Preview

Медицина и экология

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЖАНА КАЗАХСТАН 

5-13 54
Аннотация

Цель исследования. Рассмотреть феномен ключевых ценностей Жана Казахстан и особенностей их формирования в процессе языкового обучения; предложить наиболее эффективное сочетание методов языкового обучения студентов-медиков и воспитания будущих профессионалов в рамках общенациональной идеи.

Материалы и методы. Статья описывает опыт работы со студентами 1 курса НАО «Медицинский университет Караганды» на занятиях по русскому языку уровня В1 в аспекте формирования ключевых ценностей Жана Казахстан.

Результаты и обсуждение. По результатам опыта преподавания предлагается наиболее эффективные способы формирования ценностей Жана Казахстан. Соотносится темы предмета «Русский язык» в рамках Типовой программы и ключевые ценности, обозначенные Президентом РК на третьем курултае, с точки зрения их потенциала для формирования той или иной ценности. Особое внимание уделяется проблеме отбора материала для занятий по модулям (видам речевой деятельности) «аудирование» и «чтение», а также по темам, предлагаемым для дискуссий. В статье описаны примеры использования на занятиях этого материала с применением активных форм обучения.

Выводы. Предложены формы активизации работы: дискуссия, квиз, проведение встреч. Описаны приемы работы с текстами и взаимосвязанного обучения аудированию и чтению на материале предлагаемых текстов и видеороликов. Эффективность предлагаемых инструментов формирования ключевых ценностей Жана Казахстан подтверждена результатами устного и письменного анкетирования студентов при проведении обратной связи.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

14-21 39
Аннотация

Иммунология – раздел медицины, изучающий иммунную систему и ее патологию. Общеизвестна научная информация о том, что в медицинской иммунологии специальные лабораторные тесты предназначены для диагностики иммунопатологии. Наряду с этим следует отметить, что для диагностики аллергии применяют такие рутинные методы диагностики, как анализ клеток крови. Также для диагностики аллергии используется количественное определение иммуноглобулинов класса IgE. В настоящем обзоре авторы имели цель обсудить некоторые аспекты, относящиеся к грибковым аллергенам и диагностике аллергии на плесневые грибы. Плесневые грибы вырабатывают микотоксины, которые, к сожалению, обладают канцерогенными, тератогенными и нейротоксическими свойствами, что может негативно сказаться на здоровье человека. Аллергия на грибы и сопутствующие заболевания в основном касаются пациентов с ослабленным иммунитетом. Накопленные в настоящее время знания в области аллергии на грибковые аллергены и людей, а также установленная диагностика и лечение предлагают нам комплексное видение. В будущем мы надеемся найти в научных исследованиях надлежащие знания в этой области, применимые в повседневной практике.

ЭКОЛОГИЯ И ГИГИЕНА 

22-26 42
Аннотация

Сердечно-сосудистую систему рассматривают как индикатор адаптационной деятельности целостного организма, где лабильным индикатором является ритм сердца, который меняется даже при незначительной физической нагрузке. В статье представлен анализ изменений показателей сердечно-сосудистой системы у рабочих основных и вспомогательных профессий алюминиевого завода при воздействии физических факторов производственной среды. Тип реагирования гемодинамической системы у рабочих основных профессий является преимущественно сосудистым. Реакция на нагрузку сопровождалась наиболее выраженными изменениями периферического отдела гемодинамической системы: возрастанием систолического и диастолического артериального давления, частоты сердечных сокращений. Рабочие вспомогательных профессий реагировали на нагрузку возрастанием диастолического артериального давления.

27-37 37
Аннотация

Введение. Корь продолжает оставаться одной из серьезных проблем общественного здравоохранения, несмотря на существующие эффективные и безопасные вакцины.

Цель исследования: анализ многолетней динамики эпидемического процесса кори в Казахстане и Актюбинской области за 2004-2023 годы.

Материалы и методы. Статистические данные о показателях заболеваемости корью с сайтов Министерства Здравоохранения и Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Республики Казахстан и статистические отчеты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Актюбинской области. Дизайн исследования – описательное ретроспективное. Полученные данные были обработаны с использованием статистических программ Excel и Statistica 10.0.

Результаты и обсуждение. В РК с 2004 по 2023 гг. наблюдался подъём заболеваемости корью в 2005 г. Периодом эпидемиологического благополучия по кори явился временной отрезок с 2006 по 2014 г., когда уровень заболеваемости был в пределах 0,7-1,0. В 2015 г. показатель составил 13,5 с последующим снижением регистрации случаев на 0,7% в 2016 г. С 2019 г. отмечался резкий рост показателей заболеваемости в 24 раза (в 2019 г. – 72,9 (на 100 тыс. населения), в 2018 г. – 3,2. В период значительного подъема заболеваемости в стране было зарегистрировано 29 648 подтвержденных случаев, среди них дети до 14 лет составили 80% (по Актюбинской области – 2 179 и 79% соответственно), городские жители болели в 2-3 раза, а в 2015 г. в 20 раз чаще, чем сельские. Заболевание преимущественно регистрировалось среди непривитых детей (58,3%) из-за недостижения прививочного возраста – 47,3%, медицинских отводов – 30,4% и отказов – 22,3%.

