Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

5-11 191
Аннотация

В последние годы в условиях повышенной работы с гаджетами и компьютерами распространенность синдрома сухого глаза резко увеличилась. Представленная статья посвящена современной диагностике синдрома сухого глаза.

В исследовании, которое проводилось в офтальмологическом центре ТОО «Astana Vision Pavlodar» г. Павлодара, приняли участие 25 пациентов (50 глаз). Из них 7 пациентов после лазерной коррекций зрения, 4 пациента, страдающих миопией, носили контактные линзы, местно применяли лекарственные препараты для лечения синдрома сухого глаза. Обследование включало в себя тест Ширмера, тест на время разрыва слезной пленки (NIBUT, ВРСП), заполнение опросника «Индекс поражения глазной поверхности» (Ocular Surface Disease Index, OSDI) и определение высоты слезного мениска.

Автор статьи пришел к выводу о том, что неинвазивные методы исследования, используемые для диагностики ССГ, более приемлемы, так как не нарушают целостности слезной пленки.

12-15 142
Аннотация

В экстренной хирургии при объемных оперативных вмешательствах существует ряд показаний для продолжения внутривенной седации и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в условиях палаты интенсивной терапии. Нередко указанная необходимость обусловлена, как величиной хирургической катастрофы, так и тяжелым сопутствующим коморбидным фоном, высоким риском развития ранних послеоперационных осложнений. Так же имеет место развитие делирия разной этиологии в раннем послеоперационном периоде, что также влияет на течение послеоперационного процесса, длительность пребывания в палате интенсивной терапии.

В связи с вышеизложенным, на базе отделения реанимации и интенсивной терапии Многопрофильной больницы №1 г. Караганды проведена сравнительная характеристика эффективности применения тиопентала натрия и пропофола для внутривенной седации и лечения делирия у пациентов хирургического профиля.

16-23 128
Аннотация

Цель исследования: оценить влияние степени поражения легких на течение заболевания при COVID-19.

Материалы и методы: проведено обследование 100 пациентов на базе коронавирусного госпиталя клиники НАО «Медицинский университет Караганды» (г. Караганда) в возрасте от 18 до 93 года. Всем больным была проведена компьютерная томография (КТ) на томографе Canon Aquilion Prime SP (160 срезов). Сканирование осуществляли при поступлении, на 4-5, 8-9 сутки или по показаниям. Степень поражения легких при КТ определяли на основании «эмпирической» процентной визуальной шкалы КТ 0-4. Проводили сравнительную оценку изменений легочной ткани со стадиями течения заболевания SARS-COV-2.

Результаты и обсуждение: при сравнении показателей степени поражения легких при КТ и клинической тяжести заболевания имеют слабую прямую корреляцию (Р≥0,05).

Выводы: КТ является высоко информативным методом диагностики SARS-COV-2 (чувствительность 97-98 %), позволяет выявлять все семиотические элементы поражения легочной ткани, степень распространения патологического процесса, эффективность проводимого лечения и прогнозирование клинического течения заболевания.

24-33 137
Аннотация

В настоящее время наиболее распространенными психическими расстройствами являются психогении. Они составляют более половины обращений за консультативной психотерапевтической и психиатрической помощью. В последние годы в своей повседневной жизни человек все чаще опирается в своих суждениях на картину мира, которая складывается у него под воздействие средств массовой информации (СМИ) и интернет-контентов. Содержание преподносимой информации не всегда соответствует действительности и может негативно повлиять на психическое благополучие наиболее уязвимой части общества. Опасные эффекты информационных воздействий проявляются на различных уровнях и могут служить причиной развития психогенных расстройств, а также вести к обострению уже имеющейся симптоматики. Различного рода информационные интервенции способны снизить или повысить травмирующее воздействие на психику. В предложенной статье представлены клинические примеры на основе объединенного опыта психотерапевтической практики в частном центре г. Караганды и работы психиатрической (психотерапевтической) службы г. Санкт-Петербурга, которые наглядно демонстрируют связь психических расстройств с информационным воздействием вне зависимости от источника информации.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

34-38 108
Аннотация

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) является одним из наиболее широко используемых компонентов гидрогеля для биомедицинских применений, поскольку ее предшественница целлюлоза является самой распространенной биологической макромолекулой на Земле. В последние годы наблюдается заметный рост синтеза КМЦ из различных растительных источников. В настоящем исследовании использовали хвою бодрящей сосны (Pinus spp.) из-за ее обилия и легкой доступности в гималайских регионах по всей Индии. Целлюлоза была извлечена из сосновых иголок. Затем процесс этерификации был использован для получения КМЦ из целлюлозы сосновых иголок с гидроксидом натрия и монохлоруксусной кислотой. Выход КМЦ, степень замещения, влагоудерживающая способность, маслоудерживающая способность, зольность и содержание КМЦ определяли путем сравнения полученной КМЦ со стандартной КМЦ. Чистота синтезированной КМЦ определяется содержанием КМЦ. Полученная КМЦ имела чистоту 10 % и выход 110 %. Степень замещения, влагоудерживающая способность и маслоудерживающая способность были определены как равные 0,02, 8,4 г/г и 4 г/г соответственно. Содержание золы в синтезированной КМЦ, по расчетам, составляло 6 %. Большинство характеристик были либо эквивалентны коммерческой КМЦ, либо превосходили ее, поэтому синтезированный продукт может быть использован в качестве потенциального компонента для изготовления биоматериалов для биомедицинских применений.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

39-43 125
Аннотация

В настоящий момент основной проблемой образования является создание условий, гарантирующих доступность и качество образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Создание доступной среды для инклюзивного образования – это требование к учреждениям высшего профессионального образования.

