Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 2 (2021)

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

6-18 207
Аннотация

В статье представлен обзор современных профилактических скрининговых методов обследования для более целостного понимания их использования в практике врача первичного звена здравоохранения. В настоящее время населению доступны программы скрининговых исследований, предложенные Национальными службами здравоохранения различных стран, в том числе Казахстана. Своевременное и регулярное проведение данного вида обследований позволяет гражданам выявить заболевание на ранних стадиях, до появления симптомов, начать лечение, сохранить и увеличить продолжительность жизни. При разработке скрининга используется научно-доказательный подход: анализируется тяжесть выявляемого заболевания по показателям смертности, инвалидности, учитывается чувствительность, специфичность, стоимость, простота, безопасность, приемлемость теста для врача и больного, экономическая эффективность профилактики и лечения заболевания в целом для системы здравоохранения. Врачу общей практики необходимо уметь не только грамотно информировать население о принципах и сроках проведения скрининговых тестов, но и уверенно управлять результатами обследования и вовремя провести вмешательства.

19-32 264
Аннотация

Детский церебральный паралич является наиболее распространенной причиной развития инвалидности у детей. В настоящее время это заболевание остается практически неизлечимым, однако реабилитация и лечение пациентов с детским церебральным параличом позволяют улучшить их состояние и качество жизни. В действующем протоколе лечения детского церебрального паралича не отражены рекомендации самых современных исследований, некоторые предлагаемые виды терапии имеют низкий уровень доказательной базы (уровень С). Представленный литературный обзор является ознакомительным материалом для врачей, осуществляющих лечение и реабилитацию детей с детским церебральным параличом. Цель: изучение и оценка наиболее эффективных методов лечения и реабилитации пациентов с детским церебральным параличом. Методы: поиск литературы был осуществлен с использованием баз данных PubMed, Cochrain Library и Google Scholar. Критериями включения были опубликованные исследования о терапии и реабилитации для детей 0-16 лет с церебральным параличом или с риском церебрального паралича. Тип исследования: систематические обзоры, рандомизированные контролируемые исследования и метаанализы; исследования, имеющие заключение по системе классификации, оценки, разработки и экспертизы рекомендаций GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluations). Результаты: найдено 7 506 статей, из которых только 12 подошли к стратегии поиска. Изучаемые методы лечения разделили на 3 группы по уровню эффективности: низкий, средний и высокий. По системе GRADE каждой статье присуждаются баллы, от 1 до 4, где 1 балл означает очень низкую эффективность вмешательства, 2 балла означают низкую эффективность, 3 балла среднюю, 4 - высокую. Выводы, рекомендацией для специалистов будет ознакомиться с существующими видами терапии и реабилитации детского церебрального паралича и уровнями их доказательной базы. Рекомендуется применять виды терапии с высоким уровнем доказательств эффективности, комплексную терапию, так как ни один из видов вмешательств не показал большую эффективность, чем применение комплексного подхода к лечению. Каждому пациенту следует назначить индивидуальный план лечения и реабилитации, учитывая форму, стадию заболевания, наличие осложнений, возраст и наличие ответа на проводимые вмешательства.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

33-39 120
Аннотация
Осуществлен анализ показателей младенческой смертности в Карагандинской области за 2020 год в сравнении с 2019 годом и среднереспубликанскими данными. Проанализирована матрица Babies, которая содержит сведения о мертворожденных и умерших детях в возрасте до 1 года (включая родившихся при сроке беременности 22 недели и более) по Карагандинской области и по РК за 2019-2020 годы. Анализ результатов показал, что в 2019 году после динамического снижения отмечен рост младенческой смертности как в Республике Казахстан, так и в Карагандинской области с дальнейшей стабилизацией этого показателя в 2020 году, при этом показатель по Карагандинской области превышает среднереспубликанские данные.
40-48 119
Аннотация

Цель: анализ суицидальной активности населения, изменения в распространенности методов самоубийства, анализ динамики, структуры и социальных особенностей суицидов в Карагандинской области. Материалы и методы: анализ показателей смертности в результате самоубийств на территории Карагандинской области. Результаты и обсуждение: данные мониторинга позволили выявить динамику снижения уровня самоубийств в период с 2016 по 2020 г. Зарегистрированы значительные различия в частоте, тенденциях и методах самоубийств. Установлены типичные различия между мужчинами и женщинами (преобладание попыток среди женщин и завершенных самоубийств среди мужчин). Способы суицидов свидетельствуют о том, что мужчины используют более агрессивные методы самоповреждения. Отмечен рост самоубийств среди мужчин трудоспособного возраста. Снизилось количество самоубийств в результате огнестрельных повреждений, отравлений, прыжков с высоты и утоплений, но увеличилось количество случаев повешения как среди мужчин, так и женщин. Заключение, суицидальное поведение населения, проживающего на изучаемой территории, меняется в зависимости от изменений внутренних и внешних факторов, действующих в масштабе региона. Эффективные меры по снижению уровня суицидов в Карагандинской области требуют внедрения специальных профилактических программ, охватывающих различные возрастные группы населения. Выводы, количество самоубийств на территории Карагандинской области в целом снижается. Определяющими факторами при выборе способа самоубийства мужчины и женщины являются доступность, популярность и социальная приемлемость метода. Следует рассмотреть вопрос о превентивных мерах по ограничению доступности летальных методов самоубийства.