Выводы: рост заболеваемости корью обусловлен такими факторами как неравномерность охвата вакцинацией в целом по стране, низкий уровень ответственности населения, повышенная заболеваемость корью в соседних странах и высокий уровень миграции населения.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

38-43 34
Аннотация

Цель работы. Исследование роли основных факторов риска внебольничной пневмонии у детей.

Материал и методы. Исследование проведено среди 136 детей с пневмонией вне стационара в возрасте от 3 до 14 лет. Среди них 37% составляли мальчики, находящиеся на лечении в специализированном отделении. В ходе исследования все дети были разделены на группы по степени тяжести (I, II и III группы). Диагноз верифицировался на основании клинико-анамнестических и лабораторно-фундаментальных данных согласно диагностическому протоколу Республики Казахстан. Статистический анализ полученных данных проводили стандартными методами вариационной статистики, оценивая корректность различий.

Результаты и обсуждение. Наиболее важными факторами риска у обследованных детей явились факторы риска: повышение артериального давления во время беременности (59,4+4,21); чрезмерная работа матери во время беременности (48,4+3,17); раннее искусственное вскармливание на первом году жизни (61,5+4,93); проявления белково-энергетической недостаточности на первом году жизни (53,9+3,53), соответственно, несоответствие веса и роста на первом году жизни (33,9+3,11) и рахит на первом году жизни ребенка и факторы пневмонии ( 46,9+4,11; 40,5+3,21).

Заключение. В ходе исследования была определена различная степень встречаемости факторов риска в зависимости от тяжести внебольничной пневмонии у обследованных детей. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости учитывать факторы риска для определения тяжести заболевания в качестве дополнительного критерия.

44-49 45
Аннотация

Цель исследования. Улучшение лечения пациентов с острым панкреатитом, осложненным эндогенной интоксикацией и сепсисом, путем включения плазмафереза в интенсивную терапию.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 24 пациента с острым панкреатитом в возрасте 19 – 65 лет, 17 мужчин (70,8%) и 7 женщин (29,2%), проходивших лечение в ОРИТ ЦГКБ г. Алматы. Пациенты были разделены на 2 группы: в основной группе (11 мужчин и 4 женщины) проводилась стандартная интенсивная терапия с плазмаферезом, контрольная группа (5 мужчин и 4 женщины) получала только стандартную интенсивную терапию с форсированным диурезом.

Результаты и обсуждение. В начале лечения в обеих группах имелось увеличение уровней эритроцитов и гемоглобина, которые затем существенно снизились. К 7 сут в основной группе наблюдалась нормализация уровня лейкоцитов (9,51±1,69) в отличие от контрольной группы. Индекс лейкоцитарной интоксикации в основной группе к 3 сут снизился на 41,1%, по сравнению с контрольной. Уровень общего белка у пациентов основной группы к 3-5 сут увеличился на 13,4% по сравнению с контрольной группой. Уровень мочевины и креатинина в основной группе нормализовался так же к 3 сут (8,9±4,15 и 99,47±70,61). Снижение уровня общего билирубина до нормальных значений (20,9±16,9) было зафиксировано в основной группе к 5 сут. В обеих группах уменьшился уровень фибриногена до нормы между 3 и 5 сут. Протромбиновый индекс изначально был понижен в обеих группах, но к 3 сут в основной группе значения стабилизировались (75,69±5,1). В основной группе имелось значительное уменьшение среднего значения по шкале APACHE II и снижение степени эндотоксикоза на 2-3 сут после операции, что наблюдалось только к 12 сут в контрольной группе. Процент летальных исходов в контрольной группы составил 53,1%, в основной группе – 10,3%.

Выводы. При остром деструктивном панкреатите, осложненном хирургическим сепсисом, часто наблюдается выраженный эндотоксикоз, который отражается повышением лейкоцитарного индекса интоксикации. В таких случаях лечение должно быть целенаправленно сосредоточено на устранении эндотоксикоза, ключевого элемента, способствующего развитию мультиорганной дисфункции. Использование плазмафереза выделяется своей способностью эффективно удалять эндотоксины из кровотока, тем самым предотвращая ухудшение мультиорганной функции и снижая риск смертельного исхода у пациентов, страдающих от данного заболевания.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

50-54 36
Аннотация

Целью исследования было выявление структурных особенностей меланоцитарных невусов. В этом контексте микроскопия позволяет получить хорошее описание меланоцитарных невусов у относительно молодых пациентов. Следует отметить, что значительную роль играют генетические, эпигенетические, микробиомные и протеомные факторы вместе с другими. Будущие направления относятся к превентивным и профилактическим методам.