В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты кадрового обеспечения инклюзивного образования: рассмотрен процесс инклюзии как интегратора совершенствования социально-трудовых отношений в социальном контексте развития образования, нормативно – правовой аспект инклюзивного образования; система кадрового обеспечения инклюзивных процессов.

44-47 119
Аннотация

Авторами статьи изучена эффективность обучения профилактическим методам лечения больных с артериальной гипертонией при поликлинических школах по артериальной гипертонии. Отмечено, что пациенты участвовавшие в школе артериальной гипертонии овладели практическими навыками измерения артериального давления и ведения дневника контроля артериального давления, выявления сердечно-сосудистого риска. Возрос интерес пациентов к профилактике заболеваний и факторов риска, усилилась склонность следовать рекомендациям. По результатом оценки, большинство из тех, кто посещал школу для больных артериальной гипертонией, получили достаточную информацию об их патологии, факторах риска, мерах профилактики, формировании здорового образа жизни, лечении артериальной гипертонии, неотложной помощи при гипертонической болезни.

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

48-57 137
Аннотация

Целью исследования была оценка удовлетворенности студентов процессом обучения в онлайн-формате.

Материалы и методы. В исследовании прияли участие 160 студентов 3 курса бакалавриата образовательной программы «General medicine» международного медицинского факультета Медицинского университета Караганды. Оценивали удовлетворенность студентов процессами преподавания, оценивания, формирования навыков и опыта получения знаний после изучения дисциплины «Биостатистика в медицине» в онлайн-формате. Для оценки удовлетворенности студентов процессом обучения использовали опросник «Measuring student satisfaction from the Student Outcomes Survey».

Результаты и обсуждение. 79 % студентов, принимавших участие в исследовании, в целом были удовлетворены процессом обучения в онлайн-формате. Вместе с тем, около 30 % студентов либо сомневались, либо были не согласны с утверждением о том, что преподаватель их заинтересовал и увлек во время преподавания дисциплины. Такое же количество студентов были не удовлетворены временными интервалами, через которые происходил контроль знаний и умений.

Заключение. Результаты исследования показали, что вынужденный переход на онлайн-обучение в целом не повлиял на удовлетворенность студентов такими составляющими процесса обучения, как преподавание, оценивание, формирование навыков и опыта получения знаний.

Выводы. Для достижения качественных результатов обучения и повышения удовлетворенности студентов процессом обучения необходимо пересматривать и корректировать методы преподавания и оценивания знаний и навыков студентов в зависимости от формата обучения (онлайн или офлайн).

58-70 130
Аннотация

В статье представлены положения Международной классификации функционирования (МКФ), инвалидности, взаимосвязь изменений здоровья, личностных и социальных факторов человека с терапевтической патологией с целью определения критериев инвалидности, обоснования необходимости и объемов реабилитационных мероприятий в области здравоохранения и социальной защиты. Целью данной работы был анализ данных, средств, способов и условий использования МКФ для организации эффективной работы реабилитационных центров больных, а также оценка ее результатов. Всемирная организация здравоохранения утвердила систематизацию международных классификаций, необходимых для эпидемиологического контроля и координации усилий общественного здравоохранения при проведении медико-социальной экспертизы. МКФ, инвалидности и здоровья становится все больше значащей в работе клиницистов разных специальностей. Выступая классификатором характеристик здоровья и всех связанных с ними обстоятельств, МКФ может быть использована во многих областях общественной жизни: здравоохранения, социальной защиты, страхования, социальной занятости, образования, экономики, социальной политике, законодательства. Комплексная диагностическая и функциональная информация позволяет дать более широкое и содержательное описание состояния здоровья конкретного человека или группы людей. В этом контексте определение группы инвалидности имеет медико-правовое и социальное значение, так как связано со специфическими отношениями в обществе: наличием льгот для инвалида, выплатой пенсии по инвалидности, ограничениями в трудоспособности. Практическая значимость результатов заключается в том, что разработанная методика применения классификации МКФ позволяет оценить эффективность медицинской реабилитации больных в условиях современной системы здравоохранения.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

71-78 122
Аннотация

Орфанные заболевания – редкие заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции. Сибирская язва – острая сапрозоонозная инфекционная болезнь с преимущественно контактным механизмом передачи возбудителя, относится к группе особо опасных инфекций.

В настоящей статье представлены клинические случаи сибирской язвы у взрослого и у ребенка.

Клиническое наблюдение у взрослого больного вызвало диагностические трудности в начальном периоде болезни, далее проявилось тяжелым вариантом сибирской язвы, вторично-генерализованной формой с прогрессирующими тяжелыми системными нарушениями и неблагоприятным исходом.

У контактного ребенка была диагностирована сибирская язва, карбункулезный вариант кожной формы, средней степени тяжести, неосложненное течение с благоприятным исходом.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)