49-52 170
Аннотация

В представленной статье рассматривается медико-социальный анализ состояния здоровья студентов Некоммерческого акционерного общества «Медицинский университет Караганды», приводятся основные рекомендации для студентов. В статье отражены результаты анализа основных факторов риска среди студентов на основании их медицинской активности. суточного питания, структуры здорового образа жизни.

53-55 160
Аннотация

Железодефицитная анемия - анемия, развивающаяся из-за недостатка железа в сыворотке крови, костном мозге, депо. Одна из наиболее актуальных проблем, связанная с частым распространением в популяции и протеканием в скрытой форме. В статье использованы отечественные и зарубежные литературные данные, представлены результаты собственных исследований о распространенности факторов риска и симптомов железодефицитной анемии у жителей г. Семей. Цель: изучение распространенности факторов риска и клинических проявлений железодефицитной анемии у жителей г. Семей.

56-60 169
Аннотация
В статье приведены результаты анализа флюорозадержанных лиц за 2018-2020 гг. За данный период отмечено некоторое увеличение флюорозадержанных лиц с маркером «остаточные изменения легких», «очаговые тени и онкозаболевания легких», а с маркером «другие заболевания легких» - незначительное уменьшение. Маркер «флюорозадержанные лица» среди групп высокого риска имел значительный рост у лиц с остаточными изменениями в легких, сахарным диабетом, старше 65 лет и не вошедших в план флюорографии.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

61-67 113
Аннотация
Цель: изучение бактериальной структуры и уровня антибиотикочувствительности основных патогенов респираторного тракта взрослых амбулаторных пациентов. Материалы и методы: на базе микробиологической лаборатории АО «Национальный научный медицинский центр» проведено проспективное микробиологическое исследование микробного пейзажа и антибиотикочувствительности штаммов, выделенных из респираторного тракта 202 взрослых амбулаторных пациентов в период с сентября 2019 по октябрь 2020 г. Идентификация выделенных микроорганизмов осуществлялась на микробиологическом анализаторе «Vitek 2» (bioMerieux). Результаты и обсуждение: в исследование было включено 245 образцов клинического материала различной локализации. За исследуемый период из клинического материала было выделено 239 штаммов микроорганизмов. В мокроте и мазках из зева чаще других выделялся Streptococcus mitis (51,7% и 33,6% соответственно), в мазках из носа и уха - Staphylococcus aureus (32,5% и 31,3% соответственно). Заключение: результаты исследования показали, что у амбулаторных пациентов основным патогеном респираторного тракта являются штаммы Streptococcus mitis и Staphylococcus aureus. Стрептококки обладали высоким уровнем чувствительности к цефтриаксону (100%) и котримоксазолу (87,7%). Изоляты патогенного стафилококка обладали 100% чувствительностью к гентамицину и левофлоксацину, а также к котримоксазолу (96,2%).
68-74 112
Аннотация
В статье анализированы результаты комбинированного лечения 366 больных раком средне-грудного и нижне-грудного отделов пищевода. Среди пациентов преобладали больные с T3N0M0 (59,6%) и T4аN0M0, T3N1M0 (16,9%). Регионарные метастазы были выявлены в 25,7% случаев. С учетом степени распространенности процесса проведены: хирургическое лечение (45,4%), радикальная лучевая терапия (41,5%), комбинированное лечение (13,1%). Анализ отдаленных результатов показал, что общая выживаемость в зависимости от способа лечения составила при хирургическом лечении 26,5%, при комбинированном лечении - 17,6%. Многофакторный анализ отдаленных результатов оказался достаточно высоким при хирургическом лечении (р<0,05).
75-79 106
Аннотация
В последние годы в рамках пандемий хронических болезней мировое сообщество столкнулось с серьезной медицинской и социально-экономической проблемой в виде сахарного диабета и его непосредственного влияния на ухудшение работы почек. Это состояние не только снижает качество жизни пациентов, но и ведет к их инвалидизации. В представленной работе рассмотрены социально-медицинские факторы риска, приводящие к развитию диабетической нефропатии, и частота ее встречаемости у пациентов с сахарным диабетом, а также причинно-следственные связи между развитием диабетической нефропатии у пациентов с различной сопутствующей патологией.
80-84 108
Аннотация
Среди диагнозов рака, которые ставят мужчинам, наиболее распространенным является рак предстательной железы. Хотя он часто имеет скрытое течение, рак простаты остается третьей по значимости причиной смерти от рака у мужчин. Основными факторами риска развития рака простаты являются возрастная и семейная предрасположенность. Диагноз подтверждается биопсией предстательной железы у пациентов с отклонениями уровня простатспецифического антигена и пальцевого ректального исследования. В настоящей статье представлен анализ эпидемиологических данных заболеваемости раком предстательной железы среди мужского населения г. Семей по возрасту, стадии, национальности. За последнее десятилетие уровень заболеваемости вырос благодаря широкому использованию тестов антигенов, часто специфичных для простаты, хотя смертность от рака простаты оставалась относительно стабильной в течение этого периода времени. Цель: изучение эпидемиологических показателей рака предстательной железы у пациентов, состоящих на учете в Региональном онкологическом диспансере г. Семей в период с 2015 по 2020 годы. Материалы и методы: дизайн исследования - горизонтальный ретроспективный. Для достижения цели проведен анализ официальной медицинской документации пациентов, наблюдающихся с раком предстательной железы в Региональном онкологическом диспансере г. Семей Восточно-Казахстанской области. Была сделана выборка данных всех зарегистрированных случаев рака простаты за период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года. Изучены поло-возрастно, этнические и морфологические особенности рака предстательной железы. Статистическую обработку результатов осуществляли с использованием программы Excel 2010, полученные данные продемонстрировали в виде диаграмм. Результаты:: за исследуемый период времени, по данным онкологического и ядерного медицинского центра г. Семей, зарегистрировано 385 случаев рака предстательной железы, из них 44 случая со смертельным исходом. По этническому составу казахи в общем среднем зачете составили 75,09%, русские - 25,5%, представители других национальностей - 19,3%. Большинство больных находились под наблюдением на 1-2 стадии. Больные 3 стадии по частоте встречаемости находились на 3 месте. Вывод: рост уровня рака предстательной железы за последние годы наблюдается не только в г. Семей, но и на мировом уровне. Основными причинами являются изменение образа жизни мужчин, массовый переезд в город, курение и внедрение масштабных скрининговых мероприятий. Простатспецифический антиген-скрининг привел к множественному выявлению рака на начальных 1-2 стадиях. Эту же причину следует рассматривать как один из главных вопросов пересмотра мер по лечению рака предстательной железы.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

85-87 111
Аннотация

Авторы представленной статьи обращаются к проблеме чрезклеточных транспортных белков, применяемых в медицинской практике. Пассивная диффузия, облегчающая транспорт, опосредуется проникающими через мембрану белками со специфическими характеристиками. В процессе трансмембранного транспорта проникающие молекулы связываются с активным центром переносчика на одной стороне мембраны. Таким образом образуется комплекс пермеантпереносчик, который пересекает бислой, диссоциируя на другой стороне мембраны с целью высвобождения транспортируемой молекулы. Облегченная диффузия происходит в зависимости от концентрации переносимой молекулы в соответствии с кинетикой, аналогичной соотношению Михаэлиса - Ментена для ферментативных реакций с одним субстратом. Это означает, что скорость транспорта достигает максимального значения, когда она перестает зависеть от концентрации субстрата.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

88-93 145
Аннотация
В статье представлены вопросы применения в реабилитации основных принципов Международной классификации функционирования (International Classification of Functioning, Disability and Health). Подробно описана ее роль с позиции индивидуального подхода к вопросам реабилитации с учетом уровня функционирования реабилитантов. При внедрении Международной классификации функционирования фокус внимания специалиста смещается на функционирование, а не на функции, что проявляется лучшим восприятием понятий деятельности (активность и участие) и факторов контекста (персональных факторов и факторов окружающей среды).

МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

94-96 115
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы преподавания русских синтаксических конструкций условия и уступки студентам групп с казахским языком обучения. Предлагается система упражнений для развития устной и письменной речи студентов, стилистически оправданного выбора синтаксических вариантов с учетом ситуации их использования. Упражнения составлены с учетом профессиональной направленности и соответствуют речевым темам программы.
97-102 131
Аннотация
В статье приводятся данные опроса студентов кафедры лучевой диагностики по принципам проведения диагностических процедур (лучевых методов исследования) с точки зрения биоэтики и деонтологии. Отражена актуальность преподавания основ и принципов медицинской этики для обучающихся в связи с неосведомленностью пациента о некоторых видах диагностических манипуляций, подверженность больного стрессовым факторам от выполнения неизвестных и дискомфортных диагностических процедур.
103-106 115
Аннотация
Дистанционное образование в медицине становится реальностью. В статье приводятся результаты влияния дистанционного обучения на качество образования в медицине на основе анализа анкетирования студентов 3 курса по специальности «общая медицина» в Карагандинском медицинском университете. Автор приходит к выводу, что в дистанционное обучение необходимо для преподавания теоретического материала. Если решить проблемы, в будущем дистанционное обучения будет применяться наравне с традиционным обучением. Так как данный формат обучения не влияет на качество образования, что связано с осознанным подходом к обучению студентов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)