Автор статьи приходит к выводу о том, что важны методы профилактики и просвещения. Раннее выявление меланоцитарных невусов – это не только важный момент для того, чтобы попытаться провести лечение и избежать возможного злокачественного перерождения. Методы лабораторной диагностики, которые используются для мониторинга предшествующего патологического состояния и способствуют надлежащему качеству жизни пациентов с меланоцитарным невусом. В этом направлении одним из необходимых условий является использование стратегий межпрофессиональной команды.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

55-60 36
Аннотация

Цель работы. Изучить показатели ABC/VEN-анализа, выявить самые затратные лекарственные препараты и определить пути рационализации затрат в Клинике профессионального здоровья НАО «Медицинский университет Караганды».

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили материальные ведомости закупа лекарственных препаратов в рамках гарантированного объема бесплатного оказания медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) для лечения пациентов, за 2023 год. Для проведения ABC/VEN анализа лекарственные средства были сгруппированы по международными непатентованными наименованиями (МНН). VEN-анализ расходов на медикаменты с присвоением индекса доказательности/важности ЛС проводился в сравнении с Казахстанским национальным лекарственным формуляром, модельным перечнем Всемирной организации здравоохранения основных лекарственных средств и Британским национальным формуляром.

Результаты и обсуждение. Изучены показатели ABC/VEN анализа по закупу лекарственных средств в Клинике Профессионального здоровья НАО «Медицинского университета Караганды» для лечения пациентов в рамках ГОБМП/ОСМС. Проведен анализ финансовых затрат на лекарственное обеспечение в соответствии структуре пролеченных пациентов с профессиональными заболеваниями, рациональности и эффективности.

Выводы. Установлено, что в Клинике профессионального здоровья НАО «Медицинского университета Караганды» по данным ABC/VEN анализа финансовые затраты на лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП/ОСМС были целесообразными, соответствовали структуре пролеченных пациентов с профессиональными заболеваниями.

61-69 43
Аннотация

Цель работы. Изучение показателей качества оказываемой помощи в сравнительном аспекте на первичном звене и специализированном уровне.

Материалы и методы. Ретроспективный анализ амбулаторных и стационарных пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, находившихся под наблюдением в третичном центре. Анализируемые индикаторы качества: время до начала терапии в дебюте заболевания; надлежащее использование стероидов; мониторинг безопасности иммунобиологической) терапии и другие. Результаты и обсуждение. Превалирующее большинство пациентов наблюдались в первичном звене (75,2% с болезнью Крона и 53,6% с язвенным колитом соответственно; p<0,021, нежели у гастроэнтерологов, специализирующихся на воспалительных заболеваниях кишечника (24,8% и 46,4% соответственно, p<0,021). Первичная диагностика болезни Крона чаще связана с первой экстренной госпитализацией (59,4%; р<0,012), как и назначение терапии (58,8%; р<0,002), или хирургического вмешательства (36,2%; р<0,002). При болезни Крона чаще назначаются стероиды более 2 курсов (27,9%; р<0,030). Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника скрининг перед иммуносупрессивной терапией на туберкулез проводится в 68,6% случаев, на вирусные гепатиты – 83,5% случаев; С. difficile и цитомегаловирус – лишь у трети пациентов (28,2%; р<0,046 и 38,3%; р<0,024 соответственно). Специалисты по воспалительным заболеваниям кишечника чаще направляют на первичное эндоскопическое обследование (82,3%) в сравнении со специалистами звена первичной медико-социальной помощи (52,4%, р<0,001), а также рекомендуют регулярный (эндоскопический) скрининг на дисплазию – 62,9%, в сравнении с 20,6% случаев рекомендаций врачей первичного звена.

Выводы. Учитывая сложный характер патологии, пожизненное инвалидизирующее течение, необходимо расширять доступ к специализированной помощи, повышать осведомленность специалистов первичного звена о мерах ранней диагностики, патогенетической терапии, направленной на предупреждение осложнений.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

70-76 40
Аннотация

В статье рассмотрен клинический случай возникновения и течения болезни Грейвса на фоне длительной антиретровирусной терапии, приема интерферонов. Сложность данного случая заключалась в резистентности терапии тиреотоксикоза, а также невозможность назначения необходимых доз для нормализации тиреоидного профиля ввиду гепатотоксичности препарата. Во время лечения тиреотоксикоза возник рост печеночных ферментов. Была принята тактика провести тиреоидэктомию с премедикацией. После нормализации функции печени за период 2 месяца удалось добиться субкомпенсированного тиреотоксикоза приемом Тирозола 40 мг в сутки. После проведенной струмэктомии пациентка чувствовала себя гораздо лучше. Начата заместительная гормональная терапия, тиреоидный статус пришел в норму. Сделан вывод о том, что необходимо исключать развитие тиреотоксикоза посредством определения уровня ТТГ, уровня свободных тироксина и трийодтиронина, определение антител к тиреопероксидазе, антител к рецептору ТТГ перед началом антиретровирусной терапии и терапии интерферонами.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-6045 (Print)
ISSN 2305-6053 (Online)