показатели статического, спектрального анализов, вариационной пульсометрии и показатель активности регуляторных систем. По результатам исследования вариабельности сердечного ритма установлено преобладание парасимпатического звена регуляции, психоэмоциональное напряжение, выраженное напряжение регуляторных систем. Увеличение активности симпатического (AMo) и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (Mo, HF) сопровождалось повышением индекса стресса (SI), что определяло преобладание активности центральных механизмов регуляции над автономными. Среди обследованных лиц установлено выраженное напряжение вегетативных регуляторных систем (ПАРС), увеличение стресс-индекса (SI), высокочастотных дыхательных волн (HF, мс2) и снижение медленных волн (VLF).
42-44 106
Аннотация
Цель представленнолй работы - изучение влияния социально-гигиенических факторов на здоровье населения, проживающего в зоне экологического неблагополучия. В качестве исследуемого региона зоны эколо -гического бедствия был выбран город Аральск Кызылординской области. Результаты проведенных исследований показали, что условия проживания в экологически неблагоприятной среде влияют на психическое здоровье населения. Значительной доле населения в Приаралье не удалось адекватно адаптироваться в современных социально-экономических условиях, однако выяснилось, что большинство населения онтосится оптимистично ко всем аспектам будущей жизни. В целях выявления чувства тревожности и беспокойства в зависимости от среды обитания применялся опросник Спилберга - Ханина, резельтаты использования которого показали, что балл личностной тревожности высокого уровня был равен 40 балл, средней степени - 46, реактивная тревожность низкого уровня составляла 37 баллов.
45-49 116
Аннотация
В статье представлены данные 3-летнего мониторинга распространенности основных поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей сельской местности Карагандинской области. Основным инструментом мониторинга факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и их развития являются эпидемиологические исследования, организованные на системной основе в рамках реализации как государственной, так и региональных программ профилактики. Мониторинг факторов риска, приводящих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний позволит правильно определить цели и задачи программ профилактики на уровне первичной медико-социальной помощи, вырабатывать индикаторы их эффективности, а также оценивать результаты профилактических мероприятий. Результаты региональных систем мониторинга факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на уровне первичной медико-социальной помощи должны быть интегрированы в единую республиканскую базу данных, что позволит осуществлять оценку и долгосрочное прогнозирование эффективности программ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в Республике Казахстан.
50-56 109
Аннотация
Целью представленной работы была оценка качества жизни при метаболическом синдроме у населения, проживающего в радиационной зоне п. Майский Павлодарской области. Авторы статьи пришли к выводу о том, что при увеличении индекса массы тела у пациентов с абдоминальным ожирением наблюдается сочетание большего количества компонентов метаболического синдрома и снижение показателей качества жизни, таких как физическая активность, эмоциональное состояние, общее и психологическое здоровье.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

57-59 114
Аннотация
Цель. Оценить возможность NGAL в моче в прогнозировании повреждения почек у детей раннего возраста с острыми кишечными инфекциями. Материалы и методы. Обследованы 94 ребенка с ОКИ. Возраст пациентов до 3 лет. Для исследования функции почек наряду с общеклиническими исследованиями определяли NGAL в моче. Результаты. Выявлено, что у детей с ОКИ чем выше степень эксикоза, тем выше уровни NGAL в моче у детей. Выводы. Определение концентрации NGAL в сравнении с креатинином сыворотки, может позволит выявить раннее нарушение функции почек у детей.
60-64 111
Аннотация
Патогенез связи фоновой патологии и диагностической значимости онкологии представляет большой интерес. Целью исследования стало изучения уровня молекулярных онкомаркеров у ВИЧ-инфицированных с фоном парентеральных форм наркотических средств и без отягощающего фона. Для исследования использовали сыворотку 30 ВИЧ+ потребителей инъекционных форм наркотиков, 30 ВИЧ+ пациентов без фона наркотической зависимости. Контрольную группу составили 23 здоровых человека, отрицательных при скрининге на ВИЧ-инфекцию, группу сравнения - 23 пациента с наркотической зависимостью. Методом xMap на Биоплекс 3Д с применением набора Cancer Biomarcers panel были исследованы следующие маркеры: sHER-2, sEGFR, sIL-6Ra, FGF, sVEGFR-1, sVEGFR-2, PECAM-1, PDGF AB/BB, G-SCF, sTIE-2, SCF, остеопонтин. Обнаружено увеличение уровней sHER-2, sEGRf, sIL-6RA, sVEGfr-2, PECAM-1, sTIE-2 у всех ВИЧ-инфицированных пациентов. Маркеры SCF и FGF повышены только у ВИЧ+ потребителей инъекционных форм наркотиков. Потребители инъекционных форм наркотиков имеют повышенный уровень провоспалительных маркеров sIL-6RA, PECAM1, остеопонтин и уровень HER-2. Таким образом, исследование биомаркеров канцерогенеза имеет свои особенности у пациентов с предсуществующей инфекцией и интоксикацией.
65-68 121
Аннотация
В статье описан опыт проведения анестезиологических пособий при лапароскопической холецистэктомии в условиях Медицинского центра КГМУ с января 2017 г. по настоящее время. Описан оптимальный выбор компонентов анестезии, применяемых анестезиологом во время этой операции, который обеспечивает стабильность состояния и безопасность здоровья пациентов в периоперационный период. Автор статьи приходит к выводу о том, что комбинированная многокомпонентная анестезия с использованием для индукции в наркоз пропофола и фентанила; изофлюрана, фентанила и эсмерона в качестве компонентов основной анестезии; кеторолака для упреждающей анальгезии обеспечивает быструю реадаптацию пациентов в постнаркозный период и может быть с успехом использована в амбулаторной практике при лапароскопической холецистэктомии. Проведение лапароскопической холецистэктомии в амбулаторных условиях требует тщательного отбора пациентов для проведения операции, обязательной профилактики и лечения синдрома послеоперационной тошноты и рвоты, а также болевого синдрома.
69-71 97
Аннотация
Целью исследования явилось изучение системы тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза у пациентов с сахарным диабетом в ассоциации с ишемической болезнью сердца. При сахарном диабете 2 типа, ассоциированном с ишемической болезнью сердца, выявлены высокая степень тромбообразования и риска развития осложнений заболевания. Выявлена взаимосвязь изменений сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза со степенью декомпенсации углеводного обмена.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

72-75 97
Аннотация
Известно, что важнейшим фактором здоровья и качества жизни работающего населения являются условия и характер труда. По данным Международной организации труда в результате производственных аварий и профессиональных болезней в мире каждые 15 секунд умирает один человек или 5 000 в день. Ежегодно на производстве регистрируется почти 200 млн. несчастных случаев, из которых 350 тыс. заканчиваются смертельным исходом, поэтому право на достойные условия труда рассматривается сегодня как основное право человека. Таким образом, актуальность представленного исследования определяется низкими показателями качества здоровья работающего населения в целом, включая ожидаемую продолжительность жизни и смертность в трудоспособном возрасте, невозможностью использования показателей профессиональной заболеваемости и производственного травматизма в качестве единственных критериев профессионального риска для здоровья работающего населения и наличием в общей системе здравоохранения реальных ресурсов и механизмов, которые можно использовать для улучшения здоровья работающего населения.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

76-79 106
Аннотация
В статье освещено применение современных методов обучения на примере самостоятельного занятия под руководством преподавателя с использованием технологии научно ориентированного обучения (RBL) для студентов старших курсов Карагандинского государственного медицинского университета. Авторы пришли к выводу о том, что применение активных методов обучения на занятиях со студентами старших курсов медицинского университета прививает интерес к научным исследованиям с доказательной базой, стимулирует навыки работы с научной литературой, способствует развитию критического мышления.
80-90 131
Аннотация
В статье описан опыт внедрения элементов научно ориентированного обучения в учебный процесс на кафедре физиологии. Методом RBL в 2016/2017 и 2017/2018 учебных годах были охвачены 100% студентов 2 курса специальности «Общая медицина». Научно ориентированное обучение прививает навыки самостоятельной работы, способствует улучшению успеваемости студентов, мотивирует студентов к исследовательской деятельности